学校通信

第1学年 企業人講話

9月11日(水)に9人の講師の先生を本校にお招きして「企業人講話」を行いました。

メディア、建築、医療など様々な分野の最先端で御活躍されている方々で、企業人としての取り組みや考え方についてレクチャーをしていただきました。

生徒たちは非常に良い刺激を受けることができました。この学びを活かして、自分の将来の職業を考えたり、文理選択や大学の学部学科選択に繋げてまいります。

北高祭駐車場について

8月31日(土)北高祭一般公開では本校グラウンドを駐車場として開放しますが、以下の画像の通り、降雨による水たまりやぬかるみが多数あり、駐車できる箇所が限られている状況です。

つきましては、バス等の公共交通機関でのご来場を強くお勧めします。
満車や、悪天候の際は駐車場への案内誘導を中止する場合もございますので、御理解、ご協力のほどをお願いいたします。

以下に「北高祭駐車場案内図」を掲載しますので、ご確認ください。
また周辺店舗への駐車等はご遠慮ください。

北高祭駐車場案内図.pdf

留学生歓迎式(フランス)

本日、8月27日にフランスからの留学生をお迎えしました。1学年に入り、約1年間本校に在籍する予定です。歓迎式でのあいさつでは、早速日本語で自己紹介をし、「好きな食べ物は味噌ラーメンと餃子です。」という言葉に、本校の生徒たちは盛り上がっていました。

フランスでは柔道などの武術を習っていたこともあり、本校在学中も柔道部の活動に励みたいとのことです。

新しい留学生を迎え、更に国際色豊かな新学期の始まりとなりました。

2学期始業式が行われました

今日から2学期が始まりました。始業式に先立ち、表彰・賞状伝達、部活動壮行会、留学生歓迎式、ALT着任式が行われました。

夏休み中も多くの部活動で大会や発表会等が行われ、バドミントン部や弓道部が県予選会で入賞しました。それに伴い、全国大会、関東大会に出場する部活動の壮行会も併せて行われました。

続いて、8月よりフランスから来日し、本校に1年間留学する生徒の歓迎式が行われました。スポーツが得意で柔道や日本の食文化にも興味があり、本校での学校生活が楽しみなようでした。ALT着任式では、イギリスから来日されたALTの挨拶がありました。英語をはじめ、ヨーロッパの言語7ヶ国語に精通し、日本のカルチャーに興味がある話がありました。これからよろしくお願いします。

始業式では、校長先生からの式辞があり、「本当のやさしさ」について、電車内での席を譲る場面で、ある行動をとった方の話がありました。「本当のやさしさ」とは何か?北高生に問題提起をされたお話でした。2学期早々に北高祭があり、各学年ともに文理選択、修学旅行、受験等様々な行事があります。各々が自分なりに「本当のやさしさ」の定義を確立してほしい2学期の始まりでした。

令和6年度 一日体験学習

8月23日(金)に約1,700名の中学生を迎え、一日体験学習を実施いたしました。午前と午後の2部制で、オンラインによる学校長、生徒会長の挨拶からはじまり、スライドや動画を使っての学校説明や北高生からの学校紹介ののち、部活動見学を行いました。
 曇りではあるものの非常に蒸し暑い一日でしたが、各教室において皆さんの熱心に説明を聞いて質問する姿、友達と一緒に楽しそうに部活動を見学する姿がとても印象的でした。宇都宮北高校の雰囲気や魅力を感じていただけたでしょうか。
 一日体験に参加してくれた中学生の皆さん、送迎にご協力いただいた保護者の皆様、本日は本当にありがとうございました。

朝早くから大勢の中学生が参加しました

早くから大勢来てくれました

みなさん真剣に説明を聞いてました

< 部活紹介 >

競技かるた部

チアリーディング部

上記の写真以外にも、多くの部活動が練習に励んでいました。その活動の様子を大勢の中学生が、熱心に見学してました。