2022年12月の記事一覧
12月22日の給食
2学期最後の給食はクリスマスメニューにしましたカレーピラフとクリスピーチキン、コーンポタージュスープは3年生からのリクエストです。クリスマスケーキはセレクトでストロベリーとチョコレートから選んでもらいました。ストロベリーのほうがやや人気でした
明日から冬休みです。冬休み中もきちんと食事を摂り、元気に過ごしましょう!よいお年をお迎えください。
0
12月20日の給食
野菜にも花言葉があるのをご存じですか?今が旬のほうれん草の花言葉は「健康」「活力」です。ほうれん草はビタミン、ミネラルなどを多く含み、栄養価が高いことから付けられたそうです。キャベツの花言葉は「利益」です。包み重なる葉の中に宝が入っているように見えることに由来するそうです。
0
12月19日の給食
ポークステーキは3年生からのリクエストです。栃木県産の豚ロース肉に塩、こしょうをして赤ワインに漬け込んでから焼きました。ソースは大根やたまねぎ、にんにく、りんごをすりおろして、醤油などで調味しました。シュガーパイは、パイシートをハートの形にして焼き、グラニュー糖をまぶしました。今日も食べ残しはほとんどありませんでした!
0
12月16日の給食
今日の主菜は、ねぎやごま油が香り、醤油ベースの香味だれがおいしいユーリンチーです。人気メニューの一つで、大盛もたくさん用意しましたがすべてなくなりました。食べ残しもありませんでした!
0
12月15日の給食
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、鮭と野菜を蒸し焼きにして、味噌バター味に仕上げた料理です。ゆで卵サラダは3年生からのリクエストです。ゆで卵とブロッコリー、パプリカ、コーンをマヨネーズやカレー粉などの調味料であえました。
0