日誌

令和7(2025)年度 今日の給食

今日の給食

9月18日(木)今日の給食

ソースかつ丼 澄まし汁 野菜味噌炒め

オレンジ 牛乳

ソースかつ丼は人気のある献立です。本校特製の

甘じょっぱいたれが食欲を刺激します。かつの下

に隠れているシャキシャキのキャベツ(オリーブ

オイルで炒めた)もアクセントになっています。

 

今日の給食

9月16日(火)今日の給食

黒米ご飯 満点味噌汁 いわしのおかか煮
マミーナチャンプル 桃ゼリー 牛乳

昨日は敬老の日。今日の給食は健康で長生きする

ために食べてほしい、豆、魚、野菜、海そう、

きのこ、ごまを使った「長寿献立」にしました。

 

今日の給食

9月9日(火) 今日の給食

ごはん わかめのピリ辛スープ 鯖のにんにく焼き

野菜と卵の炒め物 アセロラミルク 牛乳

今日の給食は香辛料を使った献立でした。

9月というのに暑い一日にだった今日には

ぴったりでした。香辛料の香りやピリ辛味

(実際はちょい辛ですが)で食が進んだよう

です。

 

今日の給食

9月8日(月)今日の給食

いりこ菜飯 味噌汁 厚焼卵

生揚げのそぼろ煮 マスカットゼリー 牛乳

今日の給食の味噌汁の具は、南瓜となすでした。

どちらも秋においしい野菜です。実りの秋です。

給食でも旬の食材をどんどん使いたいと思います。

今日の給食

9月5日(金)今日の給食

牛乳パン はちみつマーガリン 野菜スープ

白身魚フライ ラタトゥイユ ヨーグルト 牛乳

今日の給食のラタトゥイユはフランスの家庭料理です。

いろいろな野菜をじっくり煮込みました。

入っている野菜を一つ一つ確認しながら食べている様子が

見られました。

 

今日の給食

9月3日(水)今日の給食

五目チャーハン 豆腐のスープ 揚げ焼売

チキンサラダ 杏仁プリン 牛乳

給食の揚げ焼売は、焼売に少量のしょうゆをからめ、片栗粉を

まぶしてから揚げています。カリカリの食感としょうゆの風味で

食欲が増す気がします。また、冷めてもおいしく食べられます。

食堂でガッチリ食べている様子を見てホッとしました。

今日の給食

9月2日(火)今日の給食

ごはん 味噌汁 和風ハンバーグ

じゃがいもと野菜のカレーソテー 甘夏ゼリー 牛乳

食堂にも子どもたちの笑顔が戻ってきました。

皆、少しずつたくましくなった気がします。

暑い中ですが、しっかり食べていました。

給食室では2学期も安全安心な給食の提供に

努めます。どうぞ、よろしくお願いします。

 

今日の給食

7月17日(木)今日の給食

ごはん 味噌汁 豚肉の竜田揚げ

梅肉和え オレンジ 牛乳

今日は今学期最後の給食でした。ボリュームのある献立でしたが、皆もりもりと食べていました。

「おいしい」との声もたくさん聞こえてきました。給食室一同うれしい瞬間です。

夏休み中もバランスのとれた食生活を心掛け、新学期にも元気な声を聞かせてください。

今日の給食

7月16日(水)今日の給食

黒糖パン ブルーベリージャム ミネストローネ
チキンチーズ焼き かぼちゃサラダ パンナコッタ 牛乳

今日の給食のサラダはかぼちゃ、とうもろこし、きゅうりをマヨネーズ風調味料とヨーグルトで和えました。酸味が控えめなので、サラダが苦手な子どにも食べやすかったようです。また、ミネストローネは枝豆やアルファベットマカロニ入りだったので楽しみながら食べていました。

 

今日の給食

7月14日(月)今日の給食

わかめごはん けんちん汁 厚焼き卵

揚げなすそぼろあん バナナ 牛乳

揚げなすのそぼろあんは県産のなすを使い、素揚げして鶏肉のそぼろあんをかけました。

初めは食べるのを躊躇している子ども見られましたが、一口食べたら・・・

あっという間に完食していました。

 

