9月29日(木) 今日の給食

チャーハン ワンタンスープ 春巻き

こんにゃくサラダ 梨 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日の梨は、那須烏山市産の「あきづき」です。秋に収穫されること、そして形がお月様のように丸いことが名前の由来だそうです。みずみずしくとても甘い梨でした。

9月28日(水) 今日の給食

バターロールパン ジャム ポトフ なすミートグラタン

ブロッコリーサラダ オレンジ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、なすのミートグラタンに那珂川町の新鮮ななすを使いました。手作りのミートグラタンは子どもたちに大好評で「毎日食べたい!」という人がいるほどでした。調理員さんも今日は3人がかりで一生懸命作ってくださいました。手間をかけて作ったものが喜ばれると本当にうれしいです。

9月27日(火) 今日の給食

ごはん 味噌汁 ささみチーズフライ

大豆の磯煮 たくあんあえ ぶどうゼリー 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、子どもたちに人気のささみチーズフライです。ささみチーズフライを真っ先にガブリと食べる人、カリカリ衣の食感を味わう人、最後のお楽しみに残しておく人・・・いろんな食べ方がありました。たくあん和えは歯ごたえが良く、栃木県産の大豆がたくさん入った磯煮も大豆がほっくりしていて豆のおいしさを味わうことができました。

9月26日(月) 今日の給食

救給カレー 豚汁 ヨーグルト

バナナ 牛乳

※今日は、給食ケースの盛り付けはありません

◆今日は、緊急地震速報避難訓練にあわせて給食で備蓄している救給カレーを食べる体験をしました。小学部の低学年の児童も救給カレーを開け、附属のスプーンを使って上手に食べることができていました。子どもたちだけでなく教職員も災害時の食事について確認することができました。

9月22日(木) 今日の給食

ツナスパゲティ ポテトスープ スパニッシュオムレツ

チーズサラダ バナナ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆給食のスパゲティは、乾麺を大きい窯でゆでて作っています。ゆであがった大量スパゲティを手作りツナソースに絡めます。ゆでたてのスパゲティは熱々なので調理員さんは汗だくです。調理員さんが一生懸命作ってくださるスパゲティを、子どもたちは「おいしい!」ともりもり食べてくれました。

※一昨日が休校のため、都合により献立が変更になりました。

9月21日(水) 今日の給食

黒米ご飯 満点味噌汁 鮭の照り焼き

南瓜のそぼろ煮 おひたし 抹茶プリン 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、敬老の日にちなんだ長寿献立です。黒米は“長寿米”とも言われ薬膳料理に使われます。御家庭でも食べる機会は少ないと思いますが、子どもたちは、黒米ごはんに ごま塩をかけておいしく食べています。 また、“満点味噌汁”には健康で長生きするための食事に欠かせない食品 『ま・ご・は・や・さ・し・い』 がすべて入っています。具沢山でおいしい味噌汁です。

(ま→まめ)豆類・豆腐・納豆など

(ご→ごま)ごま、ナッツ類
     (は・わ→わかめ)わかめ、昆布などの海藻類
     (や→やさい)野菜〈栄養価の高い旬のもの〉
     (さ→さかな)魚類〈特に青魚〉
     (し→しいたけ)きのこ類
     (い→いも)じゃがいも、さつまいもなど

※昨日が休校のため、都合により献立が変更になりました。

9月16日(金) 今日の給食

コッペパン チョコクリーム ひよこ豆チャウダー

ボイルウインナー ラタトゥイユ バナナ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆ラタトゥイユはフランスの煮込み料理です。玉葱やピーマン茄子などをオリーブオイルで炒めトマトやハーブなどと一緒に煮込みます。パンに良く合う料理です。今日はとても暑かったのでトマトの酸味でさっぱり食べることができたようです。大きめに切った野菜がごろっと入っていますが、小学部生も「おいしい!」とよく食べていました。

9月15日(木) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鶏肉の唐揚げ

もやしサラダ 梨 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、子どもたちに大人気の鶏肉の唐揚げです。おいしそうに唐揚げをほおばる子どもたちの姿に周りの人も笑顔になります。梨は那須烏山市産の豊水です。新鮮な秋の味覚を味わいました。

9月14日(水) 今日の給食

チキンライス 野菜スープ ツナマヨオムレツ

いんげんとコーンのソテー オレンジ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆給食のチキンライスには、玉葱の他に人参とピーマンのみじん切りが入っています。昨日のじゃがいもカレー炒めに入っていた細切りのピーマンに苦戦していた児童は、みじん切りのピーマンに気付かなかったようで「ここにもピーマン入ってるよ」と伝えると「え~そうなの~!?食べちゃったよー!」と得意気でした。

9月13日(火) 今日の給食

ごはん 田舎汁 もろの竜田揚げ

じゃが芋カレーソテー ヨーグルト 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆栃木県ではスーパーマーケットでもよく見かける「もろ」ですが、他県ではあまり見かけない?とか。もろは、体内に防腐剤の役割を果たす成分があり、冷蔵技術のない時代にも貴重な海の魚として流通していたことから、海なし県である栃木県でよく食べられるようになったと言われています。しょうが醤油に漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げるもろの竜田揚げは、鶏肉の唐揚げのような味と食感なので、骨のある魚が苦手な人にもとても好評です。