大会報告

2012年8月の記事一覧

夏に鍛える 《剣道部》

剣道場に響き渡る力強い声。今日も剣道部はひたすら稽古に打ち込んでいます。
 夏は暑いに決まっていますが、特に面や小手をつける剣道部の選手達は暑い思いをしているはず。しかし涼しそうに見えるのは何故なのでしょう? 一つは藍染の道着のせいかも知れません。もう一つは裂帛の気迫のこもった掛け声で暑さも吹き飛んでしまうためではないでしょうか。
 この剣道場は地域の剣道振興のための練習の場ともなっています。暑さに気をつけて益々精進してください。

世界遺産モニタリング活動参加 《国際交流部》

8月20日(月)と8月21日(火)の二日間にわたり、日本ユネスコ協会主催の「世界遺産モニタリング調査」に国際交流部の生徒が参加しました。
 世界遺産を見聞して歴史的意義についての認識を深めることと、世界遺産を後世に引き継ぐ手法について理解を深めることを目的としています。実際に行ったことは、日光東照宮と日光輪王寺境内に二酸化炭素量測定のためのカプセルを設置→回収し数値を確認するとことです。このような地味な作業の積み上げをしてデータを取り、それによって必要な対策を考え、文化遺産を守っていることを初めて知りました。
 またお馴染みの東照宮も輪王寺も改めてその素晴らしさを認識することができました。お世話になった日本ユネスコ協会員の皆様、ありがとうございました。

夏に鍛える 《アイスホッケー部》

8月19日(日)に日光市霧降アイスアリーナで開催された日光アイスバックスと大学生チームとの交流試合に、本校のアイスホッケー部員が補助員として参加しました。氷上の格闘技と呼ばれることもあるアイスホッケーですが、プロと大学生との迫力ある試合を眼の前で見ることができて大感激しました。
 プロのアイスホッケーのシーズンも開幕が近付いています。
 今高のアイスホッケー部も闘志を燃やしています。

夏に鍛える 《サッカー部》

ロンドンオリンピックでは、「なでしこジャパン」や男子サッカーの活躍も印象に強く残りました。今高のサッカー部も盆も正月もなく、よく頑張って練習しています。夏休みのサッカーグランドには顧問の大声と選手達の明るい声が響いています。また女子マネージャーが何人もいて、水分補給等の選手の体調管理や、ボール等の用具管理、試合の記録付けまで貢献してくれています。

夏に鍛える 《手芸部》

今高祭の「ファッションショー」に向けて、夏休み中も毎日のように登校して作品の仕上げに励んでいます。被服室のガラスケースには、過去の手芸部員達が作成したウェディングドレスやイブニングドレス等の見事な作品が展示されています。今年のファッションショーでは、自分が着られるおしゃれな服も登場します。お楽しみに!