今日の給食

2022年10月の記事一覧

今日の給食

10月26日(水) 今日の給食

ピザトースト(ツナ) ミネストローネ

シーザーサラダ オレンジ 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆給食室で焼くピザトーストは手間がかかり、調理員さんは朝から大忙しです。一枚一枚野菜やツナをトッピングしたピザトーストは、香ばしく焼き上がって子どもたちに大好評でした。

今日の給食

10月25日(火) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖の味噌煮

じゃがいもと野菜のカレー炒め りんご 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆ふっくらした国産の鯖を、甘めの味噌だれで味付けしたさばの味噌煮は

味噌の風味と旨味がバランス良く、ごはんに良く合うおかずです。

※都合により本日は食堂の盛り付け写真のみの掲載となります。

今日の給食

10月24日(月) 今日の給食

わかめご飯 味噌汁 擬製豆腐

大根サラダ お米のババロア 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は和食の献立でしたが、子どもたちは良く食べていました。特にわかめごはんは食が進んだようです。擬製豆腐も柔らかくあんがかかっているので硬い物が苦手な人には食べやすかったようです。

今日の給食

10月21日(金) 今日の給食

ごはん かきたま汁 アジフライ

里芋そぼろ煮 春雨サラダ 巨峰ゼリー 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆アレルゲンや添加物を減らし学校給食向けに開発されたシンプルなアジフライは、衣はサクサク、身はふんわりとしていて子どもたちに大好評でした。魚が苦手なひとにもおいしく食べられたようです。

※都合により本日は食堂の盛り付け写真のみの掲載となります。

今日の給食

10月20日(木) 今日の給食

舞茸ご飯 豚汁 厚焼き卵

ごぼうサラダ りんご 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆天然の舞茸は、希少価値があり見つけた人が舞い上がって喜ぶので「舞茸」と名付けられたそうです。今日は、そんな「舞茸」をたっぷり炊き込んだ舞茸ごはんです。お醤油の風味と舞茸の良い香りが、秋を感じるおいしい舞茸ごはんになりました。青森県産のりんごもとても甘く子どもたちに大好評でした!

今日の給食

10月19日(水) 今日の給食

焼きそば 青梗菜スープ 海鮮焼売

ナムル 焼きプリンタルト 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆焼きそばの蒸し中華麺は、那須烏山市の製麺所から届きます。ふっくらとした麺なので、出来上がった焼きそばもふっくら柔らかく仕上がります。野菜や肉、いかなどの具がたっぷり入った給食の焼きそばは、子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食

10月18日(火) 今日の給食

麦ごはん カレースープ タンドリーチキン

キャベツとツナのごまサラダ バナナ 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日はカレースープとタンドリーチキン、どちらもスパイシーな献立でしたが「辛い!」と言いながら、子どもたちはモリモリと食べてくれました。カレースープにはかぼちゃのペーストを使うのでかぼちゃの甘味と香りがほんのりとし、タンドリーチキンはヨーグルトとレモンの酸味を感じます。同じカレー料理でも使う調味料によって味わいが変わります。それぞれの「カレー味」味わってもらえたでしょうか・・・。

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10月17日(月) 今日の給食

ごはん きのこ汁 ハムカツ

磯香あえ ヨーグルト 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日のヨーグルトは、栃木県内の児童生徒に改めて栃木県産の乳製品の魅力を知ってもらい、家庭においても乳製品をもう一品多く食べてもらうなど、県民の栃木県産乳製品の消費拡大を図るため、栃木県牛乳普及協会様より無償提供されたものです。栃木県の生乳生産量は北海道に次いで全国2位を誇ります。御家庭でも栃木県産のおいしい牛乳や乳製品を是非ご活用ください。

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10月14日(金) 今日の給食

黒糖パン りんごマーガリン さつまいもシチュー

チキンチーズ焼き コールスローサラダ バナナ 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は、秋の味覚・さつまいもが入ったシチューです。黒糖が入ってほんのり甘い黒糖パンと良く合い、子どもたちにも好評でした。

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10月13日(木) 今日の給食

ごはん 豆乳入り野菜汁 はんぺん磯辺揚げ

ゆず香和え 梨 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日の梨は、那須烏山市産の「にっこり」です。栃木県で生まれた「にっこり」は、10月中旬から11月にかけて収穫されます。低温で保存すればお正月にも食べることができます。「日光」と「梨」を組み合わせて「にっこり」と名付けられました。また、食べた人が「にっこり」するようにという願いも込められているそうです。