今日の給食
今日の給食
2月19日(月) 今日の給食
ごはん かきたま汁 ささみチーズフライ
ゆで干し大根の煮物 プリン 牛乳
「ゆで干し大根」は、大栄大蔵大根(だいえいおおくらだいこん)という長崎県特産の太くて大きい大根をゆでて寒風にさらして作ります。大根本来のうま味と甘みがぎゅっと詰まっています。生の大根を干して作る「切り干し大根」より苦みが少なく柔らかいのが特徴です。一度ゆでてあるので味がよくしみておいしい煮物になります。
2月19日(月) 今日の給食
ごはん かきたま汁 ささみチーズフライ
ゆで干し大根の煮物 プリン 牛乳
「ゆで干し大根」は、大栄大蔵大根(だいえいおおくらだいこん)という長崎県特産の太くて大きい大根をゆでて寒風にさらして作ります。大根本来のうま味と甘みがぎゅっと詰まっています。生の大根を干して作る「切り干し大根」より苦みが少なく柔らかいのが特徴です。一度ゆでてあるので味がよくしみておいしい煮物になります。