2023年2月の記事一覧
今日の給食
2月27日(月) 今日の給食
ごはん みそ汁 えびカツ じゃがいもそぼろ煮
じゃこ和え いちごプリン 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、衣がサクサクで、えびがごろっと入ったえびカツが子どもたちに大好評でした。さっぱり味のじゃこ和えも、じゃことごまが香ばしくボイルした野菜に絡んで子どもたちにも食べやすかったようです。
今日の給食
2月24日(金) 今日の給食
ごはん せんべい汁 鶏肉の照り焼き
ポテトサラダ プチシュークリーム 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆せんべい汁は青森県の郷土料理です。「かやき煎餅」という煮崩れしにくい南部煎餅を使います。ちもちとした食感の煎餅ときのこや根菜がたっぷり入った具沢山のせんべい汁は体が温まり、まだまだ寒さが厳しいこの季節にぴったりの料理です。
今日の給食
2月22日(水) 今日の給食
ピザトースト トマトスープ ハンバーグ
グリーンサラダ セレクトアイス 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日のトマトスープには、JA全農とちぎさんから頂いたトマトを使いました。
トマトの酸味が効いたさっぱり味のトマトスープをみんなでおいしくいただきました。
今日の給食
2月21日(火) 今日の給食
ごはん みそ汁 メンチカツ ボイルキャベツ
大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日の給食には、JA全農とちぎさんからいただいたトマトがつきました。せっかくなのでフレッシュなトマトを生でいただくことにしました。鮮やかなトマトの赤でいつもの給食が豪華版に!「みずみずしくておいしかった!」と嬉しそうに話してくれる生徒や「トマト大好き!」と喜ぶ高等部生、たくさんいただいたのでお代わりをして食べました。明日はトマトスープに変身です!
今日の給食
2月20日(月) 今日の給食
ごはん きのこ汁 銀鱈照り焼き
じゃがいもごまがらめ デコポン 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は和食の献立でしたが、みんなよく食べていました。銀鱈は脂がのっていて柔らかく、子どもたちにも食べやすかったようです。じゃがいもごまがらめは少し濃いめの味付けなので、ごはんによく合い「おいしい!」と好評でした。
今日の給食
2月17日(金) 今日の給食
麦ごはん かきたま汁 ささみチーズフライ
ボイルキャベツ ゆで干し大根の煮物
いちご 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日のいちごは、JA全農とちぎさんからいただいた「とちあいか」です。栃(とち)木の愛(あい)される果(か)実という意味を込めて名付けられた「とちあいか」は2018年に生まれた品種です。いつもよりたくさんの甘いいちごに子どもたちは大満足!でした。
※都合により献立を一部変更しました。
今日の給食
2月16日(木) 今日の給食
わかめごはん みそ汁 ポークピカタ
春雨サラダ いちご 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆ピカタはイタリア料理です。ピカタの語源である「ピッカータ」はイタリア語の楯の一突きからきており、楯(フォーク)で一突きしてひっくり返せるような薄い肉を使うことから名付けられたそうです。
今日の給食
2月15日(水) 今日の給食
焼きそば 中華風コーンスープ 揚げ焼売
豆もやし五目ごまあえ バナナ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆地元の製麺所から届く蒸し中華麺は、ふっくらとしていて柔らかく、おいしい焼きそばができます。焼きそばの日は「給食の時間が待ちどおしい!久しぶりの焼きそばが楽しみ!」という人がたくさんいます。子どもたちに人気のメニューです。
今日の給食
2月14日(火) 今日の給食
チキンライス 野菜のスープ トマトオムレツ
白菜サラダ プチチョコケーキ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、チキンライスが大好評!みんなモリモリ食べてくれました。りんごとレーズンが入った白菜サラダは好みが分かれ「サラダにフルーツはありかなしか」話題になっていました。また、バレンタインデーにあわせてつけたチョコケーキも「おいしい!」と大好評。みんなにっこりでした。
今日の給食
2月13日(月) 今日の給食
さつまいもごはん 田舎汁 さんまレモン煮
野菜炒め ヨーグルト 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は予定を変更して、JAなす南青壮年部様よりいただいたさつまいもを使ってさつまいもごはんを作りました。青壮年部の方々が無農薬で丹精込めて作ったさつまいもはとても甘く、さつまいもがたっぷり入ったごはんに子どもたちもほっこりおいしい笑顔になりました。JAなす南青壮年部の皆様、ごちそうさまでした!
