2023年9月の記事一覧
今日の給食
9月28日(木) 今日の給食
ごはん 青梗菜スープ 揚げ焼売
豚肉と玉ねぎのカレー炒め オレンジ 牛乳
揚げ焼売は、中心まできちんと温度が上がるように揚げているので色が濃くなってしまいますが、片栗粉をまぶしてから揚げるので見た目より柔らかく仕上がっています。子どもたちにも好評でした。
今日の給食
9月27日(水) 今日の給食
スパゲティナポリタン ポテトスープ
焼きチキンナゲット ブロッコリーサラダ
バナナヨーグルト 牛乳
今日は、スパゲティナポリタンが子どもたちに大人気でした。脂質を抑えるためチキンナゲットは揚げずにオーブンで焼きました。みじん切りのたまねぎがたっぷり入ったポテトスープは甘みがあって「おいしい!」と好評でした。
今日の給食
9月26日(火) 今日の給食
ごはん にら豚汁 アジフライ
大豆の磯煮 梨 牛乳
大豆の磯煮には、栃木県産の大豆を使っています。戻した大豆はふっくらとして甘みがありおいしい煮物になります。子どもたちもよく食べていました。秋は豆がおいしい季節です。御家庭でもいろんな料理においしい「豆」をぜひご活用ください。
今日の給食
9月25日(月) 今日の給食
麦ごはん 味噌汁 豚肉の味噌焼き
和風サラダ みかんゼリー 牛乳
日本の代表的な調味料の味噌には、肉や魚を柔らかくしたり、料理の旨味を高めたり、魚の臭みを消す効果があります。今日は、和食なので豚肉を味噌と砂糖、みりん、しょうがを合わせたタレに漬け込んで焼きました。豚肉と甘めの味噌ダレがごはんとの相性抜群です。
今日の給食
9月22日(金) 今日の給食
ごはん ワンタンスープ 春巻き
五目炒め フルーツ杏仁 牛乳
今日は、子どもたちに人気の中華献立です。ふわふわのワンタンにシャキシャキのもやし、皮がパリパリの春巻き、つるっとした杏仁豆腐などいろんな食感を味わうことができました。
今日の給食
9月21日(木) 今日の給食
わかめご飯 味噌汁 擬製豆腐
マカロニサラダ 梨 牛乳
今日の梨は、那珂川町産の「あきづき」です。あきづきという名前は、秋に収穫され形がお月様のように丸いことが由来だそうです。みずみずしくてとても甘い梨でした。
今日の給食
9月20日(水) 今日の給食
コッペパン チョコクリーム
白いんげん豆ポタージュ ボイルウインナー
ラタトゥイユ バナナ 牛乳
ラタトゥイユはフランスの煮込み料理です。玉葱やピーマン、茄子、ズッキーニなどをオリーブオイルで炒めトマトやハーブなどと一緒に煮込みます。パンに良く合う料理です。大きめに切った野菜がごろっと入っていますが、小学部生も「おいしい!」とよく食べていました。
今日の給食
9月19日(木) 今日の給食
黒米ご飯 満点味噌汁 いわしおかか煮
卯の花サラダ お米のババロア 牛乳
今日は「敬老の日」にちなんだ長寿献立です。黒米は“長寿米”とも言われ薬膳料理に使われます。御家庭では食べる機会が少ないと思いますが、子どもたちは、黒米ご飯にごま塩をかけておいしく食べています。 また、“満点味噌汁”には健康で長生きするための食事に欠かせない食品 『ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い』 がすべて入っています。具沢山で栄養満点の味噌汁です。
今日の給食
9月15日(木) 今日の給食
麦ごはん かきたま汁 鶏肉の唐揚げ
マーボーなす りんごゼリー 牛乳
今日は、子どもたちが大好きな鶏肉の唐揚げです。いつも食べ始まるのに時間がかかる児童もいただきますをするとすぐにパクリ!おいしそうに食べていました。季節のおいしい野菜「なす」もたっぷりとることができました。
今日の給食
9月14日(木) 今日の給食
ごはん ごま汁 信田煮
ごぼうサラダ 梨 牛乳
今日の梨は、那珂川町の豊水です。甘みが強くさわやかな酸味のある豊水は果汁をたっぷり含んでいてみずみずしいのが特徴です。果汁たっぷりの梨を子どもたちはおいしそうにほおばっていました。