5月30日(木) 今日の給食

カレーライス ヒレカツ キャベツとしらすのサラダ

ピーチコンポート 牛乳

今日は、運動会応援メニューみんな大好きカレーライスです。小・中学部生は運動会大成功!元気よく食堂に入ってきました。高等部生はこれからが本番「がんばります」といつもより早めの給食をしっかり食べて準備に出かけていきました。暑い中頑張ったので、ひんやりコンポートも格別だったようです。

5月29日(水) 今日の給食

肉みそうどん かきあげ

磯香あえ プチシュークリーム 牛乳

子どもたちに大好評の肉みそうどんは、うどんの上にゆでた野菜とネギとしょうがたっぷりの肉みそをのせて、冷やしたつゆをかけて食べます。暑い日にぴったりのうどんです。子どもたちは自分でつゆを上手にかけて、おいしそうに食べていました。

5月28日(火) 今日の給食

ごはん もずくスープ おろし焼肉

マーミナーチャンプルー フルーツゼリー 牛乳

もずくのぬめりの正体は「フコイダン」という水溶性の食物繊維です。海藻類に含まれている成分で腸内環境を整え、免疫力を高める力があると言われています。今日のもずくスープも独特のとろみがついて、たっぷり食物繊維をとることができました。

5月27日(月) 今日の給食

麦ごはん 豚汁 えびカツ

春雨サラダ いちごプリン 牛乳

今日は、えびがゴロっと入って衣がサクサクのえびカツが子どもたちに大好評でした。春雨サラダもツルツルとみんなよく食べていました。

5月24日(金) 今日の給食

ピザトースト(ツナ) ポトフ

ほうれん草サラダ コーヒーゼリー 牛乳

今日は、子どもたちが大好きなピザトーストです。パンが大好きな中学部生は真っ先にピザトーストをパクリ「おいしい!」と大満足の様子でした。大きい鍋で柔らかく煮込んだポトフは、野菜の甘みたっぷりでみんなおいしそうに食べていました。

5月23日(木) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 焼き餃子

五目炒め 杏仁豆腐 牛乳

今日は、運動会予行練習です。午前中運動会の練習でたくさん身体を動かしてきた小・中学部生は練習の疲れも見せず、元気よくもりもり給食を食べていました。高等部生は給食を挟んでいよいよ自分たちの出番です。忙しそうに給食を食べ準備に出ていきました。すっかりお兄さん、お姉さんになってたのもしい姿を見せてくれています。本番も元気よく頑張ってください。

5月22日(水) 今日の給食

ごはん あおさ汁 ソースカツ

肉じゃが バナナヨーグルト 牛乳

「あおさ」には食物繊維の他カルシウムやビタミンなど豊富な栄養が含まれています。味噌汁にすると磯の香りが食欲をそそります。御家庭ではなじみの少ない食材だと思いますが、子どもたちは抵抗なく食べていました。

5月21日(火) 今日の給食

ドライカレー 春キャベツのスープ

マセドアンサラダ オレンジ 牛乳

今日は、マセドアンサラダにりんごが入りました。「角切り」の意味を持つマセドアンサラダは、材料をすべて角切りにします。サラダになったじゃがいもとりんごは区別がつきにくいので食べてびっくり!する人も。「先生!りんごがはいってるよ~」と嬉しそうに甘いりんごのシャキシャキ食感を楽しんでいました。

5月20日(月) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖スタミナ焼き

筍土佐煮 アセロラゼリー 牛乳

鯖のスタミナ焼きは、野菜炒めの上にさばをのせてオーブンで焼きました。焼肉のタレで味付けしているので、魚が苦手な人にも食べやすかったようです。

5月17日(金) 今日の給食

オムライス 白いんげん豆ポタージュ

シーフードサラダ キウイフルーツ 牛乳

給食の時間に「こんなに大量のケチャップライスどうやって色を付けているんですか?」という質問がありました。ご飯を炊くときにトマトピューレを入れて色を付けてから、ケチャップで味付けした材料と混ぜているので色むらなく仕上がっていると説明をすると「な~るほど!こんなにたくさんすごいな~と思ってました。」と。周りの生徒たちも「なるほど」と納得の表情で完食していました。