給食日誌

2025年5月の記事一覧

令和7年5月29日(木)

 

【感想:U先生】優しく薄焼き卵に包まれたオムライスが、口の中でふんわりと香りとともに広がり、野菜のたっぷり入ったコンソメスープとの相性も良い。青のりのかかったフライドポテトととうふナゲットの食感がやみつきになりそうです。デザートのアセロラゼリーは、給食に出てるたびにうれしくなる一品です。ごちそうさまでした。

令和7年5月28日(水)

 

【感想】今日は、中華風の給食!! 高校生の大好物のチャーハン、シュウマイ、春巻きがあり大満足だと思います。チャーハンはタマゴと豚肉もたっぷりで元気になりました。春巻きは外がカリカリ、中身はジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

令和7年5月27日(火)

【感想】今日は、和風の給食!! 肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、人参がやわらかく煮込まれ、味がしみていておいしかったです。甘口の千種焼に、揚げ出し豆腐は、しょう油ベースの大根おろしときざみ海苔がたっぷりかかり、みそ汁も赤みそでこちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月26日(月)

【感想】今日は、イタリアン風の給食!! ピザトーストはハム、玉ねぎ、ピーマンにとろけたチーズがのっていておいしかったです。 ポトフは、たっぷりのキャベツ、豚肉、ブロッコリー、じゃがいも、人参など具だくさんで食べごたえがありました。スパゲッティサラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月23日(金)

【感想】ピーマンの肉詰めは、挽き肉がたっぷりで、甘めのトマトソースがかかっていいてとてもおいしかったです。みそ汁は、さつまいもの甘みがにじみ出て、キャベツのごま昆布和えはおろししょうがが効いて少しピリ辛で、こちらもおいしかったです。そしてデザートの原宿ドック、うれしかったです。ごちそうさまでした。

 

 

令和7年5月22日(木)

【感想】エビチリは、エビがプリッとしていて、辛さ控えめでもごはんがすすみました。中華炒めは、牛肉にじゃがいも、ピーマンの千切りが入っていて油こくなくておいしかったです。コーンスープ、春雨サラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月21日(水)

【感想:K先生】暑い日の冷たい肉うどん。麺はコシがあり、具はぶた肉でスタミナがつき、ゆで野菜でビタミンのしっかりとれ栄養バランスも良くとってもおいしかったです。竹輪とジャガイモの天ぷらは青のりたっぷりの衣でサクサクの食感、バナナのヨーグルト和えもおいしかったです。そして。暑い日の冷たい牛乳はさらにおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月20日(火)

【感想】カレイのホイル焼きはカレイに人参、エノキ、玉ネギなどのエキスがしみ込んでいておいしかったです。みそ汁は、赤味噌に豆腐とワカメ。生徒に人気のごま和えに、一口サイズのポテトフライとこちらもおいしかったです。中間テスト最終日も頑張れそうです。ごちそうさまでした。

 

令和7年5月19日(月)

【感想】今日は、高校生の大好物の1つカレーライス!! 甘口で、豚肉、ジャガイモ、人参が少し大きめにカットされていて、食べ応えがありました。アサリの入ったコンソメスープ、シャキシャキのキャベツとコーンのサラダもおいしかったです。テスト3日目も頑張れそうです。ごちそうさまでした。

令和7年5月16日(金)

【感想】ビビンバ丼は、豚肉ゾーン、炒り卵ゾーン、野菜(ナムル)ゾーンと茶、黄、緑の三色に分かれ、目でも舌でも楽しめました。わかめスープは韓国風で、五目炒めは、厚揚げ、人参、ピーマン、玉ねぎにあんがかかっていておいしかったです。中間テスト2日目も頑張れそうですね。ごちそうさまでした。