日誌

令和7(2025)年度 今日の給食

今日の給食

7月17日(木)今日の給食

ごはん 味噌汁 豚肉の竜田揚げ

梅肉和え オレンジ 牛乳

今日は今学期最後の給食でした。ボリュームのある献立でしたが、皆もりもりと食べていました。

「おいしい」との声もたくさん聞こえてきました。給食室一同うれしい瞬間です。

夏休み中もバランスのとれた食生活を心掛け、新学期にも元気な声を聞かせてください。

今日の給食

7月16日(水)今日の給食

黒糖パン ブルーベリージャム ミネストローネ
チキンチーズ焼き かぼちゃサラダ パンナコッタ 牛乳

今日の給食のサラダはかぼちゃ、とうもろこし、きゅうりをマヨネーズ風調味料とヨーグルトで和えました。酸味が控えめなので、サラダが苦手な子どにも食べやすかったようです。また、ミネストローネは枝豆やアルファベットマカロニ入りだったので楽しみながら食べていました。

 

今日の給食

7月14日(月)今日の給食

わかめごはん けんちん汁 厚焼き卵

揚げなすそぼろあん バナナ 牛乳

揚げなすのそぼろあんは県産のなすを使い、素揚げして鶏肉のそぼろあんをかけました。

初めは食べるのを躊躇している子ども見られましたが、一口食べたら・・・

あっという間に完食していました。

 

今日の給食

7月11日(金)今日の給食

焼きそば 冬瓜スープ 揚げ餃子

ブロッコリーサラダ レモンタルト 牛乳

本校の焼きそばは地元那須烏山の商店の麺を使用しています。

その麵といか・豚肉・野菜等を炒め、2種類のソースをからめて作ります。

もちもちとしていておいしいです。子供たちもパクパク食べていました。

今日の給食

7月9日(水) 今日の給食

夏野菜のカレー シーザーサラダ

フルーツゼリー 牛乳

暑い日が続いています。カレーはそんな時でも食欲を増してくれるお助け献立です。

今日のカレーは夏野菜と豚肉で作りました。

サラダやゼリーも加わりビタミンB₁やビタミンCがたっぷりとれる献立になっています。

ビタミンB₁やビタミンCは夏バテ予防のためとりたい栄養素です。

 

今日の給食

7月7日(月)今日の給食(七夕献立)

枝豆ご飯 七夕汁 きびなごフライ

短冊サラダ 七夕ゼリー

 

今日は七夕です。給食も七夕献立にしました。
七夕汁はそうめんとおくらの汁です。
短冊サラダは短冊に切った野菜と星型のチーズを和えました。七夕ゼリーは七夕のイラストのカップに入った、さわやかなパイナップルゼリーでした。            

校内にはたくさんの七夕飾りがありました。児童生徒の皆さんの願い事がかなうといいなぁと思いました。

今日の給食

7月4日(金)今日の給食

チキンライス ポテトスープ スコッチエッグ

ズッキーニーソテー ヨーグルト 牛乳

今日の給食では今が旬のズッキーニをベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めました。

柔らかくて食べやすく仕上がったと思います。

また、ポテトスープには高等部農園芸班が収穫したじゃがいもを使用しました。

旬の食材や地場産の食材は料理の味を引き立ててくれます。

今日の給食

7月3日(木)今日の給食

ごはん 味噌汁 鮭の照り焼き

肉じゃが ぶどうゼリー 牛乳

   

今日の給食の肉じゃがには高等部農園芸班が収穫したじゃがいもを使いました。

大きいじゃがいもがかごいっぱい給食室に届きました。暑い中収穫してくれた高校生に感謝です。

全校で、たっぷり、おいしくいただきました。

 

今日の給食

6月30日(月) 今日の給食

ご飯 飛鳥汁 信田煮 じゃこあえ

バナナ 牛

飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。

野菜と鶏肉をだしで煮込み、味噌と牛乳を加えて作ります。

たんぱく質やビタミン、ミネラルがしっかりとれる汁です。

まろやかなので牛乳や野菜が苦手でも挑戦しやすい料理でした。

今日の給食

6月25日(水)今日の給食

はちみつパン りんごジャム トマトスープ タンドリーチキン 

じゃがいもとウィンナーのソテー 牛乳

タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、焼き上げました。

ヨーグルトが香辛料の辛味をまろやかにしてくれます。小学生にも高校生にも、

もちろん中学生にも人気のメニュです。

 

