令和5(2023)年度 今日の給食

1月22日(月) 今日の給食

チキンライス 野菜スープ オムレツ

いんげんとコーンのソテー りんごゼリー 牛乳

今日は、子どもたちに人気のチキンライスです。午前中からチキンライスのおいしそうな匂いがしていたので、給食の時間が待ちどおしかったようです。小学部から中学部・高等部までみんなモリモリ食べてくれました。

1月19日(金) 今日の給食

鶏うどん えび天ぷら

シーザーサラダ いちご 牛乳

今日は、高等部3年3組のリクエスト献立「クラスみんなのすきなもの」です。クラス全員で考えたみんな大好きで心が落ち着く和洋折衷の献立だそうです。手作りえび天ぷらと、JAなす南さんから寄贈の甘くてみずみずしいいちごもついて大満足の様子でした。

1月18日(木) 今日の給食

ごはん 豚汁 松風焼

和風サラダ みかん 牛乳

松風焼きは、能の「松風」という話に由来しています。表面にけしの実(給食は白ごまを使用)を振り焼き上げます。表面にはけしの実がたくさんついていますが裏面には何もついていないことから「裏がない」つまり「隠し事のない正直な生き方ができるように」という思いが込められています。

※都合により今日はリクエスト給食はお休みです。

1月17日(水) 今日の給食

フレンチトースト 白いんげん豆のポタージュ

チキンナゲット ひじきサラダ ヨーグルト 牛乳

今日は、高等部3年1組のリクエスト献立「好きな食べ物はパンです!」12年間南那須の給食を食べたIさんの好きなフレンチトーストをメインに、Kさんが好きな白いんげん豆のポタージュなどクラスみんなの好きなメニューに栄養のバランスを考えてひじきサラダをプラスしたそうです。おいしそうなイラスト付きでリクエストしてくれました。

1月16日(火) 今日の給食

醤油ラーメン 揚げ餃子

中華野菜炒め いちご 牛乳

今日は、栃木県とラーメンが大好きな小学部6年生のリクエスト「栃木県150年おめでとうメニュー」です。こぶし祭で踊った“ぎょうざのロックンロール”にちなんで餃子をメインにみんなが大好きなメニューを取り入れたそうです。

1月15日(月) 今日の給食

わかめご飯 ピリ辛味噌汁 ヒレカツ

シーザーサラダ バナナ 牛乳

今週は、給食感謝週間です。給食室には子どもたちからたくさん感謝のお手紙が届きました!今日から始まった卒業学年によるリクエスト献立、初日は高等部3年2組リクエスト「美味しい思い出の給食」です。高等部3年2組のみなさんが考えたおすすめのメニューです。

1月12日(金) 今日の給食

ごはん ごま汁 信田煮

野菜炒め みかん 牛乳

信田煮の「しのだ」は、大阪府和泉市「信太の森の白狐」の伝説に由来しています。油揚げのなかに鶏肉や豆腐、野菜や卵等を詰めた物をしょうゆと砂糖で甘辛く煮た料理です。なかに具材がたっぷり入っているので栄養満点!子どもたちにも食べやすく、ごはんによく合う料理です。

1月11日(木) 今日の給食

麦ごはん 麻婆スープ えびカツ

もやしサラダ プリンタルト 牛乳

麻婆スープは、豆腐や豚ひき肉、野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。片栗粉でとろみをつけているので体が温まり寒い日にはぴったりのメニューです。

1月10日(水) 今日の給食

チキンカレー コーンサラダ

フルーチェ 牛乳

3学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食をみんな楽しみにしていてくれたようです。今月は、学校給食週間にあわせて卒業学年によるリクエスト献立を実施します。お楽しみに!!

12月22日(金) 今日の給食

スパゲティナポリタン パンプキンスープ

照り焼きチキン ブロッコリーサラダ

チョコケーキ 牛乳

2学期最後の給食は、一足早いクリスマス献立です。今日は、子どもたちの好きなメニューが多く、チョコレートケーキもついてみんな大満足の様子でした。