9月13日(水) 今日の給食

チキンライス 野菜スープ スコッチエッグ

いんげんとコーンのソテー ぶどう 牛乳

スコッチエッグはイギリスの伝統料理で、旅人たちのために持ち運びやすく栄養価が高くてお腹にたまるものとして考え出された料理とされています。「スコッチ」は「切る」という意味だそうです。

9月12日(火) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鯖の塩焼き

煮浸し バナナ 牛乳

具だくさんのピリ辛味噌汁は、みそをベースに豆板醤を加えバターで風味付けします。その名の通りちょっぴりピリ辛で暑い日にも食欲がわく料理です。

9月11日(月) 今日の給食

カレーライス コーンサラダ

フルーチェ 牛乳

9月8日(金)は台風に伴い休校となりました。食材の納入状況などにより、今日の給食は、9月8日(金)の献立に変更になりました。

9月7日(木) 今日の給食

ごはん 田舎汁 もろの竜田揚げ

じゃが芋カレーソテー ヨーグルト 牛乳

今日は、栃木県ではおなじみのもろの竜田揚げです。しょうが醤油に漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げるので、鶏肉の唐揚げのような味と食感です。骨のある魚が苦手な人に好評です。具だくさんの田舎汁は、薄味ですが野菜やきのこの旨味がたっぷりで、やさしい味に仕上がりました。

9月6日(水) 今日の給食

揚げパン ミネストローネ トマトオムレツ

ボイルブロッコリー バナナ 牛乳

子どもたちに人気の揚げパンは、調理員さんがコッペパンを揚げて、一つ一つココアをまぶして作ってくれます。月曜日から揚げパンを楽しみにしていた生徒は「サイコーにおいしかったです!!」と大満足の様子でした。

9月5日(火) 今日の給食

ごはん たまごスープ 彩り野菜の麻婆豆腐

春雨サラダ オレンジ 牛乳

彩野菜の麻婆豆腐には、なす、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、ねぎ、にらと色とりどりの野菜がゴロゴロ入っています。野菜の旨味たっぷりで、やさしい味の麻婆豆腐です。子どもたちに人気のメニューです。

9月4日(月) 今日の給食

ごはん 味噌汁 おろしハンバーグ

野菜炒め プリン 牛乳

2学期の給食がスタートしました!夏休みが終わり元気に登校してきた子どもたちは、給食をとても楽しみにしてくれていました。2学期も地元の新鮮な食材をたくさん取り入れ、おいしい給食を安全に提供していきたいと思います。