今日の給食
今日の給食
6月21日(水) 今日の給食
そぼろ丼 吉野汁 れんこんサラダ
フルーツヨーグルト 牛乳
すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。葛の産地が奈良県の吉野であることからその名が付けられたといわれています。 葛粉は貴重品なので片栗粉で代用することが多くなっています。給食でも葛粉の代わりにかたくり粉でとろみをつけています。口あたりがよく食べやすい汁です。
6月21日(水) 今日の給食
そぼろ丼 吉野汁 れんこんサラダ
フルーツヨーグルト 牛乳
すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。葛の産地が奈良県の吉野であることからその名が付けられたといわれています。 葛粉は貴重品なので片栗粉で代用することが多くなっています。給食でも葛粉の代わりにかたくり粉でとろみをつけています。口あたりがよく食べやすい汁です。