日誌
今日の給食
11月5日(水) 今日の給食
牛乳パン りんごマーガリン パンプキンポタージュ
ボイルウインナー スパゲティソテー ココアプリン 牛乳
今日は、パンプキンポタージュが子どもたちに人気でした。日本では、野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」といいますが、本場フランスではスープ全般を指す言葉とされています。フランスから世界に広がったポタージュが各地の食文化と融合して独自の発展を遂げたと言われています。
11月5日(水) 今日の給食
牛乳パン りんごマーガリン パンプキンポタージュ
ボイルウインナー スパゲティソテー ココアプリン 牛乳
今日は、パンプキンポタージュが子どもたちに人気でした。日本では、野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」といいますが、本場フランスではスープ全般を指す言葉とされています。フランスから世界に広がったポタージュが各地の食文化と融合して独自の発展を遂げたと言われています。