日誌

令和7(2025)年度 今日の給食

今日の給食

11月18日(火) 今日の給食

ごはん みそ汁 もろ竜田揚げ

ひじきサラダ りんご 牛乳

 

 

 

今日は、もろ竜田揚げが子どもたちに大好評でした。下味をしっかり付けて片栗粉をまぶしながら揚げるので、外はカリッと香ばしく身はしっとりと柔らかく食べやすかったようです。ひじきサラダには、ひじきや茎わかめ、豆が入っていましたが小学部低学年の児童もよく食べていました。

今日の給食

11月17日(月) 今日の給食

麦ごはん かきたま汁 豚肉香味焼き

野菜炒め ヨーグルト 牛乳

 

 

 

かきたま汁は、汁に片栗粉でとろみをつけてから卵を少しずつ流し入れてふわふわ卵を作ります。給食の大鍋で作るのは調理員さんの腕の見せ所、今日は2人がかりでふわふわ卵のかきたま汁上手に作ってくださいました。とろみの付いた汁は、体が温まり寒い日にお勧めです。

今日の給食

11月14日(金) 今日の給食

栗ごはん 味噌汁 かつおフライ

じゃがいもそぼろ煮 かぼちゃプリン 牛乳

 

 

 

今日の栗ご飯に、交流校の矢板高校の生徒さんが一生懸命育てたもち米「きぬはなもち」を使いました。うるち米と混ぜて炊き込みました。つやがあり、ふっくらとした炊き上がりで、子どもたちにも大好評でした。

 

今日の給食

11月13日(木) 今日の給食

ハヤシライス トマトミートオムレツ

ブロッコリーサラダ りんご 牛乳

 

 

 

今日のりんごは、交流校の矢板高校の生徒さんが一生懸命育てたりんごです。新鮮で果汁たっぷり、さわやかな酸味と甘みが口いっぱいに広がるとてもおいしいりんごでした。

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11月12日(水) 今日の給食

とりうどん かきあげ

れんこんサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は久しぶりのうどんです。麺類の時は、給食開始時間にあわせて汁をかけて提供しています。11月に入り急に寒くなってきたので温かいうどんは体が温まります。子どもたちもおいしそうに食べていました。

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11月11日(火) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 麻婆豆腐

中華春雨サラダ アセロラマンゴーゼリー 牛乳

 

 

 

給食の麻婆豆腐は、粗くみじん切りにした筍や干しシイタケがザクザク入っていて食べ応えがあります。豆腐も下茹でしてしっかり火を通してから使っているので煮崩れしていません。具だくさんの麻婆豆腐は子どもたちに人気のメニューです。

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11月7日(金) 今日の給食

カレーライス 焼きチキンナゲット

かみかみサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

今日は運動会前日なので、応援メニューにしました。子どもたちは給食の時間にも運動会の練習を頑張っていますと毎日話してくれました。大好きなカレーを食べて元気モリモリ!本番も頑張ってください。

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11月6日(木) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鯖のマスタード焼き

お浸し フルーチェ 牛乳

 

 

 

鯖のマスタード焼きは、にんにく、粒マスタード、しょうゆ、レモン汁、マヨネーズをあわせた調味料に鯖を漬け込んでオーブンでこんがり焼き上げます。生臭ささが消え、魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。

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11月5日(水) 今日の給食

牛乳パン りんごマーガリン パンプキンポタージュ

ボイルウインナー スパゲティソテー ココアプリン 牛乳

 

 

 

今日は、パンプキンポタージュが子どもたちに人気でした。日本では、野菜を煮込んでペースト状にしたとろみのあるスープのことを「ポタージュ」といいますが、本場フランスではスープ全般を指す言葉とされています。フランスから世界に広がったポタージュが各地の食文化と融合して独自の発展を遂げたと言われています。

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11月4日(火) 今日の給食

麦ごはん けんちん汁 ハムカツ

ごぼうサラダ ぶどうゼリー 牛乳

 

 

 

けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれています。精進料理としてお坊さんが作っていた「建長寺汁」がいつしか「けんちん汁」になったとされています。根菜類を油で炒めてから煮込むのが特徴で、寒い季節には体の芯から温まる料理です。

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令和6(2024)年度 今日の給食

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3月21日(金) 今日の給食

カレーライス シーザーサラダ

フルーツヨーグルト 牛乳

 

 

 

今年度最後の給食となりました。一年間の給食を通して、子どもたちは食べ物や料理について知り、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学ぶことができました。しっかり栄養を摂って、心も体も大きく成長できたのではないでしょうか。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!