今日の給食

7月11日(金)今日の給食

焼きそば 冬瓜スープ 揚げ餃子

ブロッコリーサラダ レモンタルト 牛乳

本校の焼きそばは地元那須烏山の商店の麺を使用しています。

その麵といか・豚肉・野菜等を炒め、2種類のソースをからめて作ります。

もちもちとしていておいしいです。子供たちもパクパク食べていました。

今日の給食

7月9日(水) 今日の給食

夏野菜のカレー シーザーサラダ

フルーツゼリー 牛乳

暑い日が続いています。カレーはそんな時でも食欲を増してくれるお助け献立です。

今日のカレーは夏野菜と豚肉で作りました。

サラダやゼリーも加わりビタミンB₁やビタミンCがたっぷりとれる献立になっています。

ビタミンB₁やビタミンCは夏バテ予防のためとりたい栄養素です。

 

今日の給食

7月7日(月)今日の給食(七夕献立)

枝豆ご飯 七夕汁 きびなごフライ

短冊サラダ 七夕ゼリー

 

今日は七夕です。給食も七夕献立にしました。
七夕汁はそうめんとおくらの汁です。
短冊サラダは短冊に切った野菜と星型のチーズを和えました。七夕ゼリーは七夕のイラストのカップに入った、さわやかなパイナップルゼリーでした。            

校内にはたくさんの七夕飾りがありました。児童生徒の皆さんの願い事がかなうといいなぁと思いました。

今日の給食

7月4日(金)今日の給食

チキンライス ポテトスープ スコッチエッグ

ズッキーニーソテー ヨーグルト 牛乳

今日の給食では今が旬のズッキーニをベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めました。

柔らかくて食べやすく仕上がったと思います。

また、ポテトスープには高等部農園芸班が収穫したじゃがいもを使用しました。

旬の食材や地場産の食材は料理の味を引き立ててくれます。

今日の給食

7月3日(木)今日の給食

ごはん 味噌汁 鮭の照り焼き

肉じゃが ぶどうゼリー 牛乳

   

今日の給食の肉じゃがには高等部農園芸班が収穫したじゃがいもを使いました。

大きいじゃがいもがかごいっぱい給食室に届きました。暑い中収穫してくれた高校生に感謝です。

全校で、たっぷり、おいしくいただきました。

 

今日の給食

6月30日(月) 今日の給食

ご飯 飛鳥汁 信田煮 じゃこあえ

バナナ 牛

飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。

野菜と鶏肉をだしで煮込み、味噌と牛乳を加えて作ります。

たんぱく質やビタミン、ミネラルがしっかりとれる汁です。

まろやかなので牛乳や野菜が苦手でも挑戦しやすい料理でした。

今日の給食

6月25日(水)今日の給食

はちみつパン りんごジャム トマトスープ タンドリーチキン 

じゃがいもとウィンナーのソテー 牛乳

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、焼き上げました。

ヨーグルトが香辛料の辛味をまろやかにしてくれます。小学生にも高校生にも、

もちろん中学生にも人気のメニュです。

 

 

今日の給食

6月24日(火)今日の給食

そぼろ丼 味噌汁 かぼちゃの天ぷら 

キウイフルーツ 牛乳

甘じょっぱい鶏肉のそぼろとたまごのそぼろをトッピングしたそぼろ丼。

食が進みます。あっという間にみんなのどんぶりが空っぽでした。

食欲のないときにもお勧めです。

 

 

今日の給食

6月19日(木)今日の給食

ごはん 味噌汁 豚肉の梅しそ焼き

じゃがいものそぼろ煮 フルーツゼリー 牛乳

今日の給食の主菜は豚肉の梅しそ焼きでした。

豚肉をみそ、ねり梅、大葉で作ったたれに漬け込み焼き上げました。

さっぱりしているので今日のような暑い日にはぴったり、好評でした。

今日の給食

6月17日(火) 今日の給食

ごはん 青梗菜スープ 鶏肉の唐揚げ

かんぴょう華風和え 冷凍みかん 牛乳

(デザートが冷凍りんごからみかんに変更になりました。)

今日の給食は楽しみにしていた唐揚げです。

厨房では500個を超える唐揚げを揚げました。

子供たちが笑顔で唐揚げを頬張る姿を見ると疲れも忘れます。