 

今日の給食

6月24日(火)今日の給食

そぼろ丼 味噌汁 かぼちゃの天ぷら 

キウイフルーツ 牛乳

甘じょっぱい鶏肉のそぼろとたまごのそぼろをトッピングしたそぼろ丼。

食が進みます。あっという間にみんなのどんぶりが空っぽでした。

食欲のないときにもお勧めです。

 

 

今日の給食

6月19日(木)今日の給食

ごはん 味噌汁 豚肉の梅しそ焼き

じゃがいものそぼろ煮 フルーツゼリー 牛乳

今日の給食の主菜は豚肉の梅しそ焼きでした。

豚肉をみそ、ねり梅、大葉で作ったたれに漬け込み焼き上げました。

さっぱりしているので今日のような暑い日にはぴったり、好評でした。

今日の給食

6月17日(火) 今日の給食

ごはん 青梗菜スープ 鶏肉の唐揚げ

かんぴょう華風和え 冷凍みかん 牛乳

(デザートが冷凍りんごからみかんに変更になりました。)

今日の給食は楽しみにしていた唐揚げです。

厨房では500個を超える唐揚げを揚げました。

子供たちが笑顔で唐揚げを頬張る姿を見ると疲れも忘れます。

 

 

今日の給食

6月16日(月) 今日の給食

ごはん にらたま汁 鯖のにんにく焼き

もやしのカレー炒め ヨーグルト 牛乳

梅雨というのに暑い日が続いています。暑いと食欲が落ちがちです。

でも、今日の給食はにんにくやカレーの風味でおいしく食べられたようです。

 

 

今日の給食

6月13日(金今日の給食

1ツ星県民の日の給食1ツ星

赤飯 かんぴょう汁 豚肉の味噌焼き

おひたし 県民の日ゼリー 牛乳

  

6月15日は県民の日です。給食はちょっぴり早めに今日がお祝い献立でした。

今日の給食には栃木のおいしい物がいっぱい。米、かんぴょう、卵、ねぎ、豚肉、県産大豆の味噌

ほうれん草、もやし、そして県産いちご「とちあいか」を使ったゼリーです。

子供たちも栃木をしっかり味わっていました。

 

今日の給食

6月10日(火) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鰆ごま味噌焼き

筑前煮 桃ゼリー 牛乳

筑前煮にはとり肉、ごぼう、たけのこ、れんこん、こんにゃく、にんじん、いんげん、しいたけとたくさんの食材を使いました。その一つ一つを確認しながら食べている姿が見られました。

今日の給食

6月6日(金) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 もろフライ

磯香和え いちごヨーグルト 牛乳

今日は給食試食会でした。PTA役員の方に本校の給食を食べていただきました。「おいしかった」などの御感想をいただきました。今後も安心安全な学校給食の提供に努めてまいります。引き続き御理解・御協力をお願いいたします。本日はありがとうございました。

今日の給食

6月4日(水) 今日の給食

発芽玄米ごはん ごま汁 イカ天ぷら

かみかみサラダ 二色ゼリー

6月4日~10日は歯の健康週間です。

今日の給食は、しっかり嚙んで歯を健康に保つため「かみかみ給食」にしました。

発芽玄米やいか、昆布などをよく噛んで味わって食べていました。

 

今日の給食

6月3日(火) 今日の給食

カレーライス チーズサラダ

キウイフルーツ 牛乳

食堂のドアが開いた瞬間「いいにおい」という声が聞こえました。

楽しみにしていたカレーライスです。早々と食べ終わってしまった

児童生徒もいました。

 

今日の給食

6月2日(月) 今日の給食

ごはん みそ汁 いわし梅煮

野菜味噌炒め 豆乳プリンタルト 牛乳

 

 

 

いわしの梅煮は、加圧処理してあり骨まで安心して食べることができます。梅の味がさっぱりとしていて子どもたちもよく食べていました。

 

