第二学年

【2学年】1学期の活動(学習・進路講話)

1学期に行った活動を報告します。6月19日(月)6校時に「学習・進路」についての講話がありました。2年生の学習時間の集計をとったグラフを見たり、昨年度との比較をしながら学習についての話を聴きました。以前、なりたい職業やいきたい大学について調べる時間がありました。自分が行きたい学校のオープンキャンパスに行き、進路についてよく考えて、充実した夏休みを過ごしてください。来年の今頃は受験が始まっていますので、しっかりと目標を立て、計画的に勉強をし、進路実現に向かって一歩一歩進んでいきましょう。

【2学年】1学期の活動(修学旅行オリエンテーション)

1学期に行った活動を報告します。6月12日(月)6・7校時「修学旅行」について、旅行会社の方に来ていただき、行程について教えていただきました。今年度は広島、京都に行きます。クラス別行動によっては、兵庫や大阪、奈良へ行くこともあります。2日目と4日目はクラス別行動、3日目は班別行動となっています。生徒は旅行会社の方の話を熱心に聴いていました。思い出に残る修学旅行になるよう、クラスで話し合って計画を立てましょう。

【2学年】進路選択と探究学習に関するインターンシップ@帝京大学に参加してきました。

7月6日(水)に帝京大学宇都宮キャンパスにて行われた「進路選択と探究学習に関するインターンシップ」に2学年全員で参加してきました。スポーツ系に興味がある生徒は医療技術系統の「スポーツトレーナーの仕事と学生による海外研修報告」や「スポーツの現場でも活躍、柔道整復師という仕事」の講義を、薬学に興味がある生徒は「薬が作用する仕組み」や「調剤体験」の講義を聴講するなど、生徒たちは事前に予約していたさまざまな講義を対面で聴講し、「生の大学の授業」を実際に体験してきました。生徒たちは普段体験できないことをたくさん経験し、有意義な時間を過ごすことができました。