栃工の部活動

栃工の部活動は,運動委員会(運動部)13,学芸委員会(文化部)3,科学技術委員会(工業系部)7の計24の部活動があります。学校全体の部活動加入率は毎年高く,多くの生徒が活発に取り組んでいます。
 運動委員会
 ・ロボット研究
 ・電気技術研究
 ・機械研究

★「栃木工業高等学校の部活動に係る活動方針.pdf」(PDF形式ファイル)
  については,↑ こちらをご覧ください。(2019年10月掲載)

部活動の活躍

燃えよ!栃工! >> 記事詳細

2021/05/29

原動機部【在校生の声】

在校生の声【原動機部】
機械科3年 小宅 朔良(下野市立石橋中学校出身)

工業の技術に興味があり、工業高校に入学しました。エコランに出たいと思い原動機部に入部しました。部活動ではアーク溶接の技能も高めることができます。私は、1年生からどんどんその魅力にのめり込んでしまい、とうとう高校生の大会で優勝してしまいました。2年生の時には大会が中止となり、3年生では2位という結果となりましたが、なんとか関東大会に出場することができました。大会では、力を出し切った結果、24人中4位で優良賞をいただくことができました。これまでにも、いろいろな技術や実践的な知識を身に付けることができ、充実した高校生活を送っています。

11:08 | 原動機部