3月23日(木) 今日の給食

麦ごはん ピリ辛みそ汁 ハムカツ

磯香和え いちご 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、今年度最後の給食です。子どもたちは一年間の給食をとおして、食べ物について知ったり、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学んだりしました。そして何よりもいろんな物が食べられるようになって、心も体も大きく成長しました。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!

3月22日(水) 今日の給食

焼きそば わかめスープ てんぐにらまんじゅう

もやしサラダ マーラーカオ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆てんぐにらは、旧湯津上村(現在は大田原市)の特産品で肉厚でみずみずしく甘みが強いのが特徴です。てんぐにらまんじゅうは、シンプルな味付けなので、にらの香りが引き立ち、豚肉との相性も良いため食べやすく、子どもたちにも人気です。

3月20日(月) 今日の給食

ハヤシライス ミモザサラダ

オレンジ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆ミモザサラダはゆで卵の黄身を裏ごししたりみじん切りにしてサラダの上に飾ります。ふんわりとした黄身の部分が春の花「ミモザ」の小さな黄色い花に似ていることからその名がついた、かわいらしいサラダです。給食では、卵のそぼろをトッピングして春らしいミモザサラダにしました。

3月17日(木) 今日の給食

牛乳パン チョコクリーム パンプキンポタージュ

ハンバーグ スパゲティサラダ ヨーグルト 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆給食の牛乳パンは、水は使わず牛乳で生地を練って作ります。外側は香ばしく中はしっとりと焼きあがっていておいしいパンです。栃木県産の小麦粉「ゆめかおり」を使っています。

3月16日(木) 今日の給食

菜めし ごま汁 擬製豆腐

牛肉とごぼうの炒め煮 バナナ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆擬製豆腐は、崩した豆腐をもとの形に戻すことから“擬製”豆腐という名前がつきました。肉や卵を食べられなかったお坊さんが考えた精進料理です。給食の擬製豆腐は、豆腐・卵・肉・野菜・きのこなどの具がたっぷり入った栄養満点の料理です。

3月15日(水) 今日の給食

ごはん みぞれ汁 はんぺんチーズフライ

そぼろ炒め フルーツゼリー 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつきます。今日のみぞれ汁の他にはみぞれ和えやみぞれ煮、みぞれ鍋などがあります。大根おろしに火が通って半透明になったところが雪の「みぞれ」に似ていることからこの名前がつきました。大根おろしがたっぷり入った体にやさしい汁物です。

3月14日(火) 今日の給食

エビピラフ 白いんげん豆ポタージュ  ハートオムレツ

さつまいもサラダ ミルクプリン 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は献立を変更して、JAなす南様よりいただいたさつまいもをサラダにしていただきました。追熟しておいしくしてから届けてくださったので、さつまいも本来の甘味を感じられるよう蒸してサラダにしました。甘いさつまいもに子どもたちも「おいしい!」と大満足の様子でした。

3月13日(月) 今日の給食

ごはん 味噌汁 さばの味噌煮

野菜炒め でこぽん 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆ごはんに味噌汁、魚料理の主菜に野菜料理の副菜と果物がつくバランスの良い食事のお手本となる和食の献立です。子どもたちは食べなれた和食の給食をおいしそうに食べていました。今日は、完食する児童生徒がとても多かったです。

3月9日(木) 今日の給食

赤飯 春野菜のみそ汁 えびフライ

れんこんサラダ お祝いケーキ 牛乳

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

◆今日は、卒業お祝い献立です。高等部3年生にとっては最後の給食となりました。給食室でお赤飯を炊いてみんなでお祝いしました。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます!これからも健康に気をつけて頑張ってください!!

3月8日(水) 今日の給食

バターロールパン ジャム ポトフ

かぼちゃグラタン ブロッコリーサラダ  いちご 牛乳

◆食堂の盛り付け

◆ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、鍋に肉や野菜を入れて長時間煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。柔らかく煮込んだ野菜の旨味がよく出ていてほっこりとするようなおいしいスープです。