12月22日(金) 今日の給食

スパゲティナポリタン パンプキンスープ

照り焼きチキン ブロッコリーサラダ

チョコケーキ 牛乳

2学期最後の給食は、一足早いクリスマス献立です。今日は、子どもたちの好きなメニューが多く、チョコレートケーキもついてみんな大満足の様子でした。

12月21日(木) 今日の給食

ごはん けんちん汁 鱈のゆずみそ焼き

かぼちゃそぼろ煮 たくあんあえ

セレクトデザート 牛乳

今日は、一日早い冬至献立です。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。子どもたちの健康を願って、給食にも「ん」の付く食べ物をたくさん使いました。

12月20日(水) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 豚肉の竜田揚げ

和風サラダ みかん 牛乳

竜田揚げは、肉や魚などに醤油、みりん、酒などで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた料理です。竜田揚げの名前は、百人一首の和歌に由来しています。紅葉の名所である奈良県の竜田川の水面を真っ赤な紅葉が染め尽くし、美しい錦のしぼり染めのように見える風景を詠んだ歌です。からりと揚がった衣に透けて見える醤油の紅い色とその上に浮かぶ白い点模様を竜田の錦に見立ててつけられた趣のある名前です。

12月18日(月) 今日の給食

ごはん のっぺい汁 いわしおかか煮

野菜味噌炒め ヨーグルト 牛乳

今日は、のっぺい汁に学校農園の大根を使いました。具だくさんでとろみのある汁物はこれからの寒い季節にぴったりです。高等部の生徒が一生懸命作った大根がたっぷり入ったのっぺい汁で心も体も温まりました。

12月15日(金) 今日の給食

ドライカレー トマトスープ

シーザーサラダ りんご 牛乳

今日は子どもたちが大好きなドライカレーです。ドライカレーには人参、玉ねぎ、ピーマンがたっぷり入っていますが、野菜が苦手な人もモリモリ食べてくれます。今日の一口は気持ちがいいほど大きかったです。

12月14日(木) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 擬製豆腐

蓮根サラダ バナナ 牛乳

擬製豆腐は、崩した豆腐を元の形に戻すことから“擬製(本物をまねて作ること)豆腐”の名前がつきました。豆腐や鶏肉、卵、野菜やきのこなどたくさんの具材が入っていて栄養満点の料理です。今日は、ピリ辛味噌汁に高等部生が一生懸命育てた大根を使いました。新鮮なので葉も入れておいしくいただきました。

12月13日(水) 今日の給食

牛乳パン いちごジャム ひよこ豆チャウダー

ささみフライ カリフラワーサラダ

お米のババロア 牛乳

今日は、カリフラワーサラダに高等部生が一生懸命育てた赤大根を使いました。赤だいこんの食感とかわいらしい桃色がアクセントになりさっぱりおいしいサラダになりました。

※都合によりコーヒーゼリーがお米のババロアに変更になりました。

12月12日(火) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鮭のチャンチャン焼き

大豆の磯煮 みかん 牛乳

鮭のチャンチャン焼きは、北海道石狩地方の漁師町が発祥の伝統的な料理です。チャッチャとつくれるから、お父チャンがつくるから、焼くときに鉄板とへらがチャンチャンなるから、など名前の由来は様々です。秋から冬にかけておいしくなる鮭と野菜をたっぷり使った料理です。

12月11日(月) 今日の給食

ごはん かぶのスープ ハンバーグ

じゃがいもカレー炒め プリン 牛乳

かぶがおいしい季節になりました。かぶの葉には抗酸化作用のあるビタミンCやβ-カロテン、実には胃腸に優しいアミラーゼが含まれています。風邪の予防にも効果があります。今日は、栄養たっぷりの葉も使いました。かぶの甘みがほっとするおいしいスープになりました。

12月 8日(金) 今日の給食

ピザトースト ミネストローネ トマトオムレツ

ボイルブロッコリー バナナ 牛乳

今日は子どもたちに大人気のピザトーストです。調理員さんが心を込めて一生懸命作ってくださいました。普段パンにあまり興味を示さない児童が今日はピザトーストを完食!!小学部生から中学部、高等部生までみんなおいしそうに食べていました。