今日の給食
今日の給食
9月25日(月) 今日の給食
麦ごはん 味噌汁 豚肉の味噌焼き
和風サラダ みかんゼリー 牛乳
日本の代表的な調味料の味噌には、肉や魚を柔らかくしたり、料理の旨味を高めたり、魚の臭みを消す効果があります。今日は、和食なので豚肉を味噌と砂糖、みりん、しょうがを合わせたタレに漬け込んで焼きました。豚肉と甘めの味噌ダレがごはんとの相性抜群です。
9月25日(月) 今日の給食
麦ごはん 味噌汁 豚肉の味噌焼き
和風サラダ みかんゼリー 牛乳
日本の代表的な調味料の味噌には、肉や魚を柔らかくしたり、料理の旨味を高めたり、魚の臭みを消す効果があります。今日は、和食なので豚肉を味噌と砂糖、みりん、しょうがを合わせたタレに漬け込んで焼きました。豚肉と甘めの味噌ダレがごはんとの相性抜群です。