令和7(2025)年度 今日の給食
今日の給食
9月3日(水)今日の給食
五目チャーハン 豆腐のスープ 揚げ焼売
チキンサラダ 杏仁プリン 牛乳
給食の揚げ焼売は、焼売に少量のしょうゆをからめ、片栗粉を
まぶしてから揚げています。カリカリの食感としょうゆの風味で
食欲が増す気がします。また、冷めてもおいしく食べられます。
食堂でガッチリ食べている様子を見てホッとしました。
今日の給食
9月2日(火)今日の給食
ごはん 味噌汁 和風ハンバーグ
じゃがいもと野菜のカレーソテー 甘夏ゼリー 牛乳
食堂にも子どもたちの笑顔が戻ってきました。
皆、少しずつたくましくなった気がします。
暑い中ですが、しっかり食べていました。
給食室では2学期も安全安心な給食の提供に
努めます。どうぞ、よろしくお願いします。
今日の給食
7月17日(木)今日の給食
ごはん 味噌汁 豚肉の竜田揚げ
梅肉和え オレンジ 牛乳
今日は今学期最後の給食でした。ボリュームのある献立でしたが、皆もりもりと食べていました。
「おいしい」との声もたくさん聞こえてきました。給食室一同うれしい瞬間です。
夏休み中もバランスのとれた食生活を心掛け、新学期にも元気な声を聞かせてください。
今日の給食
7月16日(水)今日の給食
黒糖パン ブルーベリージャム ミネストローネ
チキンチーズ焼き かぼちゃサラダ パンナコッタ 牛乳
今日の給食のサラダはかぼちゃ、とうもろこし、きゅうりをマヨネーズ風調味料とヨーグルトで和えました。酸味が控えめなので、サラダが苦手な子どにも食べやすかったようです。また、ミネストローネは枝豆やアルファベットマカロニ入りだったので楽しみながら食べていました。
今日の給食
7月14日(月)今日の給食
わかめごはん けんちん汁 厚焼き卵
揚げなすそぼろあん バナナ 牛乳
揚げなすのそぼろあんは県産のなすを使い、素揚げして鶏肉のそぼろあんをかけました。
初めは食べるのを躊躇している子ども見られましたが、一口食べたら・・・
あっという間に完食していました。
今日の給食
7月11日(金)今日の給食
焼きそば 冬瓜スープ 揚げ餃子
ブロッコリーサラダ レモンタルト 牛乳
本校の焼きそばは地元那須烏山の商店の麺を使用しています。
その麵といか・豚肉・野菜等を炒め、2種類のソースをからめて作ります。
もちもちとしていておいしいです。子供たちもパクパク食べていました。
今日の給食
7月9日(水) 今日の給食
夏野菜のカレー シーザーサラダ
フルーツゼリー 牛乳
暑い日が続いています。カレーはそんな時でも食欲を増してくれるお助け献立です。
今日のカレーは夏野菜と豚肉で作りました。
サラダやゼリーも加わりビタミンB₁やビタミンCがたっぷりとれる献立になっています。
ビタミンB₁やビタミンCは夏バテ予防のためとりたい栄養素です。
今日の給食
7月7日(月)今日の給食(七夕献立)
枝豆ご飯 七夕汁 きびなごフライ
短冊サラダ 七夕ゼリー
今日は七夕です。給食も七夕献立にしました。
七夕汁はそうめんとおくらの汁です。短冊サラダは短冊に切った野菜と星型のチーズを和えました。七夕ゼリーは七夕のイラストのカップに入った、さわやかなパイナップルゼリーでした。
校内にはたくさんの七夕飾りがありました。児童生徒の皆さんの願い事がかなうといいなぁと思いました。
今日の給食
7月4日(金)今日の給食
チキンライス ポテトスープ スコッチエッグ
ズッキーニーソテー ヨーグルト 牛乳
今日の給食では今が旬のズッキーニをベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めました。
柔らかくて食べやすく仕上がったと思います。
また、ポテトスープには高等部農園芸班が収穫したじゃがいもを使用しました。
旬の食材や地場産の食材は料理の味を引き立ててくれます。
今日の給食
7月3日(木)今日の給食
ごはん 味噌汁 鮭の照り焼き
肉じゃが ぶどうゼリー 牛乳
今日の給食の肉じゃがには高等部農園芸班が収穫したじゃがいもを使いました。
大きいじゃがいもがかごいっぱい給食室に届きました。暑い中収穫してくれた高校生に感謝です。
全校で、たっぷり、おいしくいただきました。
令和6(2024)年度 今日の給食
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3月21日(金) 今日の給食
カレーライス シーザーサラダ
フルーツヨーグルト 牛乳
今年度最後の給食となりました。一年間の給食を通して、子どもたちは食べ物や料理について知り、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学ぶことができました。しっかり栄養を摂って、心も体も大きく成長できたのではないでしょうか。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!
