今日の給食

令和5(2023)年度 今日の給食

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5月17日(金) 今日の給食

オムライス 白いんげん豆ポタージュ

シーフードサラダ キウイフルーツ 牛乳

 

 

 

給食の時間に「こんなに大量のケチャップライスどうやって色を付けているんですか?」という質問がありました。ご飯を炊くときにトマトピューレを入れて色を付けてから、ケチャップで味付けした材料と混ぜているので色むらなく仕上がっていると説明をすると「な~るほど!こんなにたくさんすごいな~と思ってました。」と。周りの生徒たちも「なるほど」と納得の表情で完食していました。

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5月16日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 笹かま二色揚げ

そぼろ炒め フルーチェいちご 牛乳

 

 

 

笹かまぼこは、仙台藩主・伊達政宗の家紋「竹に雀」に描かれている笹の葉にちなんでつけられた名前だといわれています。今日は青のりが入った磯部とカレーの二色揚げにしました。

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5月15日(水) 今日の給食

焼きそば 豆腐スープ 焼売

もやしサラダ チーズドック 牛乳

 

 

 

もやしサラダは、砂糖と塩、ごま油で味付けしたシンプルな中華風サラダです。彩りもよく、シャキシャキとした食感とごま油の風味が食欲をそそるサラダです。子どもたちも「シャキシャキ」とよく食べていました。

 

 

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5月14日(火) 今日の給食

ごはん かきたま汁 鰆のみそマヨネーズ焼き

牛肉とごぼうの炒め煮 バナナ 牛乳

 

 

 

鰆のみそマヨネーズ焼きは、ねぎとたまねぎをみじん切りにしてみそとマヨネーズ、しょうゆを合わせてタレを作り、塩と酒で下味をつけた鰆にかけてオーブンで焼きました。「タレがおいしい!」とご飯にのせて食べてる人がたくさんいました。魚が苦手な人にも食べやすいメニューです。

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5月13日(月) 今日の給食

麦ごはん かぶのスープ 煮込みハンバーグ

じゃがいもと野菜のソテー ヨーグルト 牛乳

 

 

 

今日の煮込みハンバーグは、たまねぎとマッシュルームをよく炒めてからデミグラスソースと合わせて煮込みました。ハンバーグもふっくらと仕上がっていて「いつものハンバーグよりおいしい!」と子どもたちに大好評!かぶのスープもかぶの甘みを感じるおいしいスープになりました。

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5月10日(金) 今日の給食

チャーハン ふかひれスープ 春巻き

こんにゃくサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

給食のチャーハンは、たくさんの具材の旨味が出ていて薄味ながら子どもたちにとても人気があります。今日も調理員さんは大きな釜で3回転、力一杯心を込めて炒めてくださいました。

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5月9日(木) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鮭の南部焼き

お浸し プリン 牛乳

 

 

南部焼きは、東北の南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であったことから、たれに漬け込んだ魚や肉にごまをまぶして焼いた料理につけられる名前です。また南部藩の御殿様が考え出した南部せんべいに由来するとも言われています。

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5月8日(水) 今日の給食

黒糖パン はちみつマーガリン 

クラムチャウダー チキンチーズ焼き 

ブロッコリーサラダ バナナ 牛乳

 

 

ベシャメルソースも手作りして丁寧につくったクラムチャウダーは、とてもやさしい味に仕上がりました。具だくさんでほっとする味わいのスープは子どもたちにも大好評でした

 

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5月2日(木) 今日の給食

たけのこご飯 澄まし汁 かつおフライ

ひじきサラダ こどもの日ゼリー 牛乳

 

 

 

5月5日は「こどもの日」です。今日の給食は、子どもたちの健やかな成長を願い、縁起が良いとされる食材を使った献立にしました。たけのこは「病気に強く、まっすぐ大きく成長できる」として、初夏においしいかつおは「勝つ男」と語呂合わせできるため縁起の良い魚としてこどもの日に食べられるようになりました。

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5月1日(水) 今日の給食

ごはん なめこ汁 擬製豆腐

じゃがいもごまがらめ 抹茶プリン 牛乳

 

 

 