今日の給食

5月30日(金) 今日の給食

焼きそば 豆腐スープ 焼売

もやしサラダ チーズドック 牛乳

 

 

 

もやしサラダは、もやしの他に細切りの人参とピーマンをゆでてから冷やして水けをきって塩こしょう、砂糖、ごま油で和えた彩りもきれいなサラダです。小学部低学年の子どもたちもモリモリ食べてくれました。

今日の給食

5月29日(木) 今日の給食

麦ごはん 豚汁 えびカツ

春雨サラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

えびカツは、すり身の中にえびがそのままごろっと入っているのでえびの旨味と食感を感じることができます。衣のサクサク感もあり子どもたちに大人気です。

今日の給食

5月27日(火) 今日の給食

チャーハン わかめスープ 春巻き

ツナ和え 洋梨コンポート 牛乳

 

 

 

チャーハンの日には中華料理屋さんで出てくるチャーハンのように丸く盛り付けしてくれる先生がいます。給食がおいしい中華料理に大変身!ちょっとした工夫で子どもたちも嬉しそうです。盛り付けも大事だと実感しました。

 

今日の給食

5月26日(月) 今日の給食

ごはん かきたま汁 鰆のみそマヨ焼き

牛肉とごぼうの炒め煮 ぶどうゼリー 牛乳

 

 

 

鰆は春を告げる祝いの魚として昔からよく食べられてきました。春にとれる鰆は身が柔らかく淡泊な味わいです。今日はたまねぎとネギをみじん切りにして味噌としょうゆ、マヨネーズで和えたタレに付け込んで焼きました。みその香りが鰆に合い、子どもたちも食が進んだようです。

今日の給食

5月23日(金) 今日の給食

ドライカレー 春キャベツのスープ

マセドアンサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

マセドアンサラダには、じゃがいも、人参、きゅうり、ハム、りんごが入っています。見た目が似ているじゃがいもとりんごの食感に戸惑う人やサラダにりんごが入っていてラッキー!な人、上手に分けてひとつずつ食べる人など様々です。材料を角切りにすることによっていろんな食感を楽しめるサラダです。

今日の給食

5月22日(木) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 鶏肉の照り焼き

お浸し ミニたい焼き 牛乳

 

 

 

今日はジメジメと蒸し暑かったせいか、お浸しが「おいしい!」という人がたくさんいました。配膳時間ぎりぎりまで冷蔵庫に保管しておくので冷たく、かつお節としょうゆ味でさっぱりと食べやすかったようです。

今日の給食

5月21日(水) 今日の給食

シュガートースト トマトスープ

白身魚フライ ひじきのサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

シュガートーストは、マーガリンとグラニュー糖をあわせたものを食パンに一枚一枚塗って給食室のオーブンで焼いています。こんがり焼けたシュガートーストは子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食

5月20日(火) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 焼き餃子

五目炒め 杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

焼き餃子を楽しみに給食室に入ってくる子どもたち、配膳された給食をのぞき込んで嬉しそうです。まずは焼き餃子からパクリ!今日もおいしい笑顔がたくさんこぼれていました。

今日の給食

5月19日(月) 今日の給食

ごはん かぶのスープ 煮込みハンバーグ

じゃがいもと野菜のソテー ヨーグルト 牛乳

 

 

 

蒸したじゃがいもを使って作るじゃがいもと野菜のソテーは、塩こしょうだけの味付けですが、新じゃがのおいしさが引き立って子どもたちにも「おいしい!」と好評でした。

今日の給食

5月16日(金) 今日の給食

麦ごはん もずくスープ おろし焼肉

マーミナーチャンプルー レモンタルト 牛乳

 

 

もずくは、ミネラルや食物繊維を豊富に含み生活習慣病予防に効果があります。ほかの海藻にくっついて育つという「藻付く」が名前の由来です。 サンゴ礁や海藻の枝葉などに養生します。 海中でゆっくりゆらぐような動きから「水雲」「海雲」ともいわれるそうです。給食では沖縄県産のもずくを使っています。 

