給食室より

御当地メニュー決定

学校給食週間に提供する御当地メニューが決定しました。
児童生徒の投票の結果、
第1位 横手焼きそば(秋田県)
  
日本三大焼きそばの一つ。
秋田県横手市周辺で販売されています。
片面焼きの目玉焼きがトッピングされています。

第2位 ジャジャ麺(岩手県)
  
モチモチした麺に、肉味噌やきゅうりをたっぷりのせた料理。
薬味や調味料を加えてアレンジもします。

第3位 海軍カレー(神奈川県)
  
カレーは肉と野菜が同時に食べられるバランスのよい食事です。
栄養の偏りを防ぐことから海軍の食事として広まりました。

第4位 豚肉の味噌漬け(群馬県)
   
肉豚の生産がさかんな群馬県。
麦味噌につけこんだロース肉は柔らかくて肉のうまみがたっぷり。
さっぱりとした食感です。

第5位 ぎょうざ飯(栃木県)

  
ぎょうざ飯はぎょうざ風味の混ぜ御飯です。
宇都宮産のにらや栃木県産のかんぴょう、豚挽肉などを入れて作ります。

1月17日(月)~21日(金)の給食に出る予定です。
お楽しみに。
投票、ありがとうございました。