今日は、八十八夜なので抹茶プリンをつけました。八十八夜とは立春から数えて八十八日目にあたる日のことで新茶の収穫時期になります。新茶を飲むと一年間無病息災で過ごせるといわれています。

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4月30日(火) 今日の給食

麦ごはん かきたま汁 豚肉チーズフライ

ごぼうサラダ レモンゼリー 牛乳

 

 

ごぼうサラダは、シャキシャキのごぼうと小松菜が「かみかみサラダ」のように噛み応えがあり、子どもたちは頑張って「かみかみ」していました。ツナが味のアクセントになっておいしいとみんなよく食べてくれました。

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4月26日(金) 今日の給食

コッぺパン チョコクリーム パンプキンポタージュ

ボイルウインナー チーズサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

午前中、食堂前の花壇に中学部3年生が何かの苗を植えていました。給食の時間に聞くとメロンとかぼちゃの苗を植えたそうです。「メロンは大きいものができないと給食には出せないね。」「かぼちゃが生ったら今日のスープみたいにしたい!」など今から収穫が待ちどおしい様子でした。

※都合によりオレンジがバナナに変更になりました。

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4月25日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鮭の照り焼き

野菜炒め プリン 牛乳

 

 

 

鮭の照り焼きは、タレに付け込んでから焼いています。味がしっかりついて身はふっくらとしておいしく焼きあがりました。オーブンで焼くので皮も香ばしく焼けていて「皮が一番おいしい!」と皮まできれいに食べている児童生徒もたくさんいました。

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4月23日(火) 今日の給食

炊き込みご飯 かんぴょう汁 エビフライ

たくあん和え お祝いゼリー 牛乳

 

   

 

今日は、新入生転入生歓迎会が行われました。給食も入学・進級をお祝いする献立にしました。お祝いゼリーはいちごゼリーにホイップクリームがのっています。紅白でおめでたい感じのゼリーです。

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4月22日(月) 今日の給食

麦ごはん わかめスープ 豚肉の香味焼き

チャプチェ 韓国のり オレンジ 牛乳

 

 

今日は、韓国料理の献立です。豚肉の香味焼きやチャプチェも子どもたちに人気がありますが、なんといっても韓国のりは大人気です。麦ごはんを上手にまいてパクリ!おいしそうに食べていました。

 

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4月19日(金) 今日の給食

赤飯 春野菜の味噌汁 鰆菜種焼き

じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳

 

 

 

明日は、南那須特別支援学校の創立記念日です。42歳の記念日にあわせて給食でもお赤飯を炊いて、児童生徒、職員、みんなでお祝いしました。

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4月18日(木) 今日の給食

ごはん ワンタンスープ 酢豚

春雨中華サラダ フルーツゼリー 牛乳

 

 

 

酢豚は、いろんな種類の野菜を切って下処理をし、じゃがいもや豚肉を揚げて、炒め合わせるまでとても手間のかかる料理です。給食は、量も多いのでとても時間がかかります。調理員さんたちが手間をかけて一生懸命作ってくださった酢豚は、酸味が少ないやさしい味で子どもたちにも大人気です。

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4月17日(水) 今日の給食

バターロールパン いちごジャム シチュー

白身魚フライ シーフードサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

給食のパンは、「那須学校給食パン工場」で作られています。栃木県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作るパンは香りがよく、しっとり焼きあがっています。遠い工場からいつもおいしいパンを届けてくださっています。

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4月16日(火) 今日の給食

わかめごはん 味噌汁 千種焼き

かんぴょう炒め煮 豆乳プリンタルト 牛乳

 

 

千種焼きの「千種」とは、たくさんの材料を使った料理に使われます。今日の千種焼きにも野菜やきのこがたくさん入っています。野菜が苦手な児童生徒にも食べやすい料理です。

 

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4月15日(月) 今日の給食

カレーライス 焼きチキンナゲット

コーンサラダ ヨーグルト 牛乳

 

 

 

今日は、みんな大好きカレーライスです。小学部1年生も「カレーお~いしい」と最高の笑顔を見せてくれました。

 

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4月12日(金) 今日の給食

ごはん みそ汁 ささみチーズフライ

大豆の磯煮 オレンジ 牛乳

 

