給食紹介

2021年12月の記事一覧

給食・食事 12月22日の給食

  • パエリア
  • 牛乳
  • クリスピーチキン
  • チーズサラダ
  • パンプキンスープ
  • クリスマスケーキ 
 2学期最後の給食はクリスマスメニューです絵文字:キラキラ魚介の旨味たっぷりで、色鮮やかなパエリアに、主菜はパン粉とコーンフレークの衣でサクッと揚げたクリスピーチキンです。チーズサラダには2色の星型のチーズが入っています。そして、今日は冬至なのでスープはパンプキンスープにしました。デザートはストロベリーとチョコが選べるクリスマスケーキです絵文字:星
 冬休み中もしっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしてくださいね!
0

給食・食事 12月21日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 青椒肉絲
  • チンゲンサイの中華あえ
  • 水餃子
  • 坦々春雨スープ 
 今日の給食は中華料理です。主菜はオイスターソースの旨味を効かせた青椒肉絲です。副菜は少し甘めのねぎの香味だれで仕上げた水餃子です。
 今年の給食も残すところ、あと1回となりました。明日はクリスマスメニューです!お楽しみに♪♪
0

給食・食事 12月20日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • ぶりのみぞれがけ
  • 野菜サラダ
  • じゃがいもと鶏肉の煮物
  • 味噌汁 
 今日は今が旬のぶりを使用したぶりのみぞれがけです。ぶりといえば照り焼きが定番ですが、今日は衣をつけたぶりを揚げて大根をすりおろして醤油やみりん、砂糖で調味したみぞれソースを上からかけました。すりおろした大根が空から降るみぞれに似ていることからみぞれソースと呼ばれます。
0

給食・食事 12月17日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉の七味焼き
  • ほうれん草のピーナッツあえ
  • さつまいもとりんごのかさね煮
  • のっぺい汁 
 今日の主菜は、鶏肉を醤油ベースの下味に七味を加えて漬け込んで焼き上げた鶏肉の七味焼きです。副菜のさつまいもとりんごのかさね煮は、バターの香りが広がりデザートのように楽しめる一品です。
0

給食・食事 12月16日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • たらのチリソースがけ
  • 中華サラダ
  • 豚肉とチンゲンサイのオイスター炒め
  • 白菜スープ 
 主菜は今が旬のたらを使ったたらのチリソースがけです。たらは淡泊でクセがないので食べやすい魚です。今日の給食では、サクッと揚げたたらにピリ辛のチリソースを上からかけました。
0