【書道部】ウェルカムパフォーマンス

4月10日(水)、ウェルカムパフォーマンスを披露しました。

RADWIMPSの「君と羊と青」をBGMに、大筆をバトンのようにリレーして、3年生4名が「喜怒哀楽」を一字ずつ、2年生6名がBGMの歌詞の一部を1行ずつ、書きました。

さまざまな感情が去来する、別れと出会いの春らしいパフォーマンスになりました。

満開の桜にも見守られながら書いていきます。

よりよく見える2階から鑑賞する、物慣れた2・3年次生。

【書道部】日光市民文化祭 第11回高校生合同作品展

1月25日(木)~29日(月)(10時~17時)に日光市杉並木公園ギャラリーで開催される「日光市民文化祭 第11回高校生合同作品展」に出品しました。

昨年度より多くの作品を展示しております。ぜひご覧ください。

2年生の作品

1年生の作品

【書道部】第47回 栃木県高等学校書道展

12月8日(金)~11日(月)に栃木県総合文化センターで開催された「第47回 栃木県高等学校書道展」に出品し、右から2番目の作品が佳作に入賞しました。

これらの作品は、令和6年1月25日(木)~29日(月)に杉並木公園ギャラリーで開催される「日光市民文化祭 高校生合同作品展」にも展示予定です。

そちらにもぜひ足をお運びください。

【書道部】今高祭

9月1日(金)・2日(土)の今高祭にて、個人作品と書道パフォーマンスを披露しました。

今年度の今高祭のテーマが「ダイバーシティ(多様性)」ということで、各自が好きな古代文字一字を書きました。

いつも書いている字とは勝手が違うため、試行錯誤して作品を完成させました。

書道パフォーマンスは、今年は屋外で実施できました。

ゆずの曲に合わせて、「イロトリドリ」の歌詞を古代文字を混ぜて書きました。

中央の大きい字は、右から「多彩」です。部長が最後の「彩」を書いています。

部員それぞれの多様な字を合わせて、「ダイバーシティ(多様性)」を体現した作品を制作することができました。

作品をご覧いただいた方々、パフォーマンスを応援してくださった方々、ありがとうございました。

これからも練習に励んでいきます。引き続き宜しくお願いいたします。

ウェルカムパフォーマンス

4月10日(月)、ウェルカムパフォーマンスを披露しました。

嵐の「夏疾風」をBGMに、大筆をバトンのようにリレーして、「春疾風(はるはやて)」の三字を書きました。

書きあげた作品に、残りわずかな桜の花びらが散って、まさに「風」を感じさせるパフォーマンスになりました。

日光市民文化祭 第10回高校生合同作品展

1月19日(木)~23日(月)(10時~17時)に日光市杉並木公園ギャラリーで開催される「日光市民文化祭 第10回高校生合同作品展」に出品しました。

「下野の書展」「高校書道展」の入賞作品を含め、力作を間近でご覧いただけます。

ぜひお越しください。

↑右端が「下野の書展」高校選抜賞、その隣が「高校書道展」佳作です。

第46回 栃木県高等学校書道展

12月9日(金)~12日(月)に栃木県総合文化センターで開催された「第46回 栃木県高等学校書道展」に出品し、右端の作品が佳作に入賞しました。

今高祭

2日(金)の今高祭にて、書道パフォーマンスを披露しました。

雨を避けて第一体育館で実施したため、いつものパフォーマンスと勝手が違い、やや戸惑いました。

しかし、練習の甲斐あって、今年度の今高祭のテーマ「Love & Peace ~戦争をなくそう~」に合わせた文章と文字を書きあげることができました。

今年度の背中の文字は「翔」です。

また、今年度は教室での個人作品の展示も行いました。

パフォーマンスでは、上に載せた文字・文章の他に、四字熟語の作品も制作したので、こちらも教室に展示しました。

数年ぶりに、パフォーマンスを保護者の方にお見せすることができて、よかったです。

コロナ禍が落ち着き、パフォーマンスや作品を多くの人にご覧いただく日に向けて、これからも練習に励んでいきます。

ウェルカムパフォーマンス

4月11日(月)に、昇降口前の桜の木の下でウェルカムパフォーマンスを行いました。

桜模様を描いた紙に、あいみょん「桜が降る夜は」のメロディーに合わせて歌詞を書きました。

うららかな春の光のもと、微風に散る桜がはらはらと舞う最高のシチュエーションで、桜尽くしのパフォーマンスを披露することができました。

書道部は毎週火・水曜日に活動しています。特に水曜日には、外部講師の先生にご指導いただけます。

ぜひ見学に来てください。