 

 

今日のオレンジは、春においしい愛媛県産の「清見オレンジ」です。温州みかんとオレンジを掛け合わせたみかんで、オレンジの芳香と果汁たっぷりの果肉が特徴です。高等部の生徒は「ほどよい酸味がさわやかでおいしかったです。」と素晴らしいコメントをしてくれました。

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4月11日(木) 今日の給食

ごはん たまごスープ 麻婆豆腐

キャベツナムル 杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちに大人気の麻婆豆腐です。みんなモリモリ食べていました。新1年生はスタートしてまだ2日目の給食ですが、新しい環境でも落ち着いた様子でよく食べています。すごい!!です。

 

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4月10日(水) 今日の給食

ごはん ポテトスープ ハンバーグ

シーザーサラダ チョコプリン 牛乳

 

 

 

令和6年度の給食がスタートしました。今年度も給食室一同、おいしく安心安全な給食が提供できるよう、努めてまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

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3月21日(木) 今日の給食

ごはん 豚汁 ハムカツ

かみかみサラダ いちごクレープ 牛乳

 

 

 

今日は、今年度最後の給食です。子どもたちは一年間の給食をとおして、食べ物や料理について知り、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学ぶことができました。そして何よりもいろんな物が食べられるようになって、心も体も大きく成長しました。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!

 

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3月19日(火) 今日の給食

ハヤシライス ミモザサラダ

バナナヨーグルト 牛乳

 

 

 

ミモザサラダは、ゆで卵の黄身を裏ごししてサラダの上に飾ります。ふんわりとした黄身の部分が春の花「ミモザ」の小さな黄色い花に似ていることからその名がついた、かわいらしいサラダです。

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3月18日(月) 今日の給食

麦ごはん みぞれ汁 はんぺんチーズフライ

そぼろ炒め アセロラミルクゼリー 牛乳

 

 

みぞれ汁には大根おろしがたっぷり入っています。汁に大根おろしを加えた様子が雨と雪が混ざった「みぞれ」に似ていることからこの名がつきました。大根の栄養がたっぷりのおいしい汁物です。

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3月15日(金) 今日の給食

コッぺパン いちごジャム シチュー 

白身魚フライ スパゲティソテー 

バナナ 牛乳

 

 

今日は、コッペパンに白身魚フライを挟んで食べたり、シチューにつけて食べたり子どもたちは思い思いの食べ方をしていました。スパゲティを挟んで食べる人もいるのでは?と思いましたが、スパゲティはそのままガッツリ食べた!もっと食べたい!という人が多かったです。

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3月14日(木) 今日の給食

エビピラフ 白菜スープ ハンバーグ

カリフラワーサラダ ミルクプリン 牛乳

 

 

 

今日は、ホワイトデーにちなんで白菜やカリフラワー、ミルクプリンなど、白がつく食材や、色が白い食材を使い、ハンバーグもハート型にしました。子どもたちは「ハンバーグがハートだよ!」と大満足の様子でした。

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3月13日(水) 今日の給食

味噌ラーメン 春巻き

ひじきサラダ でこぽん 牛乳

 

 

 

給食の味噌ラーメンは、あっさりスープで麺も柔らかく、お店で食べるラーメンのようにはいきませんが、子どもたちはラーメン大好きですね。みんなモリモリおいしそうに食べていました。

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3月12日(火) 今日の給食

麦ごはん せんべい汁 鶏肉の照り焼き

ポテトサラダ いちご 牛乳

 

 

 

せんべい汁は青森県の郷土料理です。「かやき煎餅」という煮崩れしにくい南部煎餅を使います。ちもちとした食感の煎餅ときのこや根菜がたっぷり入ったせんべい汁は体が温まり、冷たい雨が降る寒い日にぴったりの料理です。

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3月11日(月) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鯖のにんにく焼き

野菜いため ヨーグルト 牛乳

 

 

 

ピリ辛味噌汁はリクエスト給食にたびたび登場するほどの人気です。豆板醤のピリ辛とにんにく生姜、バターの風味が寒い日にぴったりの味噌汁です。小学部生も「辛いけどおいしい!!」と食べてくれます。

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3月7日(木) 今日の給食

赤飯 かんぴょう汁 えびフライ

れんこんサラダ お祝いケーキ 牛乳

 

 

 

今日は、卒業お祝い献立です。高等部3年生にとっては最後の給食となりました。食堂では、他学部の児童生徒が声をかけたり、大好きな高等部3年生の隣で嬉しそうに食べる微笑ましい姿がありました。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます!これからも健康に気をつけて頑張ってください!!

