2024年2月の記事一覧
今日の給食
2月28日(水) 今日の給食
カレーうどん いか天ぷら さつまいもの天ぷら
和風サラダ ミニたい焼き 牛乳
今日は、JAなす南さんからいただいたさつまいも(紅はるか)で作った天ぷらが追加になりました。紅はるかは見た目と味に優れた「ほかのさつまいもより“はるか"においしい」という意味で名付けられたそうです。名前の通りとてもおいしいさつまいもでした。
今日の給食
2月27日(火) 今日の給食
わかめごはん 味噌汁 鮭マヨネーズ焼き
じゃが芋と野菜ソテー いちご 牛乳
わかめごはんは子どもたちに大人気!みんな多めにご飯をよそるので、クラスでの調整が大変です。今日もモリモリおいしそうに食べてくれました。
今日の給食
2月26日(木) 今日の給食
発芽米入ごはん ふかひれスープ 麻婆豆腐
かんぴょう華風和え アロエヨーグルト 牛乳
発芽米は、玄米をわずかに発芽させたものです。玄米に比べて栄養価が高く、消化しやすいといわれています。肥満防止や便秘予防、血圧の上昇を抑える働きがあるほか、睡眠の質を高めたりストレス軽減にも役立つといわれています。白飯より噛み応えがありますが、子どもたちは抵抗なく「もぐもぐ」食べていました。
今日の給食
2月22日(木) 今日の給食
そぼろ丼 田舎汁 カレー肉じゃが
りんご 牛乳
「カレー肉じゃが」は、肉じゃがにカレー粉を少しプラスするだけ!いつもの肉じゃがとは一味違った肉じゃがになります。子どもたちも好評でした。
今日の給食
2月21日(水) 今日の給食
ピザトースト ポトフ ワカサギフリッター
コーヒーゼリー 牛乳
ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、鍋に肉や野菜を入れて長時間煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。柔らかく煮込んだ野菜の旨味がよく出ていてほっこりとするようなおいしいスープです。子どもたちにも好評でした。