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3月19日(水) 今日の給食

ごはん トマトスープ 煮込みハンバーグ

チーズサラダ グレープゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きなハンバーグです。たまねぎとマッシュルームを炒めてソースを作り煮込みました。たまねぎたっぷりのソースをハンバーグに上手に絡めてソースも残さずきれいに食べてくれました。

 

今日の給食

3月18日(火) 今日の給食

鶏うどん かき揚げ

じゃがいもそぼろ煮 バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりのうどんを楽しみにしていたという人がたくさんいました。かつおと昆布のだしが効いた温かい鶏うどんは子どもたちに大好評でした。

今日の給食

3月17日(月) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 鶏肉のネギ味噌焼き

もやしカレー炒め プリン 牛乳

 

 

鶏肉のネギみそ焼きは、みじん切りのネギに味噌、醤油、みりんをあわせてタレを作り鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きます。みそだれに付け込むので鶏肉は柔らかく、こんがり焼けたみそだれが香ばしく子どもたちにも好評でした。

 

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3月14日(金) 今日の給食

エビピラフ かぶスープ ハートオムレツ

カリフラワーサラダ ミニオムレット 牛乳

 

 

 

今日は、ホワイトデーにちなんでかぶやカリフラワー、じゃがいも、ホイップクリームなど色が白い食材を使い、オムレツもハート型にしました。子どもたちは「オムレツハート!」と大満足の様子でした。

 

 

 

今日の給食

3月13日(木) 今日の給食

ごはん つみれ汁 はんぺん磯辺揚げ

春雨サラダ りんご 牛乳

 

 

 

つみれは、魚のすり身を摘み取りながらお湯に入れて作るので「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになりました。給食ではいわしのつみれを使いますがさばやさんま、あじなどのつみれもあります。冷蔵庫がない時代に少しでも長く保存でき、おいしく食べられる料理の一つとして生まれたと言われています。

 

 

今日の給食

3月11日(火) 今日の給食

わかめごはん 豚汁 厚焼き卵

そぼろ炒め 青りんごゼリー 牛乳

 

 

 

そぼろ炒めは、豚ひき肉をにんにくでよく炒め細切りの人参、ピーマン、たけのこ、干ししいたけを加えさらに炒めます。味付けはみそと砂糖、しょうゆです。野菜が苦手な人にも人気のメニューです。

今日の給食

3月7日(金) 今日の給食

赤飯 かんぴょう汁 鶏肉の唐揚げ

のり酢和え お祝いケーキ 牛乳

 

 

 

今日は、卒業お祝い献立です。高等部3年生にとっては最後の給食となりました。「おいしい給食ありがとうございました!」と挨拶をしてくれる人がたくさんいました。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。これからも健康に気をつけて頑張ってください!!

 

今日の給食

3月6日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鮭のチャンチャン焼き

にくじゃが 二色ゼリー 牛乳

 

 

 

鮭のチャンチャン焼きは、バターで炒めた野菜の上に塩こしょうした鮭をのせ、甘いみそだれをかけてオーブンで焼きました。野菜の甘みとバターの風味が鮭と良く合い子どもたちにも好評でした。

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3月5日(水) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 豚肉の竜田揚げ

おひたし りんご 牛乳

 

 

 

豚肉の竜田揚げは、豚肉を生姜じょうゆに付け込んで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。しょうゆの香ばしさとカリカリの食感が子どもたちに人気の料理です。