2017年6月の記事一覧

1学年スクールインターンシップ

大学・短期大学等を見学する行事「スクールインターンシップ」が行われました。1年生は、①理工系、②医療・看護系、③美術・デザイン系、④音楽系、⑤人文学系、⑥体育系、⑦保育・家政系、から自分の希望するコースを選びました。今回は、どのコースも埼玉県内の大学・短大を訪問、学校の概要説明を受けて、学内施設の見学、模擬授業への参加をしてきました。
 大学や短期大学の中に入ることも初めての生徒がほとんどでしたが、熱心に説明を聞き、積極的に体験授業に参加していました。また、お昼は学食を利用し、少しだけ大学生気分を味わいました。
 1年次は、9月に2回目の「スクールインターンシップ」が予定されています。少しずつ自分の進路を考え、2、3年次の時間割作成につなげていきます。

理工系 医療・看護
          理工系             医療・看護系