今日の給食

5月15日(木) 今日の給食

カレーうどん コロッケ

和風サラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、カレーうどんが子どもたちに大好評でした。午前中給食室からカレーのいい匂いがしてきて作業を頑張りました!と嬉しそうに話す中学部生、おいしそうに食べていました。

今日の給食

5月14日(水) 今日の給食

ごはん 味噌汁 笹かま二色揚げ

そぼろ炒め いちごゼリー 牛乳

 

 

 

笹かま二色揚げは、青のりが入った磯部揚げとカレーの二色です。好みは別れましたが「二つの味が楽しめておいしい」と嬉しそうに答える生徒もいました。二種類の天ぷらを一生懸命作ってくださった調理員さんに感謝です。

今日の給食

5月13日(火) 今日の給食

オムライス 白いんげん豆ポタージュ

ブロッコリーサラダ キウイフルーツ 牛乳

 

 

 

今日は、オムライスが大好評でした。みんなモリモリ食べてくれました。白いんげん豆のポタージュには、白いんげん豆のペーストがたっぷり入っています。コクがあり、豆が苦手な人にもおいしく食べられます。

今日の給食

5月12日(月) 今日の給食

ごはん 若竹汁 メンチカツ

野菜の味噌炒め プリン 牛乳

 

 

 

若竹汁は、春先の新わかめと旬のたけのこを使ったすまし汁です。わかめとたけのこには食物繊維が多く含まれていておなかの調子を整える働きがあります。かつおのだしがきいた春の香りたっぷりのすまし汁です。

今日の給食

5月9日(金) 今日の給食

ごはん なめこ汁 ソースカツ

大豆の磯煮 バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、ロースカツを甘辛いタレにくぐしたソースカツが子どもたちに大好評でした。栃木県産の大豆を使った磯煮は、大豆がふっくらと仕上がっていて豆のおいしさをしっかり味わうことができました。

今日の給食

5月8日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖のマスタード焼き

たけのこ土佐煮 オレンジ 牛乳

 

 

 

鯖のマスタード焼きは、鯖をマヨネーズと粒マスタード、にんにく、レモン汁、しょうゆを合わせたタレに付け込んで、オーブンで香ばしく焼きます。魚が苦手な人にも人気のメニューです。

今日の給食

5月7日(水) 今日の給食

ミルクパン いちごジャム パンプキンポタージュ 

スパニッシュオムレツ ほうれん草ソテー 

フルーツヨーグルト和え 牛乳

 

 

 

ミルクパンには脱脂粉乳が練りこまれています。牛乳から脂肪分を取り除いた脱脂粉乳は、低脂肪でたんぱく質やカルシウムを豊富に含みます。パン生地に加えると栄養価が高くなるだけでなく膨らみや焼き色がきれいになります。今日のミルクパンも香ばしく焼けていていました。

今日の給食

5月2日(金) 今日の給食

たけのこご飯 澄まし汁 鰹フライ

切り干し大根サラダ こどもの日ゼリー 牛乳

 

 

 

5月5日は「こどもの日」です。今日の給食は、子どもたちの健やかな成長を願い、縁起が良いとされる食材を使った献立にしました。たけのこは「病気に強く、まっすぐ大きく成長できる」として、初夏においしいかつおは「勝つ男」と語呂合わせできるため縁起の良い魚としてこどもの日に食べられるようになりました。

今日の給食

5月1日(木) 今日の給食

ごはん みそ汁 擬製豆腐

カレー肉じゃが 抹茶プリン 牛乳

 

 

 

今日は、八十八夜なのでデザートに抹茶プリンをつけました。八十八夜は立春から数えて八十八日目にあたる日(5月1日頃)で、今年初めて萌え出た新芽の茶摘みが始まります。新茶を飲むと一年間無病息災で過ごせるといわれています。

 

今日の給食

4月30日(水) 今日の給食

黒糖パン りんごマーガリン シチュー

チキントマト煮 ブロッコリーサラダ 

バナナ 牛乳

 

 

 

しっとり焼きあがった黒糖パンは、ほんのり甘くそのまま食べてもおいしいです。今日はりんごジャムとマーガリンを付けましたが、ジャムをつけずに食べる人もいます。シチューとの相性も良くみんなおいしそうに食べていました。

 