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3月6日(水) 今日の給食

バターロールパン チョコクリーム 

トマトとたまごのスープ  かぼちゃグラタン 

ブロッコリーサラダ  いちご 牛乳

 

 

 

給食のバターロールパンは、市販のフワフワしたパンと違い密度が濃くしっとりとしていて、とても味わい深いパンです。子どもたちはチョコレートクリームをつけておいしそうにほおばっていました。また、調理員さんが一生懸命手作りしてくださったかぼちゃのグラタンも大好評でした!

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3月5日(火) 今日の給食

焼きそば もずくスープ 鶏肉の唐揚げ

五目ごま酢あえ セレクトデザート 牛乳

 

 

 

今日は、セレクトデザートです。子どもたちは、ゼリーやタルトなど8種類のデザートの中から自分の好きなデザートを嬉しそうに選んでいました。

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3月4日(月) 今日の給食

カレーライス シーザーサラダ

オレンジ 牛乳

 

 

 

子どもたちに人気の給食のカレーは、3種類のカレールゥを使って香り豊かなカレーに仕上げています。今日もあっという間に食べ終わってしまうほど大好評でした。

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3月1日(金) 今日の給食

お花ちらし寿司 春野菜の味噌汁

鰆の菜種焼き おひたし ひなあられ 牛乳

 

 

 

今日は、ひな祭り献立です。鮮やかなピンク色のご飯は紫キャベツで色付けしました。紫キャベツをみじん切りにしてごはんと一緒に炊き、炊きあがったごはんに寿司酢を合わせると鮮やかなピンク色に変身します。色の正体を聞いてみんなびっくり!おひな様にぴったりの可愛らしいちらし寿司になりました。

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2月28日(水) 今日の給食

カレーうどん いか天ぷら さつまいもの天ぷら

和風サラダ ミニたい焼き 牛乳

 

 

 

今日は、JAなす南さんからいただいたさつまいも(紅はるか)で作った天ぷらが追加になりました。紅はるかは見た目と味に優れた「ほかのさつまいもより“はるか"においしい」という意味で名付けられたそうです。名前の通りとてもおいしいさつまいもでした。

 

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2月27日(火) 今日の給食

わかめごはん 味噌汁 鮭マヨネーズ焼き

じゃが芋と野菜ソテー いちご 牛乳

 

 

 

わかめごはんは子どもたちに大人気!みんな多めにご飯をよそるので、クラスでの調整が大変です。今日もモリモリおいしそうに食べてくれました。

 

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2月26日(木) 今日の給食

発芽米入ごはん ふかひれスープ 麻婆豆腐

かんぴょう華風和え アロエヨーグルト 牛乳

 

 

 

発芽米は、玄米をわずかに発芽させたものです。玄米に比べて栄養価が高く、消化しやすいといわれています。肥満防止や便秘予防、血圧の上昇を抑える働きがあるほか、睡眠の質を高めたりストレス軽減にも役立つといわれています。白飯より噛み応えがありますが、子どもたちは抵抗なく「もぐもぐ」食べていました。

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2月22日(木) 今日の給食

そぼろ丼 田舎汁 カレー肉じゃが

りんご 牛乳

 

 

 

「カレー肉じゃが」は、肉じゃがにカレー粉を少しプラスするだけ!いつもの肉じゃがとは一味違った肉じゃがになります。子どもたちも好評でした。

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2月21日(水) 今日の給食

ピザトースト ポトフ ワカサギフリッター 

コーヒーゼリー 牛乳

 

 

 

ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、鍋に肉や野菜を入れて長時間煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。柔らかく煮込んだ野菜の旨味がよく出ていてほっこりとするようなおいしいスープです。子どもたちにも好評でした。

