今日の給食

2024年2月の記事一覧

今日の給食

2月28日(水) 今日の給食

カレーうどん いか天ぷら さつまいもの天ぷら

和風サラダ ミニたい焼き 牛乳

 

 

 

今日は、JAなす南さんからいただいたさつまいも(紅はるか)で作った天ぷらが追加になりました。紅はるかは見た目と味に優れた「ほかのさつまいもより“はるか"においしい」という意味で名付けられたそうです。名前の通りとてもおいしいさつまいもでした。

 

今日の給食

2月27日(火) 今日の給食

わかめごはん 味噌汁 鮭マヨネーズ焼き

じゃが芋と野菜ソテー いちご 牛乳

 

 

 

わかめごはんは子どもたちに大人気!みんな多めにご飯をよそるので、クラスでの調整が大変です。今日もモリモリおいしそうに食べてくれました。

 

今日の給食

2月26日(木) 今日の給食

発芽米入ごはん ふかひれスープ 麻婆豆腐

かんぴょう華風和え アロエヨーグルト 牛乳

 

 

 

発芽米は、玄米をわずかに発芽させたものです。玄米に比べて栄養価が高く、消化しやすいといわれています。肥満防止や便秘予防、血圧の上昇を抑える働きがあるほか、睡眠の質を高めたりストレス軽減にも役立つといわれています。白飯より噛み応えがありますが、子どもたちは抵抗なく「もぐもぐ」食べていました。

今日の給食

2月22日(木) 今日の給食

そぼろ丼 田舎汁 カレー肉じゃが

りんご 牛乳

 

 

 

「カレー肉じゃが」は、肉じゃがにカレー粉を少しプラスするだけ!いつもの肉じゃがとは一味違った肉じゃがになります。子どもたちも好評でした。

今日の給食

2月21日(水) 今日の給食

ピザトースト ポトフ ワカサギフリッター 

コーヒーゼリー 牛乳

 

 

 

ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、鍋に肉や野菜を入れて長時間煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。柔らかく煮込んだ野菜の旨味がよく出ていてほっこりとするようなおいしいスープです。子どもたちにも好評でした。

今日の給食

2月20日(火) 今日の給食

麦ごはん わかめスープ 豚肉香味焼き

ナムル 韓国のり フルーチェピーチ 牛乳

 

 

今日は、子どもたちにもすっかりお馴染みの韓国料理です。韓国のりでごはんを上手にまいてパクリ!みんなおいしそうに食べていました。

今日の給食

2月19日(月) 今日の給食

ごはん かきたま汁 ささみチーズフライ

ゆで干し大根の煮物 プリン 牛乳

 

 

 

「ゆで干し大根」は、大栄大蔵大根(だいえいおおくらだいこん)という長崎県特産の太くて大きい大根をゆでて寒風にさらして作ります。大根本来のうま味と甘みがぎゅっと詰まっています。生の大根を干して作る「切り干し大根」より苦みが少なく柔らかいのが特徴です。一度ゆでてあるので味がよくしみておいしい煮物になります。

今日の給食

2月16日(金) 今日の給食

ドライカレー 白菜スープ

シーフードサラダ フルーツゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、ドライカレーが大好評でした。給食のドライカレーには豚ひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜やレーズンの他、鉄分豊富な鶏のレバーが入っています。そぼろ状に加工されていて臭みも少ないので、子どもたちはおいしく鉄分補給しています。

今日の給食

2月15日(木) 今日の給食

ごはん コーンポタージュ 包み焼きハンバーグ

ブロッコリーソテー でこぽん 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きなハンバーグを包み焼きにしました。調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくださいました。ホイルをあけるワクワク感!子どもたちの表情から伝わってきました。

※都合により、いちごがでこぽんに変更になりました。

今日の給食

2月14日(水) 今日の給食

ボロネーゼ トマトスープ オムレツ

花野菜サラダ ガトーショコラ 牛乳

 

 

今日は、JA全農とちぎ様よりいただいたトマトをたくさん使ってフレッシュなトマトスープをつくりました。さわやかな酸味がボロネーゼとの相性もよく、子どもたちにも好評でした。