今日の給食

2023年2月の記事一覧

今日の給食

2月27日(月) 今日の給食

ごはん みそ汁 えびカツ じゃがいもそぼろ煮

じゃこ和え いちごプリン 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は、衣がサクサクで、えびがごろっと入ったえびカツが子どもたちに大好評でした。さっぱり味のじゃこ和えも、じゃことごまが香ばしくボイルした野菜に絡んで子どもたちにも食べやすかったようです。

今日の給食

2月24日(金) 今日の給食

ごはん せんべい汁 鶏肉の照り焼き

ポテトサラダ プチシュークリーム 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆せんべい汁は青森県の郷土料理です。「かやき煎餅」という煮崩れしにくい南部煎餅を使います。ちもちとした食感の煎餅ときのこや根菜がたっぷり入った具沢山のせんべい汁は体が温まり、まだまだ寒さが厳しいこの季節にぴったりの料理です。

今日の給食

2月22日(水) 今日の給食

ピザトースト トマトスープ ハンバーグ

グリーンサラダ セレクトアイス 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日のトマトスープには、JA全農とちぎさんから頂いたトマトを使いました。

トマトの酸味が効いたさっぱり味のトマトスープをみんなでおいしくいただきました。

今日の給食

2月21日(火) 今日の給食

ごはん みそ汁 メンチカツ ボイルキャベツ

大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日の給食には、JA全農とちぎさんからいただいたトマトがつきました。せっかくなのでフレッシュなトマトを生でいただくことにしました。鮮やかなトマトの赤でいつもの給食が豪華版に!「みずみずしくておいしかった!」と嬉しそうに話してくれる生徒や「トマト大好き!」と喜ぶ高等部生、たくさんいただいたのでお代わりをして食べました。明日はトマトスープに変身です!

今日の給食

2月20日(月) 今日の給食

ごはん きのこ汁 銀鱈照り焼き

じゃがいもごまがらめ デコポン 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は和食の献立でしたが、みんなよく食べていました。銀鱈は脂がのっていて柔らかく、子どもたちにも食べやすかったようです。じゃがいもごまがらめは少し濃いめの味付けなので、ごはんによく合い「おいしい!」と好評でした。

今日の給食

2月17日(金) 今日の給食

麦ごはん かきたま汁 ささみチーズフライ

ボイルキャベツ ゆで干し大根の煮物  

いちご 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日のいちごは、JA全農とちぎさんからいただいた「とちあいか」です。栃(とち)木の愛(あい)される果(か)実という意味を込めて名付けられた「とちあいか」は2018年に生まれた品種です。いつもよりたくさんの甘いいちごに子どもたちは大満足!でした。

※都合により献立を一部変更しました。

今日の給食

2月16日(木) 今日の給食

わかめごはん みそ汁 ポークピカタ

春雨サラダ いちご 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆ピカタはイタリア料理です。ピカタの語源である「ピッカータ」はイタリア語の楯の一突きからきており、楯(フォーク)で一突きしてひっくり返せるような薄い肉を使うことから名付けられたそうです。

今日の給食

2月15日(水) 今日の給食

焼きそば 中華風コーンスープ 揚げ焼売

豆もやし五目ごまあえ バナナ 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆地元の製麺所から届く蒸し中華麺は、ふっくらとしていて柔らかく、おいしい焼きそばができます。焼きそばの日は「給食の時間が待ちどおしい!久しぶりの焼きそばが楽しみ!」という人がたくさんいます。子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食

2月14日(火) 今日の給食

チキンライス 野菜のスープ トマトオムレツ

白菜サラダ プチチョコケーキ 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は、チキンライスが大好評!みんなモリモリ食べてくれました。りんごとレーズンが入った白菜サラダは好みが分かれ「サラダにフルーツはありかなしか」話題になっていました。また、バレンタインデーにあわせてつけたチョコケーキも「おいしい!」と大好評。みんなにっこりでした。

今日の給食

2月13日(月) 今日の給食

さつまいもごはん 田舎汁 さんまレモン煮

野菜炒め ヨーグルト 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は予定を変更して、JAなす南青壮年部様よりいただいたさつまいもを使ってさつまいもごはんを作りました。青壮年部の方々が無農薬で丹精込めて作ったさつまいもはとても甘く、さつまいもがたっぷり入ったごはんに子どもたちもほっこりおいしい笑顔になりました。JAなす南青壮年部の皆様、ごちそうさまでした!