大会報告

2013年7月の記事一覧

高校野球開会式、そして第一試合

7月13日(土) 夏の高校野球栃木県大会の開会式が県営球場で行われました。第一試合に出る今市高校と足工高は行進の最後を務めましたが、堂々の行進ができました。女子生徒による「栄冠は君に輝く」の熱唱も、「野球が大好きです」との言葉を含む選手宣誓も印象的な開会式でした。
 続いて、第一試合。相手は昨年ベスト8の足利工業高校ですが、今市高校が1回裏で先制しました。下野新聞の記事を引用すると「試合は今市の勢いが勝る場面が目立った。」9回を終えて3ー3で延長戦になり、11回に3点を取られ敗退しました。
 足利工業高校の皆さんには甲子園を目指してこれからも頑張って欲しいと思います。
 今回は吹奏楽部の日程調整がうまくいきましたので、同部と生徒会を主体とする応援団を編成し、応援も立派にできました。ずっと太鼓を叩いて選手を鼓舞してくれたOB、赤ちゃん連れで参加してくれた卒業生、声をからして応援してくれた保護者会の皆様など、たくさんの温かい声援をいただき有難うございました。
 今後は野球部の1、2年次生には新しいチーム作りをしっかりして欲しい。また3年次生には、今まで鍛えた力をもって、今度は自分の進路のために精一杯力を尽くして欲しいと願います。