第二学年

【2学年】スタディサプリ講演会

7時間目にスタディサプリ講演会を実施しました。スタディサプリ数学科の人気講師 山内恵介 様をお招きし、3年生0学期の過ごし方についてご講演いただきました。来年度受験を控えることもあり、生徒たちは講師の話を熱心に聞いていました。授業内での学び合いについて、「競争」ではなく「共創」と話されていましたが、多くの生徒に響いたようです。

【2学年】主権者教育

2年生の皆さん、保護者の皆様、今年も宜しくお願いいたします。

さて、1月16日(月)の7時間目に主権者教育を実施しました。これは18歳選挙権の実現に伴うものです。地歴公民科の教諭から選挙制度や仕組み、公職選挙法などについて説明を受けました。その後3択クイズに挑戦し、理解を深めました。政治や社会の出来事について考える貴重な機会になりました。