1月30日(火) 今日の給食

ごはん つみれ汁 鶏肉ときのこの味噌マヨネーズ焼き

おひたし りんご 牛乳

新メニューの「鶏肉ときのこのマヨネーズ焼き」は、きのこと野菜を調味料であえ、下味をつけた鶏肉の上にのせてオーブンで香ばしく焼きました。調理員さんが一生懸命手間をかけてくださったおかげで、おいしく焼きあがり「タレまでおいしかった!」と子どもたちに大好評でした。きのこが苦手な児童も残さずきれいに食べてくれました!

今日のつみれ汁には、春の七草「すずしろ」(だいこん)が入りました。

1月29日(月) 今日の給食

カレーピラフ かぶのスープ かぼちゃコロッケ

ほうれん草サラダ アセロラゼリー 牛乳

今日は、春の七草「すずな」(かぶ)のスープです。この時期甘みが増しておいしいかぶは、実も葉も丸ごと食べることができる野菜です。実にはビタミンCやカリウムの他、消化を助ける酵素が含まれています。葉にはビタミンCの他βカロテンや鉄、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。かぶを丸ごと使ったスープは、かぶの甘みと栄養がたっぷりです。

1月26日(金) 今日の給食

コッぺパン いちごジャム かぼちゃシチュー

ボイルウインナー ブロッコリーサラダ

りんご 牛乳

コッペパンは学校給食用に作られたパンで食パンのように切り分けずに一人分の分量で簡単に分けられるよう考案されたパンです。「コッぺ」はフランスのパン「クッペ」からとったそうです。給食のコッペパンは栃木県産小麦粉「ゆめかおり」を使っています。

1月25日(木) 今日の給食

ごはん なめこ汁 もろフライ

じゃがいもそぼろ煮 プリン 牛乳

栃木県ではおなじみの「もろ」は「ネズミザメ」という魚です。サメは体内に防腐剤の役割を果たす成分を蓄えているので、冷蔵技術のない時代に腐りにくい魚として内陸に流通し、海なし県の栃木県では、貴重な海の魚としてよく食べられるようになったと言われています。

1月24日(水) 今日の給食

醤油ラーメン 春巻き

中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳

今日は、中学部3年生リクエスト献立「みんな大好き王道の中華料理」です。中学部3年生10人全員が好きな中華メニューを集めたそうです。

1月23日(火) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖にんにく焼き

切り干し大根サラダ バナナ 牛乳

和食は、栄養バランスがよく日本人の体に合った食事です。今日は、じゃがいも玉ねぎわかめのシンプルな味噌汁でしたが、小学部の児童が「じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁は豚汁、わかめスープの次に好き。お椀いっぱい食べたいです!」と笑顔で話してくれました。周りの人も笑顔になり心がほっこりする1コマでした。

1月22日(月) 今日の給食

チキンライス 野菜スープ オムレツ

いんげんとコーンのソテー りんごゼリー 牛乳

今日は、子どもたちに人気のチキンライスです。午前中からチキンライスのおいしそうな匂いがしていたので、給食の時間が待ちどおしかったようです。小学部から中学部・高等部までみんなモリモリ食べてくれました。

1月19日(金) 今日の給食

鶏うどん えび天ぷら

シーザーサラダ いちご 牛乳

今日は、高等部3年3組のリクエスト献立「クラスみんなのすきなもの」です。クラス全員で考えたみんな大好きで心が落ち着く和洋折衷の献立だそうです。手作りえび天ぷらと、JAなす南さんから寄贈の甘くてみずみずしいいちごもついて大満足の様子でした。

1月18日(木) 今日の給食

ごはん 豚汁 松風焼

和風サラダ みかん 牛乳

松風焼きは、能の「松風」という話に由来しています。表面にけしの実(給食は白ごまを使用)を振り焼き上げます。表面にはけしの実がたくさんついていますが裏面には何もついていないことから「裏がない」つまり「隠し事のない正直な生き方ができるように」という思いが込められています。

※都合により今日はリクエスト給食はお休みです。

1月17日(水) 今日の給食

フレンチトースト 白いんげん豆のポタージュ

チキンナゲット ひじきサラダ ヨーグルト 牛乳

今日は、高等部3年1組のリクエスト献立「好きな食べ物はパンです!」12年間南那須の給食を食べたIさんの好きなフレンチトーストをメインに、Kさんが好きな白いんげん豆のポタージュなどクラスみんなの好きなメニューに栄養のバランスを考えてひじきサラダをプラスしたそうです。おいしそうなイラスト付きでリクエストしてくれました。