学校通信

インターナショナルキャンパーズ(ICEP)来校

7月20日(火)に「International Campers' Exchange Program」によりアメリカから11名の学生と3名の引率者が来校した。
 学生たちは、教室で生徒とともに授業を受けたり、放課後は本校のIEC(国際交流)部と交流を行った。

インターナショナルキャンパーズメンバー

IEC部と交流の記念写真

IEA講演会(アジア学院職員)

6月18日
 10月29日に行われる「アジア学院との交歓会」をより有意義なものとするため、アジア学院職員の佐藤裕美先生においでいただき、「共に生きるために」を目標に活動するアジア学院のお話をしていただきました。

medium  medium

性教育講演会

7月8日
 獨協医科大学病院 看護師長 小松富恵 先生をお招きして、講演会(演題「高校生の生と性 〜君たちにおくるメッセージ〜」)を開催しました。
 助産師・看護師としての豊富な経験に基づき、様々な事例や性感染症等に関する具体的なお話をいただきました。 特に命の大切さを熱心に説いていただきました。

medium  medium  medium

ブッカー・T・ワシントン高校短期留学生受け入れ

ブッカー・T・ワシントン高校(米国オクラホマ州)から、短期留学生を受け入れました。昨年度は、新型インフルエンザの流行で中止となりましたが、今年度は、6月5日(土)夕方、引率教員2名と高校生等12名が宇都宮に到着しました。7日(月)からは、それぞれのホストファミリーから体験通学しています(18日まで)。9日(水)には、歓迎式が行われました。
medium           medium
 歓迎式(6月9日)

medium           medium
調理実習(6月8日)                                          茶道体験(6月9日)

自立学習講座

1 目的
 学力向上に必要な「自学力」を養成するために、自主的、自立的な学習の方法を学ぶ。
 (予習、復習の仕方、授業の受け方、計画に基づいた学習の習得)

2 日時
  平成22年4月12日(月)8:45~16:30、 13日(火)8:45~16:30

3 場所
  本校東体育館

4 対象
  1学年生徒全員

5 教科
  国語 数学 英語
自立学習全体風景

各教科ごとに予習の仕方、授業の受け方の指導を受け、
            その後自立学習に入る。

*詳細は、「1学年保護者へ」のページをご覧ください。