令和4年度 入学生 商業科

インターンシップ CM閲覧  5/10、5/11

昨年度にインターンシップに行った生徒たちが作成した企業CMを閲覧しました。

今年度はCMの作成は行いませんが、企業についてどのようにまとめたり、どういう工夫をしたりなど、今後の活動に生かせるところが多かったのではないでしょうか。

インターンシップオリエンテーション(Ⅱ) ~校長講和から考える~

インターンシップオリエンテーション(Ⅱ)~校長講和から考える~を行いました。

校長先生が来てくださって、身の上話を含めたこれからの人生についてのアドバイスをいただきました。

校長先生の話を踏まえて、生徒自身がこれからの将来・人生について真剣に考える姿勢が見られました。

インターンシップオリエンテーション(Ⅰ) ~将来を考える~

年間計画案をもとに、2年商業科探究前期発表会までの流れを確認し、残りの時間を使って、インターンシップオリエンテーションⅠを行いました。

生徒それぞれが憧れている人を思い浮かべ、どういうところに憧れているのか、真似できそうなところはどこか、あなた自身どんな大人になりたいのかを考え、最終的にはそれらを踏まえて”働くとは何か”という問いに対して一生懸命に取り組んでいました。

令和5年度 2年商業探究 オリエンテーション

地域探究をより掘り下げていくために、次年度の課題研究に繋げる準備段階の時間として本年度のスケジュール等を確認しました。主に前半はインターンシップについて、後半は課題研究についての事前オリエンテーション、及び個人探究、発表会の実施を予定しています。また、授業の最後に今学期の目標設定をしました。