2022年10月の記事一覧
今日の給食
10月26日(水) 今日の給食
ピザトースト(ツナ) ミネストローネ
シーザーサラダ オレンジ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆給食室で焼くピザトーストは手間がかかり、調理員さんは朝から大忙しです。一枚一枚野菜やツナをトッピングしたピザトーストは、香ばしく焼き上がって子どもたちに大好評でした。
今日の給食
10月25日(火) 今日の給食
ごはん 味噌汁 鯖の味噌煮
じゃがいもと野菜のカレー炒め りんご 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆ふっくらした国産の鯖を、甘めの味噌だれで味付けしたさばの味噌煮は
味噌の風味と旨味がバランス良く、ごはんに良く合うおかずです。
※都合により本日は食堂の盛り付け写真のみの掲載となります。
今日の給食
10月24日(月) 今日の給食
わかめご飯 味噌汁 擬製豆腐
大根サラダ お米のババロア 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は和食の献立でしたが、子どもたちは良く食べていました。特にわかめごはんは食が進んだようです。擬製豆腐も柔らかくあんがかかっているので硬い物が苦手な人には食べやすかったようです。
今日の給食
10月21日(金) 今日の給食
ごはん かきたま汁 アジフライ
里芋そぼろ煮 春雨サラダ 巨峰ゼリー 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆アレルゲンや添加物を減らし学校給食向けに開発されたシンプルなアジフライは、衣はサクサク、身はふんわりとしていて子どもたちに大好評でした。魚が苦手なひとにもおいしく食べられたようです。
※都合により本日は食堂の盛り付け写真のみの掲載となります。
今日の給食
10月20日(木) 今日の給食
舞茸ご飯 豚汁 厚焼き卵
ごぼうサラダ りんご 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆天然の舞茸は、希少価値があり見つけた人が舞い上がって喜ぶので「舞茸」と名付けられたそうです。今日は、そんな「舞茸」をたっぷり炊き込んだ舞茸ごはんです。お醤油の風味と舞茸の良い香りが、秋を感じるおいしい舞茸ごはんになりました。青森県産のりんごもとても甘く子どもたちに大好評でした!
今日の給食
10月19日(水) 今日の給食
焼きそば 青梗菜スープ 海鮮焼売
ナムル 焼きプリンタルト 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆焼きそばの蒸し中華麺は、那須烏山市の製麺所から届きます。ふっくらとした麺なので、出来上がった焼きそばもふっくら柔らかく仕上がります。野菜や肉、いかなどの具がたっぷり入った給食の焼きそばは、子どもたちに人気のメニューです。
今日の給食
10月18日(火) 今日の給食
麦ごはん カレースープ タンドリーチキン
キャベツとツナのごまサラダ バナナ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日はカレースープとタンドリーチキン、どちらもスパイシーな献立でしたが「辛い!」と言いながら、子どもたちはモリモリと食べてくれました。カレースープにはかぼちゃのペーストを使うのでかぼちゃの甘味と香りがほんのりとし、タンドリーチキンはヨーグルトとレモンの酸味を感じます。同じカレー料理でも使う調味料によって味わいが変わります。それぞれの「カレー味」味わってもらえたでしょうか・・・。
今日の給食
10月17日(月) 今日の給食
ごはん きのこ汁 ハムカツ
磯香あえ ヨーグルト 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日のヨーグルトは、栃木県内の児童生徒に改めて栃木県産の乳製品の魅力を知ってもらい、家庭においても乳製品をもう一品多く食べてもらうなど、県民の栃木県産乳製品の消費拡大を図るため、栃木県牛乳普及協会様より無償提供されたものです。栃木県の生乳生産量は北海道に次いで全国2位を誇ります。御家庭でも栃木県産のおいしい牛乳や乳製品を是非ご活用ください。
今日の給食
10月14日(金) 今日の給食
黒糖パン りんごマーガリン さつまいもシチュー
チキンチーズ焼き コールスローサラダ バナナ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、秋の味覚・さつまいもが入ったシチューです。黒糖が入ってほんのり甘い黒糖パンと良く合い、子どもたちにも好評でした。
今日の給食
10月13日(木) 今日の給食
ごはん 豆乳入り野菜汁 はんぺん磯辺揚げ
