給食紹介

2021年12月の記事一覧

給食・食事 12月22日の給食

  • パエリア
  • 牛乳
  • クリスピーチキン
  • チーズサラダ
  • パンプキンスープ
  • クリスマスケーキ 
 2学期最後の給食はクリスマスメニューです絵文字:キラキラ魚介の旨味たっぷりで、色鮮やかなパエリアに、主菜はパン粉とコーンフレークの衣でサクッと揚げたクリスピーチキンです。チーズサラダには2色の星型のチーズが入っています。そして、今日は冬至なのでスープはパンプキンスープにしました。デザートはストロベリーとチョコが選べるクリスマスケーキです絵文字:星
 冬休み中もしっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしてくださいね!
0

給食・食事 12月21日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 青椒肉絲
  • チンゲンサイの中華あえ
  • 水餃子
  • 坦々春雨スープ 
 今日の給食は中華料理です。主菜はオイスターソースの旨味を効かせた青椒肉絲です。副菜は少し甘めのねぎの香味だれで仕上げた水餃子です。
 今年の給食も残すところ、あと1回となりました。明日はクリスマスメニューです!お楽しみに♪♪
0

給食・食事 12月20日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • ぶりのみぞれがけ
  • 野菜サラダ
  • じゃがいもと鶏肉の煮物
  • 味噌汁 
 今日は今が旬のぶりを使用したぶりのみぞれがけです。ぶりといえば照り焼きが定番ですが、今日は衣をつけたぶりを揚げて大根をすりおろして醤油やみりん、砂糖で調味したみぞれソースを上からかけました。すりおろした大根が空から降るみぞれに似ていることからみぞれソースと呼ばれます。
0

給食・食事 12月17日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉の七味焼き
  • ほうれん草のピーナッツあえ
  • さつまいもとりんごのかさね煮
  • のっぺい汁 
 今日の主菜は、鶏肉を醤油ベースの下味に七味を加えて漬け込んで焼き上げた鶏肉の七味焼きです。副菜のさつまいもとりんごのかさね煮は、バターの香りが広がりデザートのように楽しめる一品です。
0

給食・食事 12月16日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • たらのチリソースがけ
  • 中華サラダ
  • 豚肉とチンゲンサイのオイスター炒め
  • 白菜スープ 
 主菜は今が旬のたらを使ったたらのチリソースがけです。たらは淡泊でクセがないので食べやすい魚です。今日の給食では、サクッと揚げたたらにピリ辛のチリソースを上からかけました。
0

給食・食事 12月15日の給食

  • 親子丼
  • 牛乳
  • こんにゃくサラダ
  • どさんこ汁
  • オレンジゼリー
 親子丼は人気の高いメニューです。給食のような大量調理では、お店や家庭の親子丼のようにふわとろに仕上げることが難しいですが、片栗粉を加えて卵が柔らかく仕上がるように工夫しています。どさんこ汁は、北海道でとれるじゃがいもやたまねぎ、とうもろこしなどが入った味噌味のスープです。
0

給食・食事 12月14日の給食

  • ミートドッグ
  • 牛乳
  • カレーコロッケ
  • レモン酢あえ
  • クラムチャウダー
  • 豆乳パンナコッタ 
 今日はとても寒い一日でしたね。給食室ではみなさんにできるだけ温かい給食を食べてもらいたいので、時間ぎりぎりに盛り付けをしています。今日のミートドッグも焼きたてアツアツを提供しました。生徒から「熱くてビックリした!」と言われるほどでした。クラムチャウダーも今日のような寒い日にはピッタリですね。
0

給食・食事 12月13日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 豚キムチ炒め
  • ごぼうサラダ
  • ひじきとじゃがいもの煮物
  • 味噌汁 
 主菜は豚肉とキャベツをたっぷり使った豚キムチ炒めです。豚キムチ炒めは生徒にも人気のおかずの一つです。ごぼうサラダは、ごぼうの他ににんじん、枝豆、コーンが入っていて彩りも綺麗なサラダです。
0

