「5S見学会」が実施されました

7月15日、5S見学会が本校で実施されました。

5Sとは職場環境維持改善で用いられるスローガンで、「整理、整頓、清掃、清潔、しつけ」の頭文字をとったものです。足利商工会議所では足利市などと連携して、5S活動の実践に街ぐるみで取り組むために「足利5S学校」(足利5Sネットワーク協議会)を設立し、普及事業の一環として毎月工場や学校などの視察見学会を行ってきました。学校で行われるのは、本校が2校目だそうです。

当日は、足利商工会議所や市役所、市内の企業関係者など、約20名の方々が来校されました。本校では、「金ピカの日」の設定や美化委員による各清掃場所のチェックなど、環境美化に対する意識を高めるための工夫をしていますが、校内見学の後にいただいたさまざまなご意見の中には今後の参考になることが非常に多く、職員一同、さらによい学びの環境をつくっていきたいという思いを強くしました。

来校された皆さま、本当にありがとうございました。

mediummediummedium