2023年6月の記事一覧
今日の給食
6月29日(木) 今日の給食
ごはん トマトスープ 鮭マヨネーズ焼き
アスパラソテー いちごのフール 牛乳
「フール」はイギリスのデザートでホイップクリームに果物のピューレーを加えたデザートです。クリームチーズを合わせるものもあるようです。給食はかわいいカップに入ったいちごのフールです。子どもたちはいちごソースを混ぜたり最後まできれいにすくって食べたりみんなおいしそうに食べていました。
今日の給食
6月28日(水) 今日の給食
なすと挽肉のスパゲティ 豆と野菜のスープ
シーフードサラダ バナナ 牛乳
なすがおいしい季節になってきたので、今日はスパゲティになすを入れました。調理員さんが小さく切ってくださったのでソースがよく絡んで茄子が苦手な人にも食べやすかったようです。
今日の給食
6月27日(火) 今日の給食
ごはん みそ汁 はんぺん磯辺揚げ
じゃがいもそぼろ煮 メロン 牛乳
はんぺん磯部揚げは、衣に青のりと塩を少し加えて揚げています。はんぺん自体に味がついているので、青のりの風味とほんの少しの塩で醤油をかけなくてもおいしくいただけます。
今日の給食
6月26日(月) 今日の給食
麦ごはん たまごスープ ハムカツ
マカロニサラダ りんごゼリー 牛乳
今日は、厚切りのハムがボリューム満点のハムカツが子どもたちに好評でした。卵スープは、柔らかく煮えた野菜とふわふわたまごが小学部生にも食べやすかったようです。
今日の給食
6月23日(金) 今日の給食
シュガートースト パンプキンポタージュ
スパニッシュオムレツ ブロッコリーサラダ
キウイフルーツ 牛乳
今日はシュガートーストとパンプキンポタージュが子どもたちに大好評でした。シュガートーストをおいしそうにほおばる子どもたち、大満足の様子でした。ポタージュも器が真っ白になるほどきれいにすくって食べてくれました。
今日の給食
6月22日(木) 今日の給食
ごはん 春雨スープ 揚げ焼売
八宝菜 ももゼリー 牛乳
八宝菜は中国の料理で、中国では「八」はたくさん「菜」はおかずという意味があります。「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしい料理」と昔の中国宮廷のお后様が「八宝菜」と名づけたと言われています。給食の八宝菜にもえびやいか、豚肉、野菜やきのこなどたくさんの宝物を入れました。
※都合によりびわゼリーがももゼリーに変更になりました。
今日の給食
6月21日(水) 今日の給食
そぼろ丼 吉野汁 れんこんサラダ
フルーツヨーグルト 牛乳
すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。葛の産地が奈良県の吉野であることからその名が付けられたといわれています。 葛粉は貴重品なので片栗粉で代用することが多くなっています。給食でも葛粉の代わりにかたくり粉でとろみをつけています。口あたりがよく食べやすい汁です。
今日の給食
6月20日(火) 今日の給食
麦ごはん 味噌汁 アジフライ
野菜カレー炒め オレンジ 牛乳
アジフライは、丁寧に骨とり加工をしたアジを使っているので安心して食べられます。身もふっくらとして柔らかく「おいしい!」と子どもたちにも好評でした。
今日の給食
6月19日(月) 今日の給食
ごはん 豚汁 信田煮
じゃこ和え プリン 牛乳
信田煮の「しのだ」は、大阪府和泉市「信太の森の白狐」の伝説に由来しています。油揚げのなかに鶏肉や豆腐、野菜や卵等を詰めた物をしょうゆと砂糖で甘辛く煮た料理です。刻んだ油揚げと他の具材を煮た物を信田煮という地域もあるそうです。見た目はシンプルですが、なかに具材がたっぷり入っているので栄養満点!子どもたちにも食べやすく、ごはんによく合う料理です。
今日の給食
6月16日(金) 今日の給食
ごはん 味噌汁 豚肉の梅しそ焼き
じゃがいも磯煮 メロン 牛乳
毎日蒸し暑く体力が消耗し疲れも出てくる頃ではないでしょうか。豚肉の梅しそ焼きは、豚肉のビタミンB1と梅干のクエン酸で夏バテに効果的です。豚肉を梅干し、しそ、味噌、酒、さとう、みりんで作ったタレに漬け込んで焼きます。梅の酸味としその香りががさっぱりとして食欲のないときにもおすすめです。