定通文化発表会にて本校代表が最優秀賞を受賞!!

10月21日(土)に教育会館で開催された第40回栃木県高等学校定時制通信制文化発表会において、

本校代表の 明慶理佳さんが最優秀賞を受賞しました!

明慶さんは栃木県代表として、11月19日(日)に都内で開催される

全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会に出場します。

今後とも応援よろしくお願いいたします。

修学旅行に行ってきました

コロナ感染症等のため実施を控えていた修学旅行でしたが、4年ぶりに実施できることになり、10月4日(水)から5日(木)の2日間、修学旅行に行ってきました。

1日目は鎌倉の高徳院で大仏を見学し、その後班別で研修を行いました。長谷寺や鶴岡八幡宮を散策して歴史に触れたり、江ノ島水族館や由比ガ浜海岸で自然に接したり、小町通りで買い物を楽しんだりしました。また、この日の夕食は横浜中華街で中華料理を食べました。

2日目は横浜で班別自主研修を行いました。カップヌードルミュージアム、赤レンガ倉庫、コスモワールド、横浜ランドマークタワー、博物館めぐりなど、それぞれが自由に楽しい時間を満喫しました。

希望者による参加でしたが、高校生活のよい思い出になりました。

夜の中華街

火曜校長講話

10月10日(火)4時限目を使って、校長講話を実施しました。

菅谷毅校長から「数楽へのアプローチ」と題して、日常の中に隠れた数学について講話をいただきました。

本日のレジメ 論題 講話内容

講話で触れられた、「ゴールドバッハの予想」「コラッツ予想」「フィボナッチ数列」などは、その響きこそ難解ですが、校長先生はスライドや板書を交えながらわかりやすく解説してくださいました。

生徒たちも数学の不思議さや身近さを実感できた1時間でした。