令和5(2023)年度 今日の給食
今日の給食
5月17日(金) 今日の給食
オムライス 白いんげん豆ポタージュ
シーフードサラダ キウイフルーツ 牛乳
給食の時間に「こんなに大量のケチャップライスどうやって色を付けているんですか?」という質問がありました。ご飯を炊くときにトマトピューレを入れて色を付けてから、ケチャップで味付けした材料と混ぜているので色むらなく仕上がっていると説明をすると「な~るほど!こんなにたくさんすごいな~と思ってました。」と。周りの生徒たちも「なるほど」と納得の表情で完食していました。
今日の給食
5月16日(木) 今日の給食
ごはん 味噌汁 笹かま二色揚げ
そぼろ炒め フルーチェいちご 牛乳
笹かまぼこは、仙台藩主・伊達政宗の家紋「竹に雀」に描かれている笹の葉にちなんでつけられた名前だといわれています。今日は青のりが入った磯部とカレーの二色揚げにしました。
今日の給食
5月15日(水) 今日の給食
焼きそば 豆腐スープ 焼売
もやしサラダ チーズドック 牛乳
もやしサラダは、砂糖と塩、ごま油で味付けしたシンプルな中華風サラダです。彩りもよく、シャキシャキとした食感とごま油の風味が食欲をそそるサラダです。子どもたちも「シャキシャキ」とよく食べていました。
今日の給食
5月14日(火) 今日の給食
ごはん かきたま汁 鰆のみそマヨネーズ焼き
牛肉とごぼうの炒め煮 バナナ 牛乳
鰆のみそマヨネーズ焼きは、ねぎとたまねぎをみじん切りにしてみそとマヨネーズ、しょうゆを合わせてタレを作り、塩と酒で下味をつけた鰆にかけてオーブンで焼きました。「タレがおいしい!」とご飯にのせて食べてる人がたくさんいました。魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。
今日の給食
5月13日(月) 今日の給食
麦ごはん かぶのスープ 煮込みハンバーグ
じゃがいもと野菜のソテー ヨーグルト 牛乳
今日の煮込みハンバーグは、たまねぎとマッシュルームをよく炒めてからデミグラスソースと合わせて煮込みました。ハンバーグもふっくらと仕上がっていて「いつものハンバーグよりおいしい!」と子どもたちに大好評!かぶのスープもかぶの甘みを感じるおいしいスープになりました。