今日の給食

2023年1月の記事一覧

今日の給食

1月30日(月) 今日の給食

ごはん ごま汁 いか天ぷら

たくあん和え みかんゼリー 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆たくあん和えは、細切りのたくあんとゆでたキャベツ、きゅうりをかつお節と薄口醤油で和えます。さっぱりした味付けで白いご飯によく合います。噛み応えがあるので食べるのが大変そうな児童もいましたが、もぐもぐよく噛んで食べてくれました。

今日の給食

1月27日(金) 今日の給食

オムライス 豆と野菜のスープ

シーフードサラダ いちご 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は、とろとろのスクランブルエッグがのったオムライスです。チキンライスに卵を絡めて、みんなおいしそうに食べていました。高等部生は給食ケースに配食されたスクランブルエッグを上手にチキンライスにかけてセルフオムライスの完成!こちらはガッツリという感じで食べていました。

今日の給食

1月26日(木) 今日の給食

ごはん みぞれ汁 鶏肉の唐揚げ

野菜のカレー炒め ヨーグルト 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆給食室で揚げる鶏肉の唐揚げは、子どもたちに大人気メニューです。今日も調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げてくださいました。みぞれ汁には、みぞれに見立てた大根おろしがたっぷり入っています。体が温まり寒い季節にぴったりの汁物です。

 

今日の給食

1月25日(水) 今日の給食

牛乳パン いちごジャム ビーフシチュー

ボイルウインナー コールスローサラダ バナナ 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日はとても寒かったので温かいビーフシチューがとても好評でした。子どもたちは、ほんのり甘い牛乳パンをシチューにつけておいしそうに食べていました。

今日の給食

1月24日(火) 今日の給食

ごはん 味噌汁 ぶり照り焼き

かぼちゃの小倉煮 ごまあえ みかん 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日の和食献立も、子どもたちはよく食べてくれました。特に、小豆の甘納豆とかぼちゃを煮たかぼちゃの小倉煮は、小豆がしっとり柔らかく、やさしい甘さで小学部生にも好評でした。

今日の給食

1月23日(月) 今日の給食

★卒業生のリクエスト献立★

炊き込みごはん みそ汁 ロースカツ

ブロッコリーサラダ レモンタルト 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆卒業生のリクエスト献立最後を飾るのは、中学部3年生のリクエスト!「中3卒業メニュー」です。献立のポイント(みんなに知らせたいこと)は「みんなで食べたいものをだしあって決めました」です。大きなロースカツは子どもたちに大好評!締めにふさわしい豪華な給食になりました。

今日の給食

1月20日(金) 今日の給食

★卒業生のリクエスト献立★

わかめご飯 白いんげん豆ポタージュ 豚肉チーズカツ

春雨サラダ とちおとめアイス 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は、高等部3年1組のリクエスト!タイトルは「和・洋・中 人気メニューチョイス」献立のポイント(みんなに知らせたいこと)は「バランスを考えた。チーズカツミルフィーユをメインで食べたい。和・洋・中の人気メニューをチョイス!!」です。高等部3年1組の個性があふれるメニューですね。

 また、今日の給食にはJAなす南様より寄贈していただいた、いちごを追加しました。「デザートが2つもある!」と大喜びの子供たち。新鮮でおいしいいちごを感謝していただきました。

     

今日の給食

1月19日(木) 今日の給食

★卒業生のリクエスト献立★

麦ごはん 飛鳥汁 鯖の味噌煮

お浸し みかん 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は、高等部3年4組のリクエスト!タイトルは「THE和食」献立のポイント(みんなに知らせたいこと)は「僕たちは和食が大好きな日本人!鯖味噌とご飯の相性ピッタリ。みんなで和食を食べましょう!!」です。洋食や中華のリクエストが多い中、麦ごはんや鯖の味噌煮、お浸しなど渋い和食メニューは、なかなか好評でした。

今日の給食

1月18日(水) 今日の給食

★卒業生のリクエスト献立★

エビピラフ コーンポタージュ グラタン

春雨サラダ パンナコッタ 牛乳

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は、小学部6年生のリクエスト!タイトルは「修学旅行の思い出メニュー」献立のポイント(みんなに知らせたいこと)は「ドキドキワクワク初めてのお泊り修学旅行(ホテル)で食べた思い出のメニューを選びました」です。6年生の皆さんは楽しかった修学旅行を思い出しながら、自分たちで考えたリクエスト給食をうれしそうに食べていました。

 

今日の給食

1月17日(火) 今日の給食

★卒業生のリクエスト献立★

味噌ラーメン 春巻き 中華風サラダ

フルーツ杏仁 ジョア

 

◆食堂の盛り付け

 

 

◆教室で食べる給食ケースの盛り付け

 

 

◆今日は、高等部3年2組のリクエスト!タイトルは「ドリーム中華」 献立のポイント(みんなに知らせたいこと)は「バランスをよく考えました。みんなが好きなものをつめこみました!ラーメンは最強の中華」だそうです。他学部からも大好評のメニューでした。