給食・食事 12月10日の給食

  • 味噌ラーメン
  • 牛乳
  • 揚げ餃子
  • ナムル
  • ココアプリン 
 今日は月に一度の餃子給食の日です!今日は揚げ餃子にしました。主食は味噌ラーメンです。豚肉や白菜、にんじん、たけのこ、きくらげなど全部で八種類の具材が入ったラーメンで、野菜もしっかり摂ることができます。2杯おかわりをしている生徒もいました。
0

給食・食事 12月9日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばのピザ焼き
  • コーンサラダ
  • ジャーマンポテト
  • コンソメスープ 
 さばのピザ焼きは、さばの切り身にピザソースとケチャップであえた玉ねぎをのせて、チーズ、パセリをかけて焼きました。焼き魚の日は喫食率があまりよくありませんが、今日は生徒が好きなピザ味なので喫食率が高かったです。副菜のジャーマンポテトも好評でした。
0

給食・食事 12月8日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 酢豚
  • バンサンスー
  • ポークしゅうまい
  • 中華スープ 
 主菜は、豚肉と野菜をたくさん摂れる酢豚です。甘酢あんが食欲をそそります。バンサンスーは中華風の春雨サラダで、さっぱりと食べられる一品です。
0

給食・食事 12月7日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のごま味噌焼き
  • もやしとニラのソテー
  • 大根とさつま揚げの含め煮
  • かきたま汁
  • 米粉のカップケーキ 
 今日は、人気の鶏肉のごま味噌焼きです。味噌や醤油、砂糖などの調味液に漬け込んでから焼き上げました。しっかりと味がついているので、ご飯も進みます。デザートはいちごジャムがトッピングされた米粉のカップケーキです。生徒から美味しかった!と好評でした。今日は喫食率がとても良かったです。
0

給食・食事 12月6日の給食

  • 天丼(いか天・野菜かき揚げ)
  • 牛乳
  • 小松菜のしょうがあえ
  • 切干大根の煮つけ
  • 豚汁
  • みかんゼリー 
 今日の給食は天丼です。いか天と野菜かき揚げの天丼にしました。小松菜のしょうがあえは、みじん切りのしょうがと酢醤油であえました。さっぱりと食べられます。
0

給食・食事 12月3日の給食

  • カレーライス
  • 牛乳
  • カリフラワーサラダ
  • 大根スープ
  • フルーツヨーグルトあえ 
 テスト最終日の今日は、みんなが大好きなカレーライスです。サラダは今が旬のカリフラワーとブロッコリーが入ったカリフラワーサラダです。カリフラワーはほっくりとした食感とやさしい甘みが特徴の野菜です。カリフラワーといえば白色が一般的ですが、オレンジや紫色などのカリフラワーもあります。
0

給食・食事 12月2日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • カルビ焼き肉
  • わかめサラダ
  • 厚焼き卵
  • すいとん汁 
 すいとんは小麦粉の生地を丸めて、汁で煮た料理です。岩手県や青森県では「ひっつみ」と呼ばれ郷土料理として親しまれています。すいとん汁は、もちもち食感のすいとんとたっぷりの野菜、鶏肉、きのこで満足感のある一品です。
0

給食・食事 12月1日の給食

  • 茶飯
  • 牛乳
  • さわらの幽庵焼き
  • アーモンドあえ
  • おでん
  • 味噌汁
  • 豆乳プリンタルト 
 茶飯には、お茶でご飯を炊く茶飯と醤油などで茶色く色づけした茶飯があります。今日の茶飯は後者になります。関東地方では茶飯とおでんをセットで食べる習慣があります。主菜は、今が旬のさわらとゆずを使用したさわらの幽庵焼きです。
 今日は苦手な生徒が多い焼き魚料理、テスト期間ということもあり、喫食率がとても低かったです。
0