今日の給食

4月28日(月) 今日の給食

麦ごはん かきたま汁 もろ竜田揚げ

ごぼうサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳

 

 

 

かきたま汁は、水溶き片栗粉で汁にとろみをつけてから溶き卵を少しずつ流し入れて作ります。卵がふんわり羽衣のように仕上がり心も温まるおいしい汁物です。

今日の給食

4月25日(金) 今日の給食

カレーライス 焼きチキンナゲット

コーンサラダ オレンジ 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。給食室の前で作業を頑張っていた中学部生は「カレーのいい匂いで頑張れた」とうれしそうにカレーライスをほおばっていました。一週間頑張ったので、金曜日のカレーは特に美味しかったようです。

今日の給食

4月23日(水) 今日の給食

バターロールパン ブルーベリージャム 

ミネストローネ オムレツ 

グリーンサラダ バナナヨーグルト 牛乳

 

 

 

パンの食べ方はそれぞれで、ちぎってジャムをつけながら食べる人、真ん中を割ってジャムを挟んで食べる人、パンにジャムをたっぷりのせてがぶっとかじる人、スープにつけて食べる人など、子どもたちは自分の食べ方でおいしそうに食べています。今日はヨーグルトにブルーベリージャムをのせて食べている人もいました。

今日の給食

月22日(火) 今日の給食

赤飯 春野菜の味噌汁 鰆菜種焼き

じゃがいものそぼろ煮 いちごゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、新入生転入生歓迎会が行われました。給食も入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。新入生、転入生は給食にもすっかり慣れた様子で毎日楽しくおいしくモリモリ食べています!

今日の給食

4月21日(月) 今日の給食

ごはん わかめスープ 豚肉の香味焼き

チャプチェ 杏仁プリン 牛乳

 

 

 

チャプチェは韓国の伝統的な家庭料理で、タンミョンというさつまいものでん粉から作られた太めの春雨と野菜、きのこや肉など様々な具材が入った甘辛い炒め物です。

 

今日の給食

4月18日(金) 今日の給食

スパゲティナポリタン ポトフ 

カニクリームコロッケ ボイルブロッコリー 

ミニオムレット 牛乳

 

 

 

ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、鍋に肉や野菜を入れて長時間じっくり煮込んだフランスの家庭料理です。柔らかく煮込んだ野菜の旨味がよく出ていてほっこりとするおいしいスープです。子どもたちにもとても好評でした。

今日の給食

4月17日(木) 今日の給食

ごはん かんぴょう汁 鮭フライ

野菜炒め フルーチェいちご 牛乳

 

 

 

300年もの長い歴史がある栃木県のかんぴょうは、全国生産量の98%を占めています。かんぴょうはユウガオというウリ科の植物の実を剥いて乾燥させたものです。健康な体づくりに欠かせないカルシウム・カリウム・鉄分・食物繊維が豊富に含まれています。

今日の給食

4月16日(水) 今日の給食

コッぺパン チョコクリーム コーンスープ 

ボイルウインナー コールスローサラダ  

オレンジ 牛乳

 

 

 

給食のパンは、栃木県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作られています。ゆめかおりで作るパンはふんわりとボリュームがあり、風味豊かに焼きあがります。今日のコッぺパンも小麦の良い香りがして、噛むほどに味わい深いおいしいパンでした。

 

今日の給食

4月15日(火) 今日の給食

わかめごはん 豚汁 千種焼き

マカロニサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

千種(ちぐさ)は「たくさんの種類の」という意味があり、千種焼や千種あえなどたくさんの種類の食材を使う料理につけられる名前です。今日の千種焼にも野菜やきのこなどいろんな種類の食材が入りました。

今日の給食

4月14日(月) 今日の給食

ごはん みそ汁 ハムカツ

じゃこあえ アセロラゼリー 牛乳

 

 

 

給食の和え物(サラダ)の野菜は、一度火を通してから真空冷却機という機械で急速に冷やして水分を切ったものを調味料で和えています。生野菜のようなゴワゴワとした食感がなく味もよくなじむので、野菜が苦手な人にも食べやすいです。今日のじゃこ和えは、新1年生も「おいしい!!」とモリモリ食べてくれました。