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3月19日(水) 今日の給食
ごはん トマトスープ 煮込みハンバーグ
チーズサラダ グレープゼリー 牛乳
今日は、子どもたちが大好きなハンバーグです。たまねぎとマッシュルームを炒めてソースを作り煮込みました。たまねぎたっぷりのソースをハンバーグに上手に絡めてソースも残さずきれいに食べてくれました。
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3月18日(火) 今日の給食
鶏うどん かき揚げ
じゃがいもそぼろ煮 バナナ 牛乳
今日は、久しぶりのうどんを楽しみにしていたという人がたくさんいました。かつおと昆布のだしが効いた温かい鶏うどんは子どもたちに大好評でした。
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3月17日(月) 今日の給食
麦ごはん 味噌汁 鶏肉のネギ味噌焼き
もやしカレー炒め プリン 牛乳
鶏肉のネギみそ焼きは、みじん切りのネギに味噌、醤油、みりんをあわせてタレを作り鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きます。みそだれに付け込むので鶏肉は柔らかく、こんがり焼けたみそだれが香ばしく子どもたちにも好評でした。
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3月14日(金) 今日の給食
エビピラフ かぶスープ ハートオムレツ
カリフラワーサラダ ミニオムレット 牛乳
今日は、ホワイトデーにちなんでかぶやカリフラワー、じゃがいも、ホイップクリームなど色が白い食材を使い、オムレツもハート型にしました。子どもたちは「オムレツハート!」と大満足の様子でした。
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3月13日(木) 今日の給食
ごはん つみれ汁 はんぺん磯辺揚げ
春雨サラダ りんご 牛乳
つみれは、魚のすり身を摘み取りながらお湯に入れて作るので「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになりました。給食ではいわしのつみれを使いますがさばやさんま、あじなどのつみれもあります。冷蔵庫がない時代に少しでも長く保存でき、おいしく食べられる料理の一つとして生まれたと言われています。
今日の給食
3月11日(火) 今日の給食
わかめごはん 豚汁 厚焼き卵
そぼろ炒め 青りんごゼリー 牛乳
そぼろ炒めは、豚ひき肉をにんにくでよく炒め細切りの人参、ピーマン、たけのこ、干ししいたけを加えさらに炒めます。味付けはみそと砂糖、しょうゆです。野菜が苦手な人にも人気のメニューです。
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3月7日(金) 今日の給食
赤飯 かんぴょう汁 鶏肉の唐揚げ
のり酢和え お祝いケーキ 牛乳
今日は、卒業お祝い献立です。高等部3年生にとっては最後の給食となりました。「おいしい給食ありがとうございました!」と挨拶をしてくれる人がたくさんいました。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。これからも健康に気をつけて頑張ってください!!
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3月6日(木) 今日の給食
ごはん 味噌汁 鮭のチャンチャン焼き
にくじゃが 二色ゼリー 牛乳
鮭のチャンチャン焼きは、バターで炒めた野菜の上に塩こしょうした鮭をのせ、甘いみそだれをかけてオーブンで焼きました。野菜の甘みとバターの風味が鮭と良く合い子どもたちにも好評でした。
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3月5日(水) 今日の給食
ごはん ピリ辛味噌汁 豚肉の竜田揚げ
おひたし りんご 牛乳
豚肉の竜田揚げは、豚肉を生姜じょうゆに付け込んで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。しょうゆの香ばしさとカリカリの食感が子どもたちに人気の料理です。