2022年10月の記事一覧
今日の給食
10月26日(水) 今日の給食
ピザトースト(ツナ) ミネストローネ
シーザーサラダ オレンジ 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆給食室で焼くピザトーストは手間がかかり、調理員さんは朝から大忙しです。一枚一枚野菜やツナをトッピングしたピザトーストは、香ばしく焼き上がって子どもたちに大好評でした。
今日の給食
10月25日(火) 今日の給食
ごはん 味噌汁 鯖の味噌煮
じゃがいもと野菜のカレー炒め りんご 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆ふっくらした国産の鯖を、甘めの味噌だれで味付けしたさばの味噌煮は
味噌の風味と旨味がバランス良く、ごはんに良く合うおかずです。
※都合により本日は食堂の盛り付け写真のみの掲載となります。
今日の給食
10月24日(月) 今日の給食
わかめご飯 味噌汁 擬製豆腐
大根サラダ お米のババロア 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆今日は和食の献立でしたが、子どもたちは良く食べていました。特にわかめごはんは食が進んだようです。擬製豆腐も柔らかくあんがかかっているので硬い物が苦手な人には食べやすかったようです。
今日の給食
10月21日(金) 今日の給食
ごはん かきたま汁 アジフライ
里芋そぼろ煮 春雨サラダ 巨峰ゼリー 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆アレルゲンや添加物を減らし学校給食向けに開発されたシンプルなアジフライは、衣はサクサク、身はふんわりとしていて子どもたちに大好評でした。魚が苦手なひとにもおいしく食べられたようです。
※都合により本日は食堂の盛り付け写真のみの掲載となります。
今日の給食
10月20日(木) 今日の給食
舞茸ご飯 豚汁 厚焼き卵
ごぼうサラダ りんご 牛乳
◆食堂の盛り付け
◆教室で食べる給食ケースの盛り付け
◆天然の舞茸は、希少価値があり見つけた人が舞い上がって喜ぶので「舞茸」と名付けられたそうです。今日は、そんな「舞茸」をたっぷり炊き込んだ舞茸ごはんです。お醤油の風味と舞茸の良い香りが、秋を感じるおいしい舞茸ごはんになりました。青森県産のりんごもとても甘く子どもたちに大好評でした!