今日の給食

2023年5月の記事一覧

今日の給食

5月30日(火) 今日の給食

オムライス 白いんげん豆ポタージュ

シーフードサラダ キウイフルーツ 牛乳

 

※都合により本日の写真掲載はありません。

 

白いんげん豆のポタージュには、白いんげん豆のペーストがたっぷり入っています。コクがあり、豆が苦手な人にもおいしく食べられます。子どもたちにも人気のスープです。

今日の給食

5月29日(月) 今日の給食

麦ごはん もずくスープ 豚肉チーズフライ

マーミナーチャンプルー 冷凍パイン 牛乳

 

 

 

「チャンプルー」は沖縄の言葉で混ぜるという意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜ炒めた沖縄の家庭料理です。今日は、マーミナー(もやし)をたっぷり使った「マーミナーチャンプルー」です。もやしの他に、にらやちんげん菜、人参、豆腐や卵などいろいろな食材が入ります。シンプルな味付けながら食べ応えのある料理です。

 

今日の給食

5月26日(金) 今日の給食

五目チャーハン にらたまスープ 春巻き

こんにゃくサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

「五目」とは5種類の材料が入っているというわけではなく、たくさんの具材を使った料理につけられます。今日の五目チャーハンも、味や彩り、栄養のバランスを考えていろいろな材料を使って作りました。

今日の給食

5月25日(木) 今日の給食

発芽米入りごはん カレースープ 

チキンマスタード焼き アスパラソテー 

キウイフルーツ 牛乳

 

 

 

献立表の材料にかぼちゃが入っていたけど、どこにかぼちゃがあるの?実はカレースープの中に裏ごししたかぼちゃが入っていました。それから御家庭ではなかなか登場しない食材「ガルバンゾ」という豆がはいっています。ひよこのような形をしていることから「ひよこ豆」ともいわれます。

今日の給食

5月24日(水) 今日の給食

ピザトースト(ツナ) 野菜スープ

ほうれん草サラダ コーヒーゼリー 牛乳

 

 

 

ピザトーストの日は、調理員さんは朝から大忙しです。厚切り食パンを半分に切って一枚一枚具をのせて給食室のオーブンで焼いています。焼き始まると香ばしいいい匂いがしてきます。子どもたちが楽しみにしているピザトースト、今日もおいしく焼きあがりました。

 

今日の給食

5月23日(火) 今日の給食

ごはん なめこ汁 擬製豆腐

じゃがいもごまがらめ メロン 牛乳

 

 

 

擬製豆腐は、崩した豆腐を元の形に戻すことから“擬製(本物をまねて作ること)豆腐”の名前がつきました。豆腐や鶏肉、卵、野菜やきのこなどたくさんの具材が入っていて栄養満点の料理です。メロンは「初物」という人が多く「今日のメロン甘い!」と大満足の様子でした。

 

今日の給食

5月22日(月) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鮭の南部焼き

キャベツのゆかりあえ プリン 牛乳

 

 

 

「南部焼き」・・・東北の南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であったことから、たれに漬け込んだ魚や肉にごまをまぶして焼いたものを南部焼きといいます。また南部藩の御殿様が考え出した南部せんべいに由来するとも言われています。

今日の給食

5月19日(金) 今日の給食

ごはん かきたま汁 鰆のみそマヨネーズ焼き

牛肉とごぼうの炒め煮 バナナ 牛乳

 

 

 

鰆のみそマヨネーズ焼きは、みじん切りのねぎとたまねぎにみそとマヨネーズ、しょうゆを合わせてたれを作り、下味をつけた鰆にかけてオーブンで焼きました。魚とみそは相性が良いので魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。

今日の給食

5月18日(木) 今日の給食

麦ごはん あおさ汁 ソースカツ

肉じゃが フルーツポンチ 牛乳

 

 

今日は、ヒレカツを甘いタレにくぐらせたソースカツが「おいしかった!」と子どもたちに大好評でした。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復のビタミンです。子どもたちは、夏のような暑さに負けずしっかりと食べていました。

 

