10月30日(月) 今日の給食

ごはん 田舎汁 コロッケ

ひじきサラダ レモンゼリー 牛乳

給食のごはんは、栃木県産のコシヒカリです。今日から給食のごはんが新米になりました。炊き上がったごはんは、新米のいい香りがしていました。給食室の大きい釜で炊くごはんは、ふっくらとしていてとてもおいしいです。

10月27日(金) 今日の給食

豆ごはん けんちん汁 もろフライ

お浸し 梨 牛乳

今日は、十三夜献立です。十五夜が「芋名月」と言われるのに対して十三夜は「豆名月」「栗名月」と言われます。秋が旬とされる栃木県産の大豆を使った豆ごはんは、ふっくらとおいしく炊き上がりました。また、季節の野菜や果物もたくさん使いました。今日はきれいなお月様が見られそうですね。

10月26日(木) 今日の給食

麦ごはん わかめスープ 麻婆豆腐

バンバンジーサラダ ラフランスゼリー 牛乳

今日は、麻婆豆腐が子どもたちに大好評でした。真っ先に麻婆豆腐だけ食べてしまう人、ごはんに全部かけて麻婆丼にする人、麻婆豆腐にご飯をつけながら食べる人など食べ方はいろいろでしたが、みんなおいしそうに食べてくれました。

10月25日(水) 今日の給食

とりうどん かきあげ

れんこんサラダ バナナ 牛乳

今日は久しぶりのうどんです。うどんが大好きで楽しみにしていたという児童の食べっぷりはとてもたのもしく、周りの人たちを笑顔にしていました。

10月23日(月) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖のにんにく焼き

じゃがいも炒め みかんゼリー 牛乳

鯖のにんにく焼きは、魚臭さがなくにんにくの香りも強すぎず食べやすかったようです。オーブンで焼くので、こんがり焼き目がついて「皮もおいいしい!」と皮まできれいに食べてくれました。

10月20日(金) 今日の給食

コッぺパン いちごジャム

さつまいもシチュー チキンチーズ焼き

コールスローサラダ オレンジ 牛乳

今日は、さつまいもシチューが子どもたちに好評でした。さつまいもを蒸してからシチューに加えたので甘みが引き立ちやさしい味のシチューになりました。

10月19日(木) 今日の給食

ごはん つみれ汁 はんぺん磯辺揚げ

ゆず香和え ミニたい焼き 牛乳

つみれ汁は、つみれのだしがよく出ていていつもの味噌汁とは一味違ったおいしさでした。ふわふわのはんぺんは、子どもたちにも食べやすくおいしいと好評でした。ゆず香和えは、ゆずの香りが苦手な児童もいましたが、みんなよく食べていました。秋の香りを感じてくれたようです。

10月18日(水) 今日の給食

カレーライス チーズサラダ

りんご 牛乳

今日は、みんな大好きカレーライスです。カレーの準備が始まると給食室からいい匂いがしてきます。作業学習を頑張る生徒たちも「いいにおい~」「おなかすいた~」と給食の時間が待ちどおしい様子でした。

10月17日(火) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 タラの味噌バター焼き

じゃがいもごまがらめ バナナ 牛乳

じゃがいもごまがらめは、下味をつけて炒めた豚肉と、素揚げしたじゃがいも、人参、ピーマンを、すりごまとねりごまがたっぷり入った調味料でからめ合わせます。ごまの風味と甘辛い味付けが「ごはんに良く合う」と子どもたちにも人気です。

10月16日(月) 今日の給食

ごはん 秋野菜味噌汁 メンチカツ

こんにゃくサラダ ヨーグルト 牛乳

とちまる君のイラストがかわいいヨーグルトは、栃木県産の牛乳を使った酸味の少ないヨーグルトです。カップには栃木県の木「とちのき」や花「やしおつつじ」鳥「おおるり」が描かれています。シンプルな味わいが子どもたちに人気のヨーグルトです。