ゆず香和え 梨 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日の梨は、那須烏山市産の「にっこり」です。栃木県で生まれた「にっこり」は、10月中旬から11月にかけて収穫されます。低温で保存すればお正月にも食べることができます。「日光」と「梨」を組み合わせて「にっこり」と名付けられました。また、食べた人が「にっこり」するようにという願いも込められているそうです。
今日の給食
10月12日(水) 今日の給食
ハヤシライス ツナマヨオムレツ
海藻サラダ オレンジ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆ハヤシライスの名前の由来は「ハヤシ」さんが考えた料理、ハッシュドビーフが起源などの他にも色々な説がありますが、日本の洋食屋さんで生まれた料理だといわれています。久しぶりのハヤシライスは子どもたちに好評で、手を高く上げて「このくらい大盛で食べたいです」と話す児童がいるほどでした。
今日の給食
10月11日(月) 今日の給食
発芽米入りごはん ほうとう汁 鮭の南部焼き
野菜炒め ブルーベリーゼリー 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、10月10日の目の愛護デーにちなんで、目の粘膜を健康に保つ働きがあるビタミンA(にんじん、かぼちゃ、ピーマン)や視力回復に効果のあるアントシアニン(ブルーベリー)やアスタキサンチン(鮭)ビタミンE(ごま)ビタミンB1(発芽玄米)など、目の健康に大切な栄養をたくさんとれる献立にしました。目を休めることはもちろん、色々な食品をバランス良く食べて目の健康を守りましょう。
今日の給食
10月7日(金) 今日の給食
栗ご飯 けんちん汁 さんまレモン煮
大豆サラダ 梨 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、十三夜献立です。十五夜が「芋名月」と言われるのに対して十三夜は「栗名月」「豆名月」と言われます。この時期に収穫される栗や豆、季節の野菜や果物をたくさん使いました。梨は、まんまるお月様に形が似ていることからその名が付いた那須烏山市産の「あきづき」です。今日はあいにくのお天気ですが、明日は晴れ間もありそうです。きれいなお月様が見られるといいですね。
今日の給食
10月6日(木) 今日の給食
ごはん 餃子スープ 豚肉しょうが炒め
野菜の煮物 オレンジ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆とちぎ国体応援献立最終日は、運動後の体づくりに欠かせない栄養がたっぷりの豚肉を使った献立です。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれているので運動後の疲労回復や筋肉の修復に役立ちます。また、玉葱(アリシン)と一緒に炒めると効率よく栄養を吸収することができます。子どもたちは、玉葱たっぷりの豚肉のしょうが炒めをおいしく食べて、栄養もしっかり摂っています!
今日の給食
10月5日(水) 今日の給食
野菜スパゲティ パンプキンポタージュ
白身魚トマトソースかけ ブロッコリーサラダ
りんごゼリー 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆スパゲティは、他の炭水化物より血糖値の上昇を抑え、効率よくエネルギーが供給できるので、国体で活躍する選手たちが試合に向けしっかりとエネルギーを蓄えるのにおすすめのメニューです。今日の野菜スパゲティは、隠し味のめんつゆが効いていて野菜やきのこも食べやすく、子どもたちに好評でした。
今日の給食
10月4日(火) 今日の給食
ごはん 具沢山味噌汁 肉豆腐
ごま和え ぶどう 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は、国体で活躍する選手たちが体重調整をするときの食事を参考に、低脂肪・高たんぱく質のヘルシーな肉豆腐を取り入れました。脂身の少ない牛もも肉を使い、焼き豆腐は、ボリュームが出るよう大きめにカットしました。すき焼き風の甘いタレと野菜の甘味が牛肉と焼き豆腐に染みておいしくヘルシーな肉豆腐ができました。
今日の給食
10月3日(月) 今日の給食
ひよこ豆入りドライカレー コンソメスープ
型抜きチーズ いちごゼリー 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆とちぎ国体の開催に合わせて、10月3日から10月6日の4日間は「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会実行委員会」より発行されたレシピ集のメニューをたくさん取り入れました。栃木県の選手はもちろん!全国から集まる選手の方たちをみんなで応援しましょう!!