今日の給食

2023年5月の記事一覧

今日の給食

5月30日(火) 今日の給食

オムライス 白いんげん豆ポタージュ

シーフードサラダ キウイフルーツ 牛乳

 

※都合により本日の写真掲載はありません。

 

白いんげん豆のポタージュには、白いんげん豆のペーストがたっぷり入っています。コクがあり、豆が苦手な人にもおいしく食べられます。子どもたちにも人気のスープです。

今日の給食

5月29日(月) 今日の給食

麦ごはん もずくスープ 豚肉チーズフライ

マーミナーチャンプルー 冷凍パイン 牛乳

 

 

 

「チャンプルー」は沖縄の言葉で混ぜるという意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜ炒めた沖縄の家庭料理です。今日は、マーミナー(もやし)をたっぷり使った「マーミナーチャンプルー」です。もやしの他に、にらやちんげん菜、人参、豆腐や卵などいろいろな食材が入ります。シンプルな味付けながら食べ応えのある料理です。

 

今日の給食

5月26日(金) 今日の給食

五目チャーハン にらたまスープ 春巻き

こんにゃくサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

「五目」とは5種類の材料が入っているというわけではなく、たくさんの具材を使った料理につけられます。今日の五目チャーハンも、味や彩り、栄養のバランスを考えていろいろな材料を使って作りました。

今日の給食

5月25日(木) 今日の給食

発芽米入りごはん カレースープ 

チキンマスタード焼き アスパラソテー 

キウイフルーツ 牛乳

 

 

 

献立表の材料にかぼちゃが入っていたけど、どこにかぼちゃがあるの?実はカレースープの中に裏ごししたかぼちゃが入っていました。それから御家庭ではなかなか登場しない食材「ガルバンゾ」という豆がはいっています。ひよこのような形をしていることから「ひよこ豆」ともいわれます。

今日の給食

5月24日(水) 今日の給食

ピザトースト(ツナ) 野菜スープ

ほうれん草サラダ コーヒーゼリー 牛乳

 

 

 

ピザトーストの日は、調理員さんは朝から大忙しです。厚切り食パンを半分に切って一枚一枚具をのせて給食室のオーブンで焼いています。焼き始まると香ばしいいい匂いがしてきます。子どもたちが楽しみにしているピザトースト、今日もおいしく焼きあがりました。

 

今日の給食

5月23日(火) 今日の給食

ごはん なめこ汁 擬製豆腐

じゃがいもごまがらめ メロン 牛乳

 

 

 

擬製豆腐は、崩した豆腐を元の形に戻すことから“擬製(本物をまねて作ること)豆腐”の名前がつきました。豆腐や鶏肉、卵、野菜やきのこなどたくさんの具材が入っていて栄養満点の料理です。メロンは「初物」という人が多く「今日のメロン甘い!」と大満足の様子でした。

 

今日の給食

5月22日(月) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鮭の南部焼き

キャベツのゆかりあえ プリン 牛乳

 

 

 

「南部焼き」・・・東北の南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であったことから、たれに漬け込んだ魚や肉にごまをまぶして焼いたものを南部焼きといいます。また南部藩の御殿様が考え出した南部せんべいに由来するとも言われています。

今日の給食

5月19日(金) 今日の給食

ごはん かきたま汁 鰆のみそマヨネーズ焼き

牛肉とごぼうの炒め煮 バナナ 牛乳

 

 

 

鰆のみそマヨネーズ焼きは、みじん切りのねぎとたまねぎにみそとマヨネーズ、しょうゆを合わせてたれを作り、下味をつけた鰆にかけてオーブンで焼きました。魚とみそは相性が良いので魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。

今日の給食

5月18日(木) 今日の給食

麦ごはん あおさ汁 ソースカツ

肉じゃが フルーツポンチ 牛乳

 

 

今日は、ヒレカツを甘いタレにくぐらせたソースカツが「おいしかった!」と子どもたちに大好評でした。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復のビタミンです。子どもたちは、夏のような暑さに負けずしっかりと食べていました。

 

今日の給食

5月17日(水) 今日の給食

焼きそば 豆腐スープ 焼売

もやしサラダ レモンタルト 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きな焼きそばです。那須烏山市の製麺所から届く蒸し中華麺はふっくらとしているので、おいしい焼きそばができます。子どもたちは、暑さに負けずモリモリ食べていました。