今日の給食

5月17日(水) 今日の給食

焼きそば 豆腐スープ 焼売

もやしサラダ レモンタルト 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きな焼きそばです。那須烏山市の製麺所から届く蒸し中華麺はふっくらとしているので、おいしい焼きそばができます。子どもたちは、暑さに負けずモリモリ食べていました。

 

今日の給食

5月16日(火) 今日の給食

ごはん 若竹汁 ささみカツ 切り干し大根煮付け

お浸し 梅ゼリー 牛乳

 

 

 

ささみカツは、ポテトフレークと米粉フレークで衣付けしてありポテトの香りと米粉のサクッとした食感が子どもたちに好評でした。今日はとても暑かったので酸味のある梅ゼリーがさっぱりとしておいしかったようです。

 

今日の給食

5月15日(月) 今日の給食

ごはん 湯葉スープ 煮込みハンバーグ

野菜炒め ヨーグルト 牛乳

 

 

 

ハンバーグの日は全体的に食べ終わるのが早く、今日は給食の時間があっという間に終わってしまったようでした。栃木県産のとちおとめがたっぷり入ったヨーグルトも子どもたちに人気があり、みんなおいしそうに食べていました。

 

今日の給食

5月12日(金) 今日の給食

黒糖パン はちみつマーガリン クラムチャウダー

豚肉ケチャップ炒め コールスローサラダ バナナ 牛乳

 

※都合により本日の写真掲載はありません。

 

コールスローサラダは、オランダ語でキャベツサラダを意味する「コールスラ」が名前の由来とされています。キャベツを中心に人参やきゅうり、ハムなどを千切りまたは細かく刻んでマヨネーズやフレンチドレッシングなどで和えたサラダです。

 

今日の給食

5月11日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 笹かまぼこ二色揚げ

そぼろ炒め フルーツヨーグルト 牛乳

 

 

 

笹かまぼこの名前の由来は、その形状が笹の葉に似ているところからきました。また、仙台藩主・伊達政宗の家紋「竹に雀」に描かれている笹の葉にちなんだことからつけられたともいわれています。今日は笹かまぼこを磯部とカレーの二色にしました。

 

今日の給食

5月10日(水) 今日の給食

ドライカレー 春キャベツのスープ

マセドアンサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

マセドアンサラダの「マセドアン」はフランス語で「さいの目切り」を意味しています。じゃがいもや人参、きゅうりなどを小さい角切りにしてマヨネーズで和えたサラダです。

今日の給食

5月9日(火) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 鯖スタミナ焼き

筍土佐煮 アイス 牛乳

 

 

 

今日は、日本アイスクリーム協会が定めた「アイスクリームの日」です。これから暑くなりアイスのシーズンとなる連休明けの5月9日に、アイスをたくさんの人に楽しんでもらえるようにと願って施設や病院などにアイスの寄贈や記念事業を行ったことがはじまりだそうです。子どもたちは今日のアイスを楽しみにしていたそうです。お天気が良く気温も上がったので、おいしそうにたべていました。

今日の給食

5月8日(月) 今日の給食

ごはん 豆乳野菜汁 おろし焼き肉

ブロッコリーサラダ 抹茶プリン 牛乳

 

 

 

長いお休みの後の給食でしたが、元気いっぱいの子どもたちは今日もモリモリよく食べてくれました。お休み中に出かけたところや食べたものなどいろいろ教えてくれました。みんなおいしいものをたくさん食べたようです。

今日の給食

5月2日(火) 今日の給食

たけのこご飯 澄まし汁 かつおフライ

ひじきサラダ クリームソーダゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、5月5日の「こどもの日」にあわせた献立です。こどもたちの健やかな成長を願い、縁起が良いとされる食材を使いました。たけのこは「病気に強く、まっすぐ大きく成長できる」として、また初夏においしいかつおは「勝つ男」という意味で縁起の良い魚としてこどもの日に食べられるようになりました。

今日の給食

5月1日(月) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 焼き餃子

五目炒め 桃の杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

今日は、野菜たっぷりの焼き餃子が子どもたちに大好評でした。御家庭でも気軽に食べることができる餃子は、子どもたちにとっても食べなれた食材です。具材や調理方法を変えることによってオリジナルの餃子を楽しむこともできます。連休には御家庭でもおいしい手作り餃子にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。