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2月20日(火) 今日の給食

麦ごはん わかめスープ 豚肉香味焼き

ナムル 韓国のり フルーチェピーチ 牛乳

 

 

今日は、子どもたちにもすっかりお馴染みの韓国料理です。韓国のりでごはんを上手にまいてパクリ!みんなおいしそうに食べていました。

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2月19日(月) 今日の給食

ごはん かきたま汁 ささみチーズフライ

ゆで干し大根の煮物 プリン 牛乳

 

 

 

「ゆで干し大根」は、大栄大蔵大根(だいえいおおくらだいこん)という長崎県特産の太くて大きい大根をゆでて寒風にさらして作ります。大根本来のうま味と甘みがぎゅっと詰まっています。生の大根を干して作る「切り干し大根」より苦みが少なく柔らかいのが特徴です。一度ゆでてあるので味がよくしみておいしい煮物になります。

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2月16日(金) 今日の給食

ドライカレー 白菜スープ

シーフードサラダ フルーツゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、ドライカレーが大好評でした。給食のドライカレーには豚ひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンなどの野菜やレーズンの他、鉄分豊富な鶏のレバーが入っています。そぼろ状に加工されていて臭みも少ないので、子どもたちはおいしく鉄分補給しています。

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2月15日(木) 今日の給食

ごはん コーンポタージュ 包み焼きハンバーグ

ブロッコリーソテー でこぽん 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きなハンバーグを包み焼きにしました。調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくださいました。ホイルをあけるワクワク感!子どもたちの表情から伝わってきました。

※都合により、いちごがでこぽんに変更になりました。

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2月14日(水) 今日の給食

ボロネーゼ トマトスープ オムレツ

花野菜サラダ ガトーショコラ 牛乳

 

 

今日は、JA全農とちぎ様よりいただいたトマトをたくさん使ってフレッシュなトマトスープをつくりました。さわやかな酸味がボロネーゼとの相性もよく、子どもたちにも好評でした。

 

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2月13日(火) 今日の給食

ごはん ほうとう汁 アジフライ

磯香和え いちごヨーグルト 牛乳

 

 

 

磯香和えは、ゆでた野菜(ほうれん草、人参、白菜)としめじ、かまぼこを海苔と醤油で和えたものです。調味料は醤油だけですが、海苔をたっぷり使うので磯の香りがして子どもたちにも人気の和え物です。

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2月9日(金) 今日の給食

ごはん 味噌汁 えびカツ しもつかれ

ボイルブロッコリー いちご 牛乳

 

 

 

栃木県の代表的な郷土料理「しもつかれ」は、2月の初午の日に作る昔の人の知恵から生まれた栄養満点の料理です。多くの家のしもつかれを食べると無病息災で過ごせるといわれています。給食では、鮭の頭ではなく皮なしの切り身を使い、酒粕も少なめで調理するので、「おいしい!」と食べてくれる児童生徒が多いです。給食室の朝は気温が低く、冷たい大根を握る調理員さんの手は指先まで冷え切って真っ赤です。大量の大根と人参を鬼おろしで一生懸命ガリガリおろして、おいしいしもつかれをつくってくださいました。

※いちごはJA全農とちぎ様よりいただいたものです。

  

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2月8日(木) 今日の給食

ソースカツ丼 きのこ汁

千種和え いちご 牛乳

 

 

 

栃木県はいちごの生産量が日本一です。今日のいちごは、JA全農とちぎ様よりいただいた「とちあいか」です。「とちぎのされる実」という意味を込めてつけられた名前だそうです。子どもたちは新鮮でおいしいいちごをパクリ!「おいしいね」と素敵な笑顔を見せてくれました。

※都合により献立が変更になりました。

 

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2月7日(水) 今日の給食

フレンチトースト  クラムチャウダー   ボイルウインナー 

キャベツとコーンのソテー   バナナ 牛乳

 

 

 

クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープで、いろんな野菜と二枚貝「クラム」を大鍋「チャウダー」で煮込んだ料理です。あさりを使ったクラムチャウダーは、こんがり焼けたフレンチトーストとの相性がよく、子どもたちに好評でした。