今日の給食
2月10日(金) 今日の給食
黒糖パン メイプルマーガリン シチュー
ボイルウインナー キャベツとコーンのソテー
いちご 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、雪の降る寒い日にぴったりのシチューです。いつものシチューと違いえびやブロッコリー、エリンギなどが入っています。久しぶりの黒糖パンと相性よく子どもたちもおいしそうに食べていました。那須烏山市産のいちごの赤が鮮やかな彩の良い給食になりました。
今日の給食
2月9日(木) 今日の給食
麦ごはん わかめスープ プルコギ
ナムル 韓国のり フルーチェピーチ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、プルコギと韓国のりが子どもたちに大好評でした。小学部低学年の児童ものりでご飯を上手にまいてパクリ!「お~いしい」と食べていました。中にはご飯にプルコギをはさんでのりをつけた、おいしそうなまんまるおにぎりを作って嬉しそうに食べている生徒もいました。
今日の給食
2月8日(水) 今日の給食
けんちんうどん えび天ぷら
お浸し でこぽん 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、久しぶりのうどんにえび天ぷらが2本もついて子どもたちは大満足の様子でした。でこぽんも「あま~い!」「お~いしい」と好評でした。
今日の給食
2月7日(火) 今日の給食
ごはん かんぴょう汁 鮭マヨネーズ焼き
じゃが芋と野菜のカレー炒め バナナ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆鮭のマヨネーズ焼きは、みじん切りの玉ねぎをマヨネーズであえて下味をつけた鮭にのせて焼きます。ご飯にもパンにも合わせやすい料理です。かんぴょう汁にたっぷり入った柔らかいかんぴょうも子どもたちに好評でした。
今日の給食
2月6日(月) 今日の給食
ごはん 味噌汁 ヒレカツ しもつかれ
ごまあえ レモンゼリー 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は2月の初午(はつうま)(2023年は2月5日が初午)にあわせて、栃木県の代表的な郷土料理「しもつかれ」を作りました。給食のしもつかれは、鮭の頭ではなく切り身を使い、酒粕も少なくして子どもにも食べやすいよう調理するので、抵抗なく食べられる児童生徒が多いです。給食室の朝は気温が低く、冷たい大根を握る調理員さんの手は指先まで冷え切って真っ赤です。大量の大根と人参を鬼おろしで一生懸命ガリガリおろして、おいしいしもつかれをつくってくださいました。
今日の給食
2月3日(金) 今日の給食
赤飯 すまし汁 金目鯛塩麹焼き
筑前煮 いちごクレープ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、中学部2年生の立志式です。お赤飯を炊いて学校全体でお祝いしました。とても立派な立志式だったそうです。式を終えた生徒たちはいつもより凛々しく見えました。お祝い給食もとても喜んでくれました。おめでとうございます!!
今日の給食
2月2日(木) 今日の給食
ご飯 つみれ汁 いわし生姜煮
かぼちゃそぼろ煮 菜の花あえ 福豆 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、一日早い節分献立です。節分の食べ物としていわしや福豆があります。いわしは、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して、玄関にかけておく風習があり、これはいわしの生臭さで鬼を寄せつけないようにするためや、ヒイラギの葉先のトゲで目を突かれ鬼が逃 げ出したという伝説からだそうです。また、豆は歳の数だけ食べると良いといわれます。
今日の給食
2月1日(水) 今日の給食
ドライカレー 白菜スープ
マセドアンサラダ いちご 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆マセドアンサラダの「マセドアン」はフランス語で「さいの目切り」を意味しています。じゃがいもや人参、きゅうりなどを小さい角切りにしてマヨネーズで和えたサラダです。今日はりんごの角切りが入っていたので、じゃがいもの食感との違いに驚く姿も・・・。「サラダにりんごはちょっと苦手」という人もいましたが、「りんごが入ってる~!」と喜んでくれる人もたくさんいて、なかにはりんごのおかげで完食できた!という人もいました。