給食日誌

2024年10月の記事一覧

令和6年10月30日(水)

【感想:U先生】ビビンバ丼は、味もさることながら、色どりも良くおいしくいただきました。今日、明日と学校祭準備なので、給食で力つけて活動下ください

 

令和6年10月29日(火)

【感想】甘めの味つけの豚すき風煮は、豚肉、焼き豆腐、白菜、ネギ 人参、糸コンがじっくり煮込まれておいしかったです。かき揚げは、サクサクの歯ごたえ、みそ汁は赤みそに具がたっぷり、ごま和えも野菜いっぱいでお腹もいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

令和6年10月28日(月)

【感想:K先生】ちくわ、里芋、大根、ごぼうなど様々な食材が入っているとろみのあるのっぺい汁は、体が温まる一品でおいしかったです。焼魚も脂がのっていて、ごはんやその他のメニューと相性が良く、生徒にも人気間違いなしだと思います。肉じゃがもじゃがいもや玉ねぎもたっぷり入っていて味がしみておいしかったです。ごちそうさまでした。

令和6年10月25日(金)

【感想:K先生】オムレツは安定のおいしさで、付け合わせのほうれん草ソテーは風味がマイルドでほかのメニューとの相性もよかったです。チーズトーストも、ピザソースとよく合っていておいしかったです。マカロニサラダもさっぱりしておいしかったです。ごちそうさまでした。

令和6年10月24日(木)

【感想】焼うどんは麺がモチモチで、豚肉、人参、しめじ、ほうれん草、ネギなど色とりどりの具材が入っていて、また上のかかったカツオぶしがアクセントになってとてもおいしかったです。ハムカツは肉厚でポテトサラダは甘めの味つけで、卵とじはニラがたくさん入っていておなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

令和6年10月23日(水)

【感想】石狩風汁は、白みその汁に鮭、生揚げ、人参、白菜、ゴボウ、ネギなど具だくさんで、心も体もポカポカになりました。鶏肉の照り焼きは、鶏肉が肉厚でジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和6年10月22日(火)

【感想】吹き寄せごはんは、ひじき、枝豆、人参などが入っていて、おいしかったです、筑前煮は、鶏肉、こんにゃく、大根、ごぼう、しいたけなど、よく煮込んであり、やわらかく、色どりも楽しめました。厚焼きたまごに、じゃがいもの和え物、すまし汁もあり大満足でした。

令和6年10月18日(金)

【感想】焼魚は白みそとマッチして、身がホクホクでご飯が進みました。千種焼は、甘めの味つけでおいしかったです。けんちん汁は里芋、大根、人参、ゴボウ、豆腐、こんにゃくなど具だくさんで元気になりました。ごちそうさまでした。

令和6年10月17日(木)

 

【感想】ソースかつ丼は、ごはんの上にボイルされた千切りキャベツと甘口のタレが浸み込んだ大きなカツがのっており、とてもおいしかったです。赤みそのみそ汁は豆腐と玉ねぎとワカメがたっぷり。サラダにはたっぷりの野菜と刻んだゆでたまごが入っていて、マヨネーズ風味のドレッシングと良く合っていておいしかったです。デザートのアセロラゼリーで、鉄分、ビタミンC、食物繊維もしっかり摂れたのでこの後の授業も頑張れそうです。ごちそうさまでした。

令和6年10月16日(水)

【感想:U先生】ポトフは野菜のうま味とソーセージのうま味成分が重なり、食欲をそそります♪ ホキはハーブが効いて香り良く、お魚が苦手な方でも食べやすいと思います♪ ごちそうさまでした。