高等部Ⅰ課程1,2年 職場体験学習

10月31日(火)に、高等部課程Ⅰの職場体験を実施しました。

1年生は「株式会社 和みの杜」さんへ、2年生は「株式会社 ダイサン」さんへ行ってきました。

和みの杜では、始まりのあいさつをして作業の説明を受けた後、時間いっぱいまでさつまいも掘りを行いました。短い時間ではありましたが、一本一本手作業で掘るというのはとても大変で帰りのバスの中では疲れてぐったりしている生徒も見られました。最後に1人5本のサツマイモをいただき、大変ありがとうございました。乾燥して調理してみんなでいただく予定です。

ダイサンでは始まりのあいさつをし、窓、階段、玄関に別れて清掃作業を行いました。清掃班の生徒を中心に道具の使い方を教わり、隅々まできれいに掃除をすることができました。途中お客様がお見えになり、作業を止めて端に寄り挨拶をするなど、態度面でも多くのことを学ぶことができました。

1・2年生ともに社会には様々な仕事があることを知るとともに、体験を通して実際に働くことの大変さを感じることができました。今回の経験を今後の学校生活でも生かし、進路選択の幅が広がるようにサポートしていきたいと思います。