令和4(2022)年度 本校のICT教育

ICTに強い学校を目指して Zoom研修を行いました

<校内ICTプロジェクトチーム主催>
Zoom研修を開催しました~

4
14()の放課後に【Zoom研修を行いました。
 今回のテーマは、「Zoomのインストールとアカウントの取得について」でした。
 資料を電子黒板に表示しながら手順の説明を行い、研修に参加した職員全員がインストールとアカウントの取得を完了することができました。

本校も昨年の
12
月末に全ての児童生徒に1人1台タブレット端末の整備が完了し、1月には全ての学級と一部の特別教室に電子黒板も設置され、各学部で活用がスタートしています。

コロナウイルス感染症が猛威を振るう中、オンラインの必要性が注目されるようになりました。
 本校では、昨年度から「卒業式や始業式などの式典関係」をはじめ、「近隣の小学校との交流学習」や「外部専門家による講演」などあらゆる場面でオンラインの活用をしています。

これからもICT、オンラインに強い学校を目指し、本校のICT教育について発信していきます。

研修の様子        教室の電子黒板