全足利クラブ(野球チーム)の選手と遊ぼう

11月20日(日)ジェットブラックフラワーズスタジアム(足利市総合運動場硬式球場)において全足利クラブの選手と交流しました。

本校の児童生徒と家族、18名が参加しました。

地域にあるスポーツチームの選手が地域の子ども達と交流することでスポーツの振興を目指すことを目的に開催されました。

開会式の後、準備運動をして、2チームに分かれてフットソフトボール(ボールを蹴って野球のルールで行う競技)を行いました。楽しく競技ををしながら、全足利の選手からルールを教えてもらったり、一緒に走ったり、守備をしたりしました。試合は接戦で10対8でAチームが勝ちました。

後半はに分かれ2グループに分かれ、高等部生徒は、硬式のボールを使ってティーバッティングとキャッチボールを行いました。初めての硬式のボールに戸惑っている様子も見られましたが、バッティングのコツやキャッチボールのコツを教えてもらい、満足そうでした。小・中学部生は、置いてあるボールを打つ置きティーバッティングを行いました。ボールを打ち、高く飛ぶと歓声を上げていました。

全足利の選手はみんな優しく、競技を楽しめるように様々な配慮をしてくれました。最後にお土産として選手のサインボールをいただきました。

次年度以降も継続したいと申し出がありましたので、来年は是非多くの